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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
22/11/2023 |
Data da última atualização: |
02/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, M. A. |
Afiliação: |
MAURICIO ANTONIO LOPES, CNPAE. |
Título: |
Fungos ameaçam a saúde e a segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Correio Braziliense, Brasília, DF, 11 jun. 2023. Opinião. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Patógenos. |
Thesagro: |
Fungo; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00409nam a2200133 a 4500 001 2158642 005 2024-05-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, M. A. 245 $aFungos ameaçam a saúde e a segurança alimentar.$h[electronic resource] 260 $aCorreio Braziliense, Brasília, DF, 11 jun. 2023. Opinião.$c2023 650 $aFungo 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPatógenos
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOLEDO, A. M. de; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; BOIÇA JUNIOR, A. L.; SALVADOR, M. C.; MYAKUBO, S. H.; SILVA, S. H. da; MENDES, A. C. F. |
Título: |
Efeito de isoflavonóides no comportamento alimentar de Nezara viridula (L.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 83. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A concentração dos isoflavonóides glicosídicos genistina e daidzina tem variado nos diferentes genótipos e, em geral, é maior naqueles utilizados como fonte de resistência a insetos (PI 227687, PI 229358 e 'IAC-100'). Testes com dupla chance de escolha foram realizados para avaliar o comportamento alimentar de Nezara viridula (L.) em vagens de soja 'BR 16' tratadas com soluções metanólicas das isoflavonas genistina ou daidzina e com metanol (MeOH). Os isoflavonóides foram obtidos de concentrado contendo 70% de isoflavonas (genistina + daidzina + glicetina). O isolamento até no mínimo 95% de pureza foi feito através de precipitação e recristalização. Após solubilização (ultrasom por 10 min), as soluções de 150 ìg de genistina ou 350 ìg daidzina, diluídas em 10 mL de MeOH 80%, foram aplicada igualmente nos dois lados das vagens de 'BR-16' com pipeta analítica. O solvente foi evaporado com auxilio de um secador de cabelo. No primeiro experimento, os insetos se alimentaram com maior freqüência nas vagens testemunha tratadas com MeOH (37,08 observações) quando comparadas com as vagens tratadas com genistina (22,04 observações), sendo esta diferença significativa pelo teste pareado de Wilcoxon. Os insetos não apresentaram diferença na freqüência de observações quando se comparou daidzina (27,31 observações) e MeOH (29,65 observações). Entretanto, o número de bainhas alimentares foi maior nas vagens tratadas com MeOH do que nas tratadas com daidzina ou genistina. No segundo experimento, não houve diferença na preferência alimentar da praga comparando-se vagens tratadas com genistina e MeOH. Os insetos foram observados 30,88 vezes sugando as vagens tratadas com daidzina e 15,35 vezes naquelas tratadas com MeOH, sendo a diferença estatisticamente significativa pelo teste pareado de Wilcoxon, (P< 0,05). Quando se aplicou genistina+daidzina nas vagens (18,31 observações), observou-se significativa preferência dos insetos pelas vagens testemunhas (34,23 observações), indicando a ocorrência de efeito deterrente da mistura das isoflavonas para o percevejo. MenosA concentração dos isoflavonóides glicosídicos genistina e daidzina tem variado nos diferentes genótipos e, em geral, é maior naqueles utilizados como fonte de resistência a insetos (PI 227687, PI 229358 e 'IAC-100'). Testes com dupla chance de escolha foram realizados para avaliar o comportamento alimentar de Nezara viridula (L.) em vagens de soja 'BR 16' tratadas com soluções metanólicas das isoflavonas genistina ou daidzina e com metanol (MeOH). Os isoflavonóides foram obtidos de concentrado contendo 70% de isoflavonas (genistina + daidzina + glicetina). O isolamento até no mínimo 95% de pureza foi feito através de precipitação e recristalização. Após solubilização (ultrasom por 10 min), as soluções de 150 ìg de genistina ou 350 ìg daidzina, diluídas em 10 mL de MeOH 80%, foram aplicada igualmente nos dois lados das vagens de 'BR-16' com pipeta analítica. O solvente foi evaporado com auxilio de um secador de cabelo. No primeiro experimento, os insetos se alimentaram com maior freqüência nas vagens testemunha tratadas com MeOH (37,08 observações) quando comparadas com as vagens tratadas com genistina (22,04 observações), sendo esta diferença significativa pelo teste pareado de Wilcoxon. Os insetos não apresentaram diferença na freqüência de observações quando se comparou daidzina (27,31 observações) e MeOH (29,65 observações). Entretanto, o número de bainhas alimentares foi maior nas vagens tratadas com MeOH do que nas tratadas com daidzina ou genistina. No segundo experim... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Percevejo; Praga de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190810/1/ID-26302.pdf
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Marc: |
LEADER 02917nam a2200241 a 4500 001 1469222 005 2019-01-17 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOLEDO, A. M. de 245 $aEfeito de isoflavonóides no comportamento alimentar de Nezara viridula (L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja$c2006 300 $ap. 83. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA concentração dos isoflavonóides glicosídicos genistina e daidzina tem variado nos diferentes genótipos e, em geral, é maior naqueles utilizados como fonte de resistência a insetos (PI 227687, PI 229358 e 'IAC-100'). Testes com dupla chance de escolha foram realizados para avaliar o comportamento alimentar de Nezara viridula (L.) em vagens de soja 'BR 16' tratadas com soluções metanólicas das isoflavonas genistina ou daidzina e com metanol (MeOH). Os isoflavonóides foram obtidos de concentrado contendo 70% de isoflavonas (genistina + daidzina + glicetina). O isolamento até no mínimo 95% de pureza foi feito através de precipitação e recristalização. Após solubilização (ultrasom por 10 min), as soluções de 150 ìg de genistina ou 350 ìg daidzina, diluídas em 10 mL de MeOH 80%, foram aplicada igualmente nos dois lados das vagens de 'BR-16' com pipeta analítica. O solvente foi evaporado com auxilio de um secador de cabelo. No primeiro experimento, os insetos se alimentaram com maior freqüência nas vagens testemunha tratadas com MeOH (37,08 observações) quando comparadas com as vagens tratadas com genistina (22,04 observações), sendo esta diferença significativa pelo teste pareado de Wilcoxon. Os insetos não apresentaram diferença na freqüência de observações quando se comparou daidzina (27,31 observações) e MeOH (29,65 observações). Entretanto, o número de bainhas alimentares foi maior nas vagens tratadas com MeOH do que nas tratadas com daidzina ou genistina. No segundo experimento, não houve diferença na preferência alimentar da praga comparando-se vagens tratadas com genistina e MeOH. Os insetos foram observados 30,88 vezes sugando as vagens tratadas com daidzina e 15,35 vezes naquelas tratadas com MeOH, sendo a diferença estatisticamente significativa pelo teste pareado de Wilcoxon, (P< 0,05). Quando se aplicou genistina+daidzina nas vagens (18,31 observações), observou-se significativa preferência dos insetos pelas vagens testemunhas (34,23 observações), indicando a ocorrência de efeito deterrente da mistura das isoflavonas para o percevejo. 650 $aPercevejo 650 $aPraga de Planta 650 $aSoja 700 1 $aHOFFMANN-CAMPO, C. B. 700 1 $aBOIÇA JUNIOR, A. L. 700 1 $aSALVADOR, M. C. 700 1 $aMYAKUBO, S. H. 700 1 $aSILVA, S. H. da 700 1 $aMENDES, A. C. F.
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