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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GUIMARAES, V. dos S. |
Afiliação: |
VICTOR DOS SANTOS GUIMARAES, UFAL. |
Título: |
Crescimento, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na zona da mata de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Rio Largo. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Co-Orientador Pesq. Anderson Carlos Marafon. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade da biomassa de três genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivados na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas para uso energético da biomassa, com auxílio de modelos de crescimento semiempíricos. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira e Pasto Panamá) cultivados em uma área experimental implantada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram avaliadas oito diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 dias após o corte) com avaliações de crescimento correspondentes com análises do índice de área foliar (IAF), da altura média das plantas, do diâmetro médio dos colmos e do número médio de perfilhos por metro. Além dessas variáveis, foi determinado o acúmulo de biomassa da parte aérea e caracterizada a qualidade energética da biomassa a partir da determinação das concentrações de carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas. Foram utilizados modelos de crescimento semiempíricos (logístico, PicoLog e polinomial) para o tratamento dos dados, os quais foram eficientes para estimar a maioria das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram que as três variedades de capim-elefante apresentam comportamento fenológico e produtivo semelhante, cujo período de máximo crescimento ocorre até os 120 dias após o corte, com significativos incrementos no acúmulo de biomassa. O perfilhamento é máximo aos 30 dias após o corte, com redução e estabilização a partir dos 60 dias após o corte. Os teores de cinzas diminuem aos 60 dias após o corte nas variedades BRS Capiaçu e Pasto Panamá e aos 90 dias após o corte na variedade Madeira. Os teores de celulose aumentam e os teores de nitrogênio diminuem aos 60 dias após o corte, enquanto os teores de lignina aumentam aos 120 dias após o corte nas variedades Madeira e Pasto Panamá e aos 150 dias após o corte na BRS Capiaçu. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade da biomassa de três genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivados na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas para uso energético da biomassa, com auxílio de modelos de crescimento semiempíricos. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira e Pasto Panamá) cultivados em uma área experimental implantada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram avaliadas oito diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 dias após o corte) com avaliações de crescimento correspondentes com análises do índice de área foliar (IAF), da altura média das plantas, do diâmetro médio dos colmos e do número médio de perfilhos por metro. Além dessas variáveis, foi determinado o acúmulo de biomassa da parte aérea e caracterizada a qualidade energética da biomassa a partir da determinação das concentrações de carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas. Foram utilizados modelos de crescimento semiempíricos (logístico, PicoLog e polinomial) para o tratamento dos dados, os quais foram eficientes para estimar a maioria das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram que as três variedades de capim-elefante apresentam comportamento fenológico e produtivo semelhante, cujo período de máximo crescimento ocorre até os 120 dias após o cort... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Capim Elefante; Forragem; Produção; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02818nam a2200181 a 4500 001 2160022 005 2024-01-19 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES, V. dos S. 245 $aCrescimento, produção e qualidade da biomassa em variedades de capim-elefante na zona da mata de Alagoas.$h[electronic resource] 260 $a2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Rio Largo.$c2023 500 $aCo-Orientador Pesq. Anderson Carlos Marafon. 520 $aO objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade da biomassa de três genótipos de capim-elefante (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) cultivados na região da Zona da Mata do Estado de Alagoas para uso energético da biomassa, com auxílio de modelos de crescimento semiempíricos. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante (BRS Capiaçu, Madeira e Pasto Panamá) cultivados em uma área experimental implantada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), situado no município de Rio Largo, Estado de Alagoas. Foram avaliadas oito diferentes idades de corte (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 e 300 dias após o corte) com avaliações de crescimento correspondentes com análises do índice de área foliar (IAF), da altura média das plantas, do diâmetro médio dos colmos e do número médio de perfilhos por metro. Além dessas variáveis, foi determinado o acúmulo de biomassa da parte aérea e caracterizada a qualidade energética da biomassa a partir da determinação das concentrações de carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas. Foram utilizados modelos de crescimento semiempíricos (logístico, PicoLog e polinomial) para o tratamento dos dados, os quais foram eficientes para estimar a maioria das variáveis analisadas. Os resultados demonstraram que as três variedades de capim-elefante apresentam comportamento fenológico e produtivo semelhante, cujo período de máximo crescimento ocorre até os 120 dias após o corte, com significativos incrementos no acúmulo de biomassa. O perfilhamento é máximo aos 30 dias após o corte, com redução e estabilização a partir dos 60 dias após o corte. Os teores de cinzas diminuem aos 60 dias após o corte nas variedades BRS Capiaçu e Pasto Panamá e aos 90 dias após o corte na variedade Madeira. Os teores de celulose aumentam e os teores de nitrogênio diminuem aos 60 dias após o corte, enquanto os teores de lignina aumentam aos 120 dias após o corte nas variedades Madeira e Pasto Panamá e aos 150 dias após o corte na BRS Capiaçu. 650 $aBiomassa 650 $aCapim Elefante 650 $aForragem 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2015 |
Data da última atualização: |
23/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. R. N. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SENA, L. de O. |
Afiliação: |
PAULA RIBEIRO NUNES DA SILVA, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; LUISE DE OLIVEIRA SENA, UFRB. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de chips de plátanos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil os chips de plátanos são produzidos por pequenas agroindústrias artesanais, onde a qualidade dos produtos não é determinada por nenhum parâmetro preestabelecido. Esses chips são obtidos pelo processo de fritura, que aumenta consideravelmente o teor de lipídeos e o valor calórico do produto final. Entretanto, há uma tendência do consumidor em optar por alimentos mais saudáveis e de menor valor calórico; assim, a realização de pesquisas para obter chips com baixos teores de gordura, mas que mantenham a textura crocante e boa aceitação sensorial atende a essa demanda. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Musa spp. |
Thesagro: |
Desidratação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135991/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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