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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
31/12/2023 |
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Data da última atualização: |
28/02/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
SCHIAVONE, T. |
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Afiliação: |
TATIANA SCHIAVONE, IFRJ. |
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Título: |
"Proposta de elaboração de lista de verificação para unidades de beneficiamento de ovos". |
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Ano de publicação: |
2023 |
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Fonte/Imprenta: |
2023. |
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Páginas: |
79 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientadora: Mônica Queiroz (UFF). Coorientador: Eduardo Henrique Miranda Walter (CTAA). Coorientadora: Iracema Maria de Carvalho da Hora (IFRJ). |
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Conteúdo: |
A avicultura de postura brasileira tem se expandido anualmente e a produção de ovos tem sido crescente no Brasil com a divulgação do excelente valor nutricional do produto e o fácil acesso ao consumidor. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o seu manuseio, sendo essencial o controle adequado de toda a cadeia produtiva tendo em vista que, a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa de produção. Enquanto as unidades produtoras de ovos precisam aperfeiçoar seu sistema de gestão de qualidade, os órgãos reguladores precisam ser ágeis em aprovar normas que forneçam orientações aos produtores. A utilização dos Programas de Autocontrole (PAC) vem ao encontro deste desejo em produzir um alimento de qualidade uma vez que, os elementos de controle inseridos no PAC se encontram desde a matéria-prima até a comercialização do produto final. O PAC é um programa que tem como objetivo garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas produtoras de alimentos de origem animal. De maneira a incentivar o pequeno produtor a introduzir no seu estabelecimento a cultura da segurança de alimentos e a busca contínua por melhorias em seus processos, o uso de ferramentas como a aplicação de uma lista de verificação pode auxiliar tanto no diagnóstico de não conformidades quanto na verificação dos elementos do PAC. Durante a aplicação de uma lista observando-se os itens, é possível verificar o atendimento também dos tópicos exigidos pela legislação e determinar o grau de adequação do estabelecimento, o que tem sido bastante útil na prática para produtores em geral. A lista de verificação proposta neste estudo foi elaborada por uma equipe multidisciplinar com abrangência para unidades de beneficiamento de ovos com produção de até 3.600 unidades/dia. A metodologia do design thinking, foi utilizada neste contexto para facilitar o encontro de melhores ideias através de discussões que pudessem desenvolver pensamentos criativos de maneira empática centrados no usuário, sendo caracterizada como um modelo de inovação. A lista proposta colaborou como um instrumento de medição de qualidade sendo de linguagem simples e aplicável para o pequeno produtor e reforçou a necessidade de se cumprir com os pré-requisitos para o funcionamento adequado do PAC, servindo de estímulo para busca do conhecimento da sua própria produção, através de constante observação diante do paradigma exigido pelos órgãos fiscalizadores. MenosA avicultura de postura brasileira tem se expandido anualmente e a produção de ovos tem sido crescente no Brasil com a divulgação do excelente valor nutricional do produto e o fácil acesso ao consumidor. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o seu manuseio, sendo essencial o controle adequado de toda a cadeia produtiva tendo em vista que, a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa de produção. Enquanto as unidades produtoras de ovos precisam aperfeiçoar seu sistema de gestão de qualidade, os órgãos reguladores precisam ser ágeis em aprovar normas que forneçam orientações aos produtores. A utilização dos Programas de Autocontrole (PAC) vem ao encontro deste desejo em produzir um alimento de qualidade uma vez que, os elementos de controle inseridos no PAC se encontram desde a matéria-prima até a comercialização do produto final. O PAC é um programa que tem como objetivo garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas produtoras de alimentos de origem animal. De maneira a incentivar o pequeno produtor a introduzir no seu estabelecimento a cultura da segurança de alimentos e a busca contínua por melhorias em seus processos, o uso de ferramentas como a aplicação de uma lista de verificação pode auxiliar tanto no diagnóstico de... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Design thinking; Gestão de processos; Lista de verificação; Programas de Autocontrole. |
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Thesagro: |
Ovo. |
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Thesaurus Nal: |
Food technology. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 27 | |
| 1. |  | PIRES, P. P.; VAZ, E. C.; GOMES, F. C.; SABIONI, A. G. Determinação de local ideal para a implantação de transponder subcutâneo para a identificação eletrônica de bovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 4., 2001, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Associação Brasileira de Buiatria, 2001. p. 95| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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| 7. |  | MADRUGA, C. R.; MARQUES, A. P. C.; QUEIROZ, R. A. de; VAZ, E. C. Avaliacao de um teste ELISA para deteccao de anticorpos contra Babesia bigemina em bovinos de areas de estabilidade e instabilidade de enzootica. In : SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 10.; SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DO MERCOSUL, 1., 1997, Itajai. Anais... Revista Brasileira de Parasitologia Veterinaria, Sao Paulo, v.6, n.2, p. 302, ago. 1997. Suplemento 1. Resumo P5. CNPGC.| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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| 8. |  | ALVES, M. da S.; COELHO, E. F.; FREITAG, E. E.; VAZ, E. O.; SOUZA, M, C. de. Crescimento e produtividade da bananeira Grand Naine submetido a regulação de déficit de irrigação nas condições do semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis: SBF, 2016| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 9. |  | MARTINI, C. L.; BARRETO, D. K.; SALIMENA, A. P. S.; LANGE, C. C.; VAZ, E. K.; SILVA, M. A. S. Detecção do gene blaZ e de betalactamase em Staphylococcus aureus isolados de mastite bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 11. |  | MENIN, A.; RECK, C.; WOLFF, C.; BIERHALS, T.; COSTA, U. M.; KLEIN, C. S.; VAZ, E. K. Fenotipia e concentração inibitória mínima (CIM) em linhagens de Escherichia coli isoladas de leitões com diarréia nas fases de maternidade, creche, crescimento e terminação. Arquivos do Instituto Biológico, v.75, n.3, p.255-261, 2008. Projeto/Plano de Ação: 03.07.51.700-03.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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| 13. |  | NICODEMO, M. L. F.; MORAES, S. da S.; THIAGO, L. R. L. de S.; VIEIRA, J. M.; VAZ, E. C.; BARROCAS, G. E. E. Desempenho de vacas Nelore em pastos de braquiária suplementados com fósforo/cálcio e/ou proteína/energia durante a seca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p.1095-1096. CNPGC. SBZ.| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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| 14. |  | NICODEMO, M. L. F.; MORAES, S. D. S.; THIAGO, L. R. L. de S.; VIEIRA, J. M.; VAZ, E. C.; BARROCAS, G. E. G. Desempenho de vacas nelores em pastos de braquiária suplementados com fósforo, cálcio, e ou proteína e energia durante a seca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. A produção animal na visão dos brasileiros: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001. Título em inglês: Performance of Nellore beef cows with phosphorus, calcium and or energy protein supplementation during dry season.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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| 15. |  | WILDEMANN, P.; GAVA, D.; SFACIOTTE, R. A. P.; MELO, F. D.; FERRAZ, S. M.; COSTA, U. M. da; VAZ, E. K. Low occurrence of pathogenic Yersinia enterocolitica in pig tonsils at slaughter in Southern Brazil. Tropical Animal Health and Production, v. 50, p. 671-675, 2018.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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| 16. |  | BORDIN, L. C.; GAVA, D.; SIMON, N. L.; ROCHA, C. S.; ESTEVES, P. A.; MORES, N.; COLDEBELLA, A.; ZANELLA, J. R. C.; VAZ, E. K. Comparison of conventional and real time PCR to detect Mycoplasma suis in Brazilian herds with reproductive disorders. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 22., 2012, Jeju. Proceedings... Jeju: IPVS, 2012. p. 689. Projeto/Plano de Ação: 02.11.01.006.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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| 17. |  | MARTINI, C. L.; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; VAZ, E. K. Characterization of penicillin and tetracycline resistance in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk samples in Minas Gerais, Brazil. Journal of Dairy Research, v. 84, p. 202-205, 2017.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 18. |  | EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEIREDO, G. R. de; FEIJO, G. L. D.; SILVA, L. O. C. da; EUCLIDES, V. P. B.; VAZ, E. C.; JUNQUEIRA, C. E. Características de carcaça de animais mestiços criados em sistemas intensivos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: SBZ, 2000. p. 199.| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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| 20. |  | BORDIN, L. C.; GAVA, D.; SONÁLIO, K.; DREIBI, M. L. M.; ZANELLA, J. R. C.; MORÉS, N.; OLIVEIRA, L. G. de; VAZ, E. K. Investigation of hemotropic Mycoplasmas in fetuses and sows with reproductive failure. Veterinary and Animal Science, v. 12, n.100175, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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