BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D.
Afiliação:  ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO.
Título:  Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30213 - 1UPCRA - DD
CTAA15587 - 1UPCRA - DD
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Registros recuperados : 10
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHIEDECK, G.; STRASSBURGER, K. F. dos S.; SILVEIRA, E. F. da; HOLZ, F. P. Alimentação de minhocas: teste de aceitação do alimento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 236).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoZIBETTI, V. K.; SILVEIRA, E. F. da; SCHIAVON, G. A.; SANES, F. S. M.; SCHIEDECK, G. Avaliação do uso de resíduos de pêssego no crescimento, reprodução de minhocas Eisenia andrei e produção de húmus. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, E. F. da; ZIBETTI, V. K.; RODRIGUES, R. da S.; FERREIRA, M.; SCHIEDECK, G. Efeito do óleo essencial de Chinchilho (Tagetes minuta L.) sobre sementes de aveia (Avena sativa L.). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 19.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 12., E MOSTRA CIENTIFICA, 2., 2010, Pelotas. Que futuro queremos? ética, ciência e política: anais... Pelotas: UFPel, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, E. F. da; ZIBETTI, V. K.; RODRIGUES, R. da S.; FERREIRA, M. M.; SCHIEDECK, G. Efeito do óleo essencial de chinchilho (Tagetes minuta) sobre sementes de aveia (Avena sativa L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoZIBETTI, V. K.; SILVEIRA, E. F. da; GARLICH, N.; SANES, F. S.; SCHIEDECK, G. Análise de germinação de sementes de aveia preta (Avena strigosa L.) sob ação do óleo essencial de chinchilho (Tagetes minuta L.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOVATTO, P. B.; SILVEIRA, E. F. da; MAUCH, C. R.; SCHIEDECK, G. Avaliação da não-preferência alimentar de Brevicoryne brassicae L. (Hemiptera: Aphididae) em folhas de couve (Brassica olareacea var. acephala) tratadas com extratos de Ruta graveolens L. (Rutaceae). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, E. F. da; ZIBETTI, V. K.; RODRIGUES, R. da S.; FERREIRA, M.; SCHIEDECK, G. Avaliação do efeito alelopático de extratos aquosos de Tagetes minuta sobre a germinação de sementes de Avena sativa L. e Vicia sativa L. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 19.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 12., E MOSTRA CIENTIFICA, 2., 2010, Pelotas. Que futuro queremos? ética, ciência e política: anais... Pelotas: UFPel, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGARLICH, N.; NACHTIGAL, G. de F.; SCHIEDECK, G.; LIMA, D. L. de; SILVEIRA, E. F. da; ALTENHOFEN, T. S. Avaliação da atividade alelopática de liteira de folhas de chinchilho. In: CONGRESSO SUL-RIOGRANDENSE DE BIOCIÊNCIAS, 5., 2010, Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, F. C.; SILVEIRA, E. F. da; BEIRA, F. T. A.; DEL PINO, F. A. B.; BRAGANHOL, E.; VIZZOTTO, M. Compostos antioxidantes de extrato de maçã, cultivar gala, Promovem diminuição da viabilidade de melanoma em cultura e Induzem morte celular via processo de necrose. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 14., 2012, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, E. F. da; ZIBETTI, V. K.; SCHIAVON, G. de A.; SANES, F. S. M.; SCHIEDECK, G. Efeito do uso de resíduos de uva sobre o crescimento, produção de casulos de Eisenia andrei e produção de húmus. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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