Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2024 |
Data da última atualização: |
18/06/2024 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de; CARVALHO, F. F. R. de; ALVES, K. S.; MATTOS, C. W.; SOUTO MAIOR, R. J. de; SARAIVA, T. de A. |
Título: |
Efeito dos níveis de concentrado sobre os pesos dos órgãos e rendimentos da 'Buchada' de ovinos Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os pesos e rendimentos dos componentes da “buchada”, foram utilizados 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham em média idade média de 8,11 ± 1,15 meses, com peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate (PVA) de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou (P<0,05) do fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg); do intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg); sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg); dos miúdos da “buchada” (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao PVA (14,51, 14,75; 15,50 e 16,29%), enquanto que houve decréscimo linear (P<0,05) para o omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os órgãos, língua, pulmões, coração, baço, diafragma, rins; a víscera, rúmen-retículo; os subprodutos, cabeça e a gordura omental não foram alterados (P>0,05) pelos planos nutricionais. O aumento dos níveis de concentrado na dieta contribuiu para elevar os pesos e rendimentos dos miúdos da “buchada”. O peso ao abate foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. |
Palavras-Chave: |
Buchada; Peso ao abate. |
Thesagro: |
Ovino; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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