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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  19/01/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GUIMARAES, V. dos S.
Afiliação:  VICTOR DOS SANTOS GUIMARAES, UFAL.
Título:  Crescimento, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na zona da mata de Alagoas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Rio Largo.
Idioma:  Português
Notas:  Co-Orientador Pesq. Anderson Carlos Marafon.
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade da biomassa de três genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivados na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas para uso energético da biomassa, com auxílio de modelos de crescimento semiempíricos. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira e Pasto Panamá) cultivados em uma área experimental implantada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram avaliadas oito diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 dias após o corte) com avaliações de crescimento correspondentes com análises do índice de área foliar (IAF), da altura média das plantas, do diâmetro médio dos colmos e do número médio de perfilhos por metro. Além dessas variáveis, foi determinado o acúmulo de biomassa da parte aérea e caracterizada a qualidade energética da biomassa a partir da determinação das concentrações de carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas. Foram utilizados modelos de crescimento semiempíricos (logístico, PicoLog e polinomial) para o tratamento dos dados, os quais foram eficientes para estimar a maioria das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram que as três variedades de capim-elefante apresentam comportamento fenológico e produtivo semelhante, cujo período de máximo crescimento ocorre até os 120 dias após o cort... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biomassa; Capim Elefante; Forragem; Produção; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC26204 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/12/2015
Data da última atualização:  23/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. R. N. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SENA, L. de O.
Afiliação:  PAULA RIBEIRO NUNES DA SILVA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB.
Título:  Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de chips de plátanos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil os chips de plátanos são produzidos por pequenas agroindústrias artesanais, onde a qualidade dos produtos não é determinada por nenhum parâmetro preestabelecido. Esses chips são obtidos pelo processo de fritura, que aumenta consideravelmente o teor de lipídeos e o valor calórico do produto final. Entretanto, há uma tendência do consumidor em optar por alimentos mais saudáveis e de menor valor calórico; assim, a realização de pesquisas para obter chips com baixos teores de gordura, mas que mantenham a textura crocante e boa aceitação sensorial atende a essa demanda.
Palavras-Chave:  Aceitação; Musa spp.
Thesagro:  Desidratação; Processamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135991/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31204 - 1UPCRA - DD
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