Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/02/2024 |
Data da última atualização: |
08/02/2024 |
Autoria: |
NASCIMENTO, S. C. do. |
Afiliação: |
SAMARA CAMPOS DO NASCIMENTO. |
Título: |
Análise da variabilidade genética de Rice Stripe Necrosis Virus e seu vetor Poymyxa graminis no estado de Santa Catarina e desenvolvimento de uma escala de severidade da doença. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages. |
Conteúdo: |
A virose conhecida como ‘enrolamento do arroz’ tem como agente causal o rice stripe necrosis virus (RSNV, família Benyviridae, gênero Benyvirus), transmitido pelo protozoário do solo, Polymyxa graminis Led. O manejo da virose baseia-se na exclusão. A resistência genética ainda vem sendo explorada pelas instituições de pesquisa e universidades. Diante da busca pela resistência genética como ferramenta de manejo, um passo inicial importante é conhecer a variabilidade genética da população viral alvo. Além disso, o vetor P. graminis hoje é um problema dentro de vários patossistemas e uma alta diversidade já foi encontrada dentro da espécie. No Brasil, poucas são as informações disponíveis acerca dessa diversidade. Alguns trabalhos já realizados visando a busca pela resistência genética ao RSNV apontam a espécie Oryza glaberrima como fonte promissora. No entanto, várias lacunas ainda precisam ser esclarecidas. Discute-se se essa resistência é efetiva contra o vírus, o vetor ou ambos, e se poderia ser transferida para cultivares de Oryza sativa. Hoje a seleção de genótipos resistentes a doenças se dá principalmente através de observações visuais da expressão dos sintomas a campo. Para o RSNV, a falta de uma escala de severidade dificulta este processo. Além disso, apenas o uso de avaliações visuais pode ser subjetivo. Diante dessas questões, os objetivos deste estudo foram realizar a caracterização e analisar a variabilidade genética de isolados de RSNV e seu vetor P. graminis no estado de Santa Catarina; desenvolver uma escala de severidade para o RSNV e um ensaio de quantificação absoluta para o vírus e para o vetor, bem como explorar graus de resistência genética em materiais contrastantes de arroz. MenosA virose conhecida como ‘enrolamento do arroz’ tem como agente causal o rice stripe necrosis virus (RSNV, família Benyviridae, gênero Benyvirus), transmitido pelo protozoário do solo, Polymyxa graminis Led. O manejo da virose baseia-se na exclusão. A resistência genética ainda vem sendo explorada pelas instituições de pesquisa e universidades. Diante da busca pela resistência genética como ferramenta de manejo, um passo inicial importante é conhecer a variabilidade genética da população viral alvo. Além disso, o vetor P. graminis hoje é um problema dentro de vários patossistemas e uma alta diversidade já foi encontrada dentro da espécie. No Brasil, poucas são as informações disponíveis acerca dessa diversidade. Alguns trabalhos já realizados visando a busca pela resistência genética ao RSNV apontam a espécie Oryza glaberrima como fonte promissora. No entanto, várias lacunas ainda precisam ser esclarecidas. Discute-se se essa resistência é efetiva contra o vírus, o vetor ou ambos, e se poderia ser transferida para cultivares de Oryza sativa. Hoje a seleção de genótipos resistentes a doenças se dá principalmente através de observações visuais da expressão dos sintomas a campo. Para o RSNV, a falta de uma escala de severidade dificulta este processo. Além disso, apenas o uso de avaliações visuais pode ser subjetivo. Diante dessas questões, os objetivos deste estudo foram realizar a caracterização e analisar a variabilidade genética de isolados de RSNV e seu vetor P. graminis no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carga viral; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Arroz; Enrolamento; Oryza Sativa; Polymyxa Graminis; Raiz; Resistência Genética; Vírus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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