BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  04/09/2023
Data da última atualização:  04/09/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TEIXEIRA, R. dos S.
Afiliação:  RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA.
Título:  Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora (Orientador), Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT).
Conteúdo:  O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amora Preta; Antocianina; Corante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
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CPACT22648 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSEMEDO, T. B. F; LIBARDI, G. S.; STRÜSSMANN, C.; BERLINCK, C. N.; TOMAS, W. M.; GARBINO, G. S. T. Discovery of underground shelters occupied by the Chacoan Marsh Rat after massive wildfires in Pantanal. Therya Notes, v. 3, n.1, p. 30-35, 2022.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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2.Imagem marcado/desmarcadoWITTER, R.; MARTINS, T. F.; CAMPOS, A. K.; MELO, A. L. T.; CORREA, S. H. R.; MORGADO, T. O.; WOLF, R. W.; MAY JUNIOR, J. A.; STRUSSMANNE, C.; AGUIAR, D. M.; ROSSI, R. V.; SEMEDO, T. B. F.; CAMPOS, Z.; DESBIEZ, A. L. J.; LABRUNA, M. B.; PACHECO, R. C. Rickettsial infection in ticks (Acari:Ixodidae) of wild animals in midwestern Brazil. Ticks and Tick-borne Diseases, v. 7, p. 415-423, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTOMAS, W. M.; BERLINCK, C. N.; CHIARAVALLOTI, R. M.; FAGGIONI, G. P.; STRÜSSMANN, C.; LIBONATI, R.; ABRAHÃO, C. R.; ALVARENGA, G. do V.; BACELLAR, A. E. de F.; BATISTA, F. R. de Q.; BORNATO, T. S.; CAMILO, A. R.; CASTEDO, J.; FERNANDO, A. M. E.; FREITAS, G. O. de; GARCIA, C. M.; GONÇALVES, H. S.; GUILHERME, M. B. de F.; LAYME, V. M. G.; LUSTOSA, A. P. G.; OLIVEIRA, A. C. de; OLIVEIRA, M. da R.; PEREIRA, A. de M. M.; RODRIGUES, J. A.; SEMEDO, T. B. F.; SOUZA, R. A. D. de; TORTATO, F. R.; VIANA, D. F. P.; VICENTE - SILVA, L.; MORATO, R. Distance sampling surveys reveal 17 million vertebrates directly killed by the 2020's wildfires in the Pantanal, Brazil. Scientific Reports, v. 11, 23547, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOURIVAL, R. F. F.; ROQUE, F. de O. de; BOLZAN, F. P.; GUERRA, A.; NUNES, A. P.; LACERDA, A. C. R.; NUNES, A. V.; ALVES, A.; PARANHOS FILHO, A. C.; RIBEIRO, D. B.; EATON, D. P.; BRITO, E. S.; FISCHER, E.; VALENTE NETO, F.; PORFIRIO, G.; SEIXAS, G. H. F.; PINTO, J. O. P.; QUINTERO, J. M. O.; SABINO, J.; SUGAI, L. S. M.; GARCIA, L. C.; MATSUMOTO, M. H.; SILVA, M.; ALMEIDA‐GOMES, M.; STEFANES, M.; MILLS, M.; PAYS, O.; RENAUD, P. C.; LOYOLA, R. D.; GUARIENTO, R. D.; CROUZEILLES, R.; CHIARAVALLOTI, R. M.; MORATO, R. G.; SANTOS, S. A.; IKEDA‐CASTRILLON, S.; IZZO, T.; SEMEDO, T. B. F.; TOMAS, W. M. Ten relevant questions for applying biodiversity offsetting in the Pantanal wetland. Conservation Science and Practice, e13274, 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste.
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