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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, T. DE L.; SILVA, I. S. DOS S.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. |
Afiliação: |
THAMIRYS DE LUNA SOUZA, UFPB; IVANIA SAMARA DOS SANTOS SILVA, UFPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UFPB. |
Título: |
Cepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; - 166242 Pôster. |
Conteúdo: |
Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. MenosLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indican... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lactiplantibacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
1. |  | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Ocupação da cafeicultura em relação às classes de solos da região de Machado-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. |  | SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; DAVIS JUNIOR, C. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de. Aplicação de redes neurais artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. |  | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. Distribuição espacial de cafés do Estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. |  | SOUZA, C. G.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; SOUZA, K. R. Relação espaço temporal da cafeicultura com as áreas de preservação permanente na Região de Três Pontas, Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. |  | VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais aplicadas na identificação automática de áreas cafeeiras obtidas por imagem de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REDES NEURAIS, 9., 2009, Ouro Preto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. de. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras da região de Guaxupé. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS NO BRASIL, 6., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BRAGA, R. C. A.; SOUZA, V. C. O. Redes neurais artificiais na classificação de áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais em imagens de satélite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE CAFEEIROS, 35., 2009, Araxá.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. |  | ANDRADE, L. N. de; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, W. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; SILVA, A. C. de O.; SOUZA, C. G. Redes Neurais Artificiais (RNA) aplicadas à classificação de áreas cafeeiras na Região de Três Pontas-MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G. Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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