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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, T.; GLEISSLITZ, S. M.; FERREIRA, R. M.; SCHERF, K. A.; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L.
Afiliação:  THAIS ALVES, UNIRIO; SABRINA MARIA GLEISSLITZ, Karlsruhe Institute of Technology; RENATA MERENDA FERREIRA, UNIRIO; KATHARINA ANNE SCHERF; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIANA SIMÕES LARRAZ FERREIRA, UNIRIO.
Título:  Proteomic insights into bread-making: fermentation effects on wheat protein profiles.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Pôster 167620; SLACAN.
Conteúdo:  Common wheat (T. aestivum) dominates cultivated wheat at around 95%. Gluten proteins confer distinct rheological properties, are the main responsible for viscoelasticity, facilitate dough leavening and structural maintenance in breadmaking. Advanced proteomic techniques like UHPLC-MS/MS aid in deciphering protein contributions to end product quality and identifying optimal wheat cultivars for baking. This research explored how S. cerevisiae fermentation affects protein profiles in breads from two wheat flours: ORS Agile (bread/improver wheat) and ORS Vintecinco (biscuit wheat). Proteins were categorized by solubility (AG, Gli, reduced Glu) and assessed using RP-HPLC and Kjeldahl methods. Proteomic data was obtained by NanoLC-MS/MS analysis on a Q Exactive Plus Orbitrap, processed via MaxQuant using UniprotKB Triticum database. Total protein ranged from 8.2% to 12.9%. ORS Agile had lower extractability (62%) than ORS Vintecinco (98%). Both genotypes showed reduced AG and Gli, and increased Glu levels in breads. Glu increase was more significant in ORS Vintecinco (~200%) than ORS Agile (~54%). Impact during breadmaking was notable for α-gliadin and γ-gliadin, with reduced expression intensities after kneading, dough formation and fermentation. LMW-GS contents increased after processing, while HMW-glutenins exhibited variable behavior depending on the analyzed genotype. Considering proteomic analysis, 250 proteins were evaluated (187 for ORS Agile, 122 for ORS Vintecinco, 59 co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bakery; Foodomics; Wheat quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15620 - 1UPCRA - DD
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Registros recuperados : 9.568
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201.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, G. T. C. P.; REZENDE, R. K. S.; TORGA, P. P.; PETRILLO, C. P.; CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.; PINHO, R. G. V.; PAIVA, R. Embriogênese somática de linhagens tropicais de milho (Zea mays) em diferentes concentrações de 2,4-D. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2, p. 600, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Brasileiro de Olericultura; 15º Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2º Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas realizado em Fortaleza.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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202.Imagem marcado/desmarcadoSABATO, E. de O.; OLIVEIRA, C. M. de. Enfezamentos: doenças do milho disseminadas por inseto. Portal Agrolink, 07 jul. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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203.Imagem marcado/desmarcadoSENA, M. R.; GUIMARAES, P. E. de O.; SOUZA, J. C.; COSTA, L. P.; SCHAFFERT, R. E.; RIBEIRO, P. E. de A.; PACHECO, C. A. P. Estabilidade dos teores de minerais em grãos de variedades de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: Anais... Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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204.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, E. A.; OLIVEIRA, C.; CARNEIRO, N. P.; MARRIEL, I. E.; SA, N.; SCOTTO, M.; SCHAFFERT, R. E.; GUIMARAES, C.; ALVES, V. M. C. The effect of Zea mays genotypes contrasting for phosphorus efficiency on mycorrhizal diversity analyzed by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) and DNA cloning/sequencing. In: INTERNATIONAL CONFERENCE RHIZOSPHERE , 2., 2007, Montpellier. Book of abstracts... Montpellier: INRA, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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205.Imagem marcado/desmarcadoDURAES, F. O. M. "Isoporização" em colmo de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. 2 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 138).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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206.Imagem marcado/desmarcadoHOEKENGA, O. A.; BUCKLER, E.; MARON, L.; MAGALHAES, J. V. de; KIRST, M.; KRILL, A.; LYI, S. M.; ROSE, J.; THANNHAUSER, T.; KOCHIAN, L. Joint linkage-association analysis of aluminum tolerance in maize. In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 15., 2007, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.], 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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207.Imagem marcado/desmarcadoLIGEYO, D. O.; GUDU, S.; OBURA, P.; OKALEBO, J. R.; OTHIENO, C. O.; OMBAKHO, G. A.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C.; MAGALHAES, J. V. de; GAMA, E. E. G. e. Improvement of Kenyan maize germplasm for adaptability to low soil pH. In: GRANTEE CONFERENCE FROM PARTNERSHIPS TO COMMUNITY: THE ARC OF CHANGE IN THE CCRP, 2004, Vaals, The Netherlands. [Proceedings]. [Minneapolis]: The McKnight Foundation, 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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208.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, H. F.; BRAGA, D. G.; PAES, M. C. D. Influência do preparo de amostra na determinação de aidez titulável, pH e sólidos solúveis totais em milho verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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209.Imagem marcado/desmarcadoCHIESA, A. C. M.; SISMEIRO, M. N. S.; BROCCO, L. A. F.; EDUARDO, J. A.; HOSHINO, A. T.; SARTORI, L. C.; PASINI, A.; ROGGIA, S. Injúria de Spodoptera frugiperda em milho Bt em sucessão a soja transgênica e submetido a diferentes manejos fitossanitários. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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210.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, R. N. C.; LIMA, J. O. G.; SANTOS, J. P.; CRUZ, C. D. Inheritance of Deltamethrin resistance in a Brazilian strain of maize weevil (Sitophillus zeamais Mots.). International Journal of Pest Management, Londres, v. 40, n. 1, p. 103-106, 1994.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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211.Imagem marcado/desmarcadoORSO, L.; MACHADO, J. R. de A.; GEHLEN, A.; GAUZE, J. Interação genótipo x local em híbridos de milho. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 32. Graduação.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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212.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. S. R.; MESSIAS, O. I.; GIANLUPPI, V.; BENDAHAN, A. B.; COSTA, N. DE L.; BRAGA, R. M. Integração da cultura do milho com estilosantes lavradeiro para implantação de banco-de-proteína, em área de savana no estado de Roraima. ClicNews, 2009. Disponível em: . Acesso em: 23 dez. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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213.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de; MORAIS, R. R. de. Interferência da braquiária no acúmulo de nutrientes em milho. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2020. 11 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 79).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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214.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, R. A. de; GARCIA, J. C. Interrogações nas safras recordes de milho. Informe CIMilho, Sete Lagoas, n. 66, 8 out. 2013. Indicadores de tendência.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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215.Imagem marcado/desmarcadoSEREIA, R. C.; CECCON, G.; ALVES, V. B.; LEITE, L. F.; SOARES, R. B. Índice de clorofila em milho safrinha sob diferentes modalidades de cultivo. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 11, 2011, Lucas do Rio Verde. De safrinha a grande safra: anais. Lucas do Rio Verde: Fundação Rio Verde: ABMS, 2011. 125-131
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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216.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA CLIMA TEMPERADO. INCENTIVO a produção de mais milho. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 1 CD-ROM. Elaborado em: 20 de jun. 2010 (10'07 min). Terra Sul Programa de TV.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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217.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; KARAM, D.; RIOS, S. de A.; BORÉM, A. Influência das condições de secagem de grãos sobre carotenóides em milho. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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218.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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219.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; TEIXEIRA, F. F.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: Anais...Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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220.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, G. I. de; MORAES, V. B. de; NAKAJIMA, V. M.; SILVA, C. O. da; MORAES, E. A.; PAES, M. C. D.; COSTA, N. M. B. Influência da fibra de pericarpo de milho na biodisponibilidade de ferro em ratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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