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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/05/2024
Data da última atualização:  17/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CABRAL, L. M. C.; DORNIER, M.; M. CISSE; JESUS, D.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; M DORNIER, CIRAD-FHIOR; CISSE, M., CIRAD-FHIOR; D. JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Concentration of orange juice by coupling reverse osmosis and osmotic evaporation.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Notas:  Ref. 1933.
Conteúdo:  Reverse osmosis (RO) and osmotic evaporation (OE) are membrane concentration processes that can be used for fruit juice concentration while maintaining its nutritional and sensorial properties as they are often conducted at room temperature. RO is a pressure driven process used when low molecular weight solutes such as inorganic salts or small organic molecules as glucose have to be separated from a solvent. One of the most important advantage of RO is its low energy consumption. OE allows the selective water vapour extraction from a diluted aqueous solution (fruit juice) to a concentrated solution (brine) due to the water activity gradient between these two streams that are separated by a hydrophobic membrane. This work aimed to study the concentration of orange juice by reverse osmosis coupled with osmotic evaporation. Orange juice from Brazil, at 11°Brix was used as raw material. The juice was previously concentrated by reverse osmosis at Embrapa, Brasil in a pilot scale equipment using a composite membrane with 95% NaCl rejection and a transmembrane pressure of 60 Bar. The pre concentrated juice was frozen and sent to France, where it was concentrated by osmotic evaporation at Cirad, in a lab scale system composed by two independent circuits, one for the juice and the other for the brine. A PFTE 0.2 µm flat sheet membrane was used. A calcium chloride solution was used as brine. During the reverse osmosis experiments, the permeate flux was about 28 kg/hm2. The maximum con... Mostrar Tudo
Thesagro:  Osmose; Produto de Origem Vegetal; Suco de Laranja; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15726 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/08/2011
Data da última atualização:  15/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA.
Título:  Controle fitossanitário em assentamento de base agroecológica: um resgate do conhecimento tradicional.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 1, p. 57-66, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO O objetivo deste trabalho foi resgatar o conhecimento tradicional de pequenos produtores sobre técnicas alternativas utilizadas no controle fitossanitário, bem como avaliar a percepção dos mesmos sobre o horário de coleta, secagem e armazenamento das plantas utilizadas. O trabalho de campo foi realizado no Assentamento de Base Agroecológica Sepé-Tiaraju (Serra Azul-SP). Utilizou-se o método Bola de Neve resultando em dez entrevistados. Realizaram-se entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Foram citadas as plantas: pimenta do reino (Piper nigrum), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), alho (Allium sativum), fumo de rolo (Nicotiana tabacum), cebola (A. cepa), pau d'alho (Gallesia integrifolia), eucalipto (Eucalyptus spp), cravo de defunto (Tagetes spp.), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e louro (Laurus nobilis). Nem todas as receitas apresentam resultados satisfatórios, porém, as que são eficazes são repassadas para os demais observando-se a transmissão horizontal do conhecimento empírico. Concluiu-se que há um constante resgate pelos assentados de práticas existentes antes do advento dos agrotóxicos. ABSTRACT The aim of this work was to rescue the traditional knowledge of small farmers about alternatives techniques used by the same on control of plagues and diseases of plants, and evaluate the perception of informers about harvest time, dry and storage conditions of used plants. The collect of data was accomplished on Settlement of agroecological base Se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Controle alternativo; Defensivos naturais.
Thesagro:  Agricultura familiar; Assentamento; Controle biológico; Praga de planta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39838/1/2011AP08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10389 - 1UPCAP - DD
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