BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARDOSO, S. V. D.
Afiliação:  SANDRA VALÉRIA DIAS CARDOSO.
Título:  Identificação de bactérias causadoras de podridões moles de ocorrência nos estados do Pará e Minas Gerais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  59 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Ricardo Megela de Souza; Coorientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  As bactérias pectinolíticas causadoras de podridões moles são responsáveis por grandes perdas econômicas no cultivo de uma ampla gama de plantas hospedeiras, tanto no campo como na comercialização, principalmente em regiões de clima quente e úmido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar diferentes isolados de bactérias causadoras de podridões moles em hortaliças, fruteiras e algumas espécies ornamentais por meio de testes bioquímicos, fisiológicos, moleculares e pelo sequenciamento da região 16S rDNA. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e no Laboratório de Bacteriologia de Plantas da Universidade Federal de Lavras (DFP/UFLA) entre os anos de 2017 e 2018. Foram obtidos 39 isolados de bactérias provenientes de municípios dos Estados do Pará e Minas Gerais. Os testes bioquímicos e fisiológicos realizados foram: Gram, catalase, oxidase, degradação de Pectato, isca biológica em tubérculo de batata e pimentão verde, anaerobiose, crescimento a 37°C em meio NA, crescimento em meio YDC e sensibilidade a eritromicina. Na técnica de reação em cadeia da polimerase foram utilizados os oligonucleotídeos 1491f/L1RA/L1RG para diferenciar Pectobacterium carotovorum de Dickeya chrysanthemi, Br1f/L1RA/L1RG específicos para Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis, ERWFOR e CHRREV para identificação da espécie Dickeya chrysanthemi. E para o Nested-PCR, utilizou-se o par de primer EXPCCR/EXPCCF e INPCCR/INPCCF na prime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias pectinolíticas; Detecção por PCR; RDNA; Testes bioquímicos; Testes fisiológicos.
Thesagro:  Filogenia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU59176 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, M. G.; COSTA, R. P. da; GIACOBBO, C. L.; GOMES, F. R. C. Avaliação de diferentes espécies frutíferas, conduzidas em pomar orgânico na região de Vacaria/RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM VACARIA, 7., 2007, Vacaria. [Resumos...] Vacaria: UCS: UERGS, 2007. 1 CD-ROM. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, I. C. de A.; COSTA, R. P. da; ARAÚJO, M. C. P. de; ROSA, J. S. da; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; OIANO-NETO, J. Análise de lactose em leite bovino e caprino, derivados lácteos e sua importância no controle da intolerância à lactose. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 7., 2008, Lorena. Book of abstracts. Lorena: EEL/USP, 2008. 378 p. p. 230.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. P.; NIEBISCH, C. H.; NAME, L. H.; NUNES, D. S.; ARRÚA, M. E. P.; AMAZONAS, M. A. L. A.; MEIJER, A. de; MARQUES, M. B. Bioatividade do extrato aquoso de estipe (EAE) do macrofungo Macrocybe titans. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 13., 2005, Florianópolis. A importância dos encontros científicos na formação do químico: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Química: Universidade Federal de Santa Catarina, 2005.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFORNARI, C. A. C.; COSTA, R. P. de B.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. Estudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO). Desafios: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, v. 4, n. 4, p. 136-142, out./dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. DE.; VIEIRA, A. C. M.; COSTA, R. P. C.; SMIRDELE, L. A. S. M.; RIBEIRO, E. M. G.; GOMES, P. B.; CARVALHO, J. L. V. de. Anatomical characterization of pumpkin (C. Moschata Duchesne - Cucurbitaceae) in natura. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD INOVATION , 3., 2014, Entre Riós. Libro resúmenes. Concordia: Universidad Nacional de Entre Ríos, 2014. p. 407. Ref. A956. 20 al 23 de octubre de 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. P. S.; DE CARVALHO, K.; RINCÃO, M. P.; NOMURA, R. B. G.; AVELINO, B. B.; LOPES, I. de O. N.; ABDELNOOR, R. V.; DE CARVALHO, M. C. C. G.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Validation of a system for functional gene analysis in P. pachyrhizi by ectopic application of dsRNA. In: BRAZILIAN BIOTECHNOLOGY CONGRESS, 7.; BIOTECHNOLOGY IBERO-AMERICAN CONGRESS, 2., 2018, Brasília, DF. Proceedings... Brasília, DF: SBBiotec, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, R. P. O.; LUCENA, L. F.; SILVA, L. M. A. e; ZOCOLO, G. J.; CHONNY HERRERA-ACEVEDO; SCOTTI, L.; DA-COSTA, F. B.; NIKITA IONOV; POROIKOV, V.; MURATOV, E. N.; SCOTTI, M. T. The SistematX Web Portal of natural products:an update. Journal of Chemical Information and Modeling, Jun, v. 61, n. 6, p. 2516-2522, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSCOTTI, M. T.; COSTA, R. P. O.; LUCENA, L. F.; SILVA, L. M. A. e; ZOCOLO, G. J.; HERRERA-ACEVEDO, C.; SCOTTI, L.; COSTA, F. B. da; IONOV, N.; POROIKOV, V.; MURATOV, E. N. The SistematX Web Portal of Natural Products: An Update. Journal of Chemical Information and Modeling, v. 61, p. 2516-2522, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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