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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
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Data corrente: |
04/09/2023 |
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Data da última atualização: |
04/09/2023 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
TEIXEIRA, R. dos S. |
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Afiliação: |
RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA. |
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Título: |
Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma. |
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Ano de publicação: |
2023 |
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Fonte/Imprenta: |
2023. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora (Orientador), Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT). |
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Conteúdo: |
O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala de goma produzida com pH 2,0. A luminosidade (L*) do extrato antociânico em pH 8,0 diferiu dos demais nos valores de a* e b*. A concentração de antocianinas totais, de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nas balas de goma foram 0,98 ± 0,05 mg cianidina-3-glicosídeo/100 g amostra, 3,17 ± 2,32 mg ácido gálico/100 g amostra e 12 ± 2,92 µg trolox/g de amostra, respectivamente. Dentre as técnicas testadas, a extração com solvente convencional foi a mais promissora. Foram produzidas balas de goma adicionadas de extrato de amora-preta como corante natural bioativo. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial dos extratos antociânicos de amora-preta como corante natural bioativo para alimentos. Entretanto, novos estudos são necessários para avaliar o rendimento e a estabilidade de corantes antociânicos em diferentes matrizes alimentícias. MenosO uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala ... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Amora Preta; Antocianina; Corante. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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| Registros recuperados : 4 | |
| 1. |  | SEMEDO, T. B. F; LIBARDI, G. S.; STRÜSSMANN, C.; BERLINCK, C. N.; TOMAS, W. M.; GARBINO, G. S. T. Discovery of underground shelters occupied by the Chacoan Marsh Rat after massive wildfires in Pantanal. Therya Notes, v. 3, n.1, p. 30-35, 2022.| Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
| Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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| 2. |  | WITTER, R.; MARTINS, T. F.; CAMPOS, A. K.; MELO, A. L. T.; CORREA, S. H. R.; MORGADO, T. O.; WOLF, R. W.; MAY JUNIOR, J. A.; STRUSSMANNE, C.; AGUIAR, D. M.; ROSSI, R. V.; SEMEDO, T. B. F.; CAMPOS, Z.; DESBIEZ, A. L. J.; LABRUNA, M. B.; PACHECO, R. C. Rickettsial infection in ticks (Acari:Ixodidae) of wild animals in midwestern Brazil. Ticks and Tick-borne Diseases, v. 7, p. 415-423, 2016.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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| 3. |  | TOMAS, W. M.; BERLINCK, C. N.; CHIARAVALLOTI, R. M.; FAGGIONI, G. P.; STRÜSSMANN, C.; LIBONATI, R.; ABRAHÃO, C. R.; ALVARENGA, G. do V.; BACELLAR, A. E. de F.; BATISTA, F. R. de Q.; BORNATO, T. S.; CAMILO, A. R.; CASTEDO, J.; FERNANDO, A. M. E.; FREITAS, G. O. de; GARCIA, C. M.; GONÇALVES, H. S.; GUILHERME, M. B. de F.; LAYME, V. M. G.; LUSTOSA, A. P. G.; OLIVEIRA, A. C. de; OLIVEIRA, M. da R.; PEREIRA, A. de M. M.; RODRIGUES, J. A.; SEMEDO, T. B. F.; SOUZA, R. A. D. de; TORTATO, F. R.; VIANA, D. F. P.; VICENTE - SILVA, L.; MORATO, R. Distance sampling surveys reveal 17 million vertebrates directly killed by the 2020's wildfires in the Pantanal, Brazil. Scientific Reports, v. 11, 23547, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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| 4. |  | LOURIVAL, R. F. F.; ROQUE, F. de O. de; BOLZAN, F. P.; GUERRA, A.; NUNES, A. P.; LACERDA, A. C. R.; NUNES, A. V.; ALVES, A.; PARANHOS FILHO, A. C.; RIBEIRO, D. B.; EATON, D. P.; BRITO, E. S.; FISCHER, E.; VALENTE NETO, F.; PORFIRIO, G.; SEIXAS, G. H. F.; PINTO, J. O. P.; QUINTERO, J. M. O.; SABINO, J.; SUGAI, L. S. M.; GARCIA, L. C.; MATSUMOTO, M. H.; SILVA, M.; ALMEIDA‐GOMES, M.; STEFANES, M.; MILLS, M.; PAYS, O.; RENAUD, P. C.; LOYOLA, R. D.; GUARIENTO, R. D.; CROUZEILLES, R.; CHIARAVALLOTI, R. M.; MORATO, R. G.; SANTOS, S. A.; IKEDA‐CASTRILLON, S.; IZZO, T.; SEMEDO, T. B. F.; TOMAS, W. M. Ten relevant questions for applying biodiversity offsetting in the Pantanal wetland. Conservation Science and Practice, e13274, 2025.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| Registros recuperados : 4 | |
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