BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  04/09/2023
Data da última atualização:  04/09/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, F. T. S.
Afiliação:  FLAVIA TAYNÁ SERRA SILVA.
Título:  Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora, Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT).
Conteúdo:  Aditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos memos, um dos principais aditivos que auxiliam na atração ou inibição no processo de compra de alimentos são os corantes. A batata-doce roxa (Ipomoea batatas), raiz tuberosa rica em antocianinas pigmento hidrossolúvel também presente em inúmeras outras matrizes vegetais, além de outros compostos bioativos, a batata-doce roxa, é considerada fonte de carboidratos, minerais e vitaminas. Neste estudo realizou-se avaliação físico-química da matéria-prima, investigou-se a eficiência de extração de antocianinas da batata-doce roxa usando extração convencional, extração enzimática e extração por solventes eutéticos. Também foram avaliados os efeitos do método de extração com melhor eficiência na atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e carotenoides através de analises dos mesmos nos extratos obtidos. O pH do extrato com maior concentração de antocianinas obtido a partir da extração convencional utilizando etanol acidificado, foi modificado para obtenção de extratos com o máximo de cores variadas. A fim de constatar a eficiência dos extratos em diferentes pH, foram elaboradas balas de goma. Foram realizadas análises de cor nos extratos com diferentes pH e nas balas. Uma antocianina foi identificada na análise por HPLC-DAD.
Thesagro:  Batata Doce.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22647 - 1UPATS - DD
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