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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
01/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; PAIVA, S. R.; COMASTRI FILHO, J. A.; RAMOS, A. F.; JULIANO, R. S.; NOGUEIRA, M. F.; MCMANUS, C.; PÉRES, I. A. H. F. S.; ARAÚJO, A. M. de. |
Afiliação: |
SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; SAMUEL REZENDE PAIVA, Cenargen; JOSE ANIBAL COMASTRI FILHO, CPAP; ALEXANDRE FLORIANI RAMOS, Cenargen; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; MARCIA FURLAN NOGUEIRA T DE LIMA, CPAP; CONCEPTA MCMANUS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; IGOR ALEXANDRE HANY FUZETA S PERES, CPAP; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAP. |
Título: |
Cavalo Pantaneiro: uma raça multifuncional moldada pela natureza e pelo homem. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, N. L.; MEDEIROS, G. R. de; GOMES, I. L. C.; NASCIMENTO, G. V. do; SANTOS, S. G. C. G. dos (ed.). Cavalos & jumentos do Brasil: raças e ecótipos. Campina Grande: Instituto Nacional do Semiárido, 2023. |
Páginas: |
p. 109-136. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-64265-79-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cavalo Pantaneiro é uma raça brasileira que se formou na região do Pantanal após centenas de anos de adaptação às condições inóspitas da região como cheia e seca, altas temperaturas, doenças, entre outras. Posteriormente, com a criação da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Pantaneiro (ABCCP), em 1972, teve início o processo de seleção e melhoramento da raça. Vários estudos genéticos demonstraram que o Cavalo Pantaneiro é uma raça descendente de equinos trazidos da Península Ibérica, confirmando as informações históricas que consideraram as primeiras entradas de cavalos na região do Pantanal nos séculos XVI e XVII, introduzidos pelos espanhóis, e no século XVIII, por colonizadores portugueses com a abertura da estrada São Paulo-Cuiabá. Este capítulo aborda as principais características da raça, a importância da conservação on farm em sistemas de produção locais e os principais desafios para associar a manutenção da diversidade genética e o melhoramento da raça. Enfim, são apresentados a situação atual da raça e algumas perspectivas futuras. |
Palavras-Chave: |
Característica da raça; Cavalo Pantaneiro; Conservação On Farm; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Cavalo; Criação; Historia; Melhoramento Genético Animal; Raça; Seleção Genética; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02341naa a2200373 a 4500 001 2155534 005 2023-08-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-64265-79-0 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aCavalo Pantaneiro$buma raça multifuncional moldada pela natureza e pelo homem.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 109-136.$cil. 520 $aO cavalo Pantaneiro é uma raça brasileira que se formou na região do Pantanal após centenas de anos de adaptação às condições inóspitas da região como cheia e seca, altas temperaturas, doenças, entre outras. Posteriormente, com a criação da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Pantaneiro (ABCCP), em 1972, teve início o processo de seleção e melhoramento da raça. Vários estudos genéticos demonstraram que o Cavalo Pantaneiro é uma raça descendente de equinos trazidos da Península Ibérica, confirmando as informações históricas que consideraram as primeiras entradas de cavalos na região do Pantanal nos séculos XVI e XVII, introduzidos pelos espanhóis, e no século XVIII, por colonizadores portugueses com a abertura da estrada São Paulo-Cuiabá. Este capítulo aborda as principais características da raça, a importância da conservação on farm em sistemas de produção locais e os principais desafios para associar a manutenção da diversidade genética e o melhoramento da raça. Enfim, são apresentados a situação atual da raça e algumas perspectivas futuras. 650 $aCavalo 650 $aCriação 650 $aHistoria 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aRaça 650 $aSeleção Genética 650 $aZootecnia 653 $aCaracterística da raça 653 $aCavalo Pantaneiro 653 $aConservação On Farm 653 $aDiversidade genética 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aCOMASTRI FILHO, J. A. 700 1 $aRAMOS, A. F. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aNOGUEIRA, M. F. 700 1 $aMCMANUS, C. 700 1 $aPÉRES, I. A. H. F. S. 700 1 $aARAÚJO, A. M. de 773 $tIn: RIBEIRO, N. L.; MEDEIROS, G. R. de; GOMES, I. L. C.; NASCIMENTO, G. V. do; SANTOS, S. G. C. G. dos (ed.). Cavalos & jumentos do Brasil: raças e ecótipos. Campina Grande: Instituto Nacional do Semiárido, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
28/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GRESSLER, V.; FEDDERN, V.; PEIXOTO, J. de O.; LEDUR, M. C.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
VANESSA GRESSLER, CNPSA; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA; MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA. |
Título: |
Application of enzyme digestion and deconjugation followed by quick, easy, cheap, effective, rugged, safe extraction and liquid chromatography?tandem mass spectrometry methodology to determine ractopamine residue in pork. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Protection, v. 81, n.8, p. 1258-1263, 2018. |
DOI: |
10.4315/0362-028X.JFP-17-526 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A new methodology is proposed for ractopamine residue analysis in pork. It consists of enzyme-mediated digestion and deconjugation steps; modified quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS) extraction; and liquid chromatography?tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). In brief, the samples were digested with protease and then deconjugated with b-glucuronidase enzyme; they were then subjected to extraction and cleanup by QuEChERS and underwent sequential analysis by LC-MS/MS. The method performance was evaluated in accordance to the validation guidelines regulated by the Brazilian Ministry of Agriculture and Food Supply. The limit of detection was 0.15 lg/kg and limit of quantification was 0.5 lg/kg. When the method was applied to real samples, ractopamine residue was found in concentrations (up to 7.86 lg/kg) below international recommendation limits up to 10 lg/kg. The method is sensitive, accurate, quick, simple, and suitable for routine analysis; therefore, it is a monitoring tool that may be adopted by laboratories to achieve compliance levels. |
Palavras-Chave: |
B-agonista; Carne suína; Method validation; Método de validação; Músculo suíno; Ractopamina; Swine muscle. |
Thesagro: |
Carcaça; Cromatografia; Digestão; Espectrometria; Hidrolise; Nutrição Animal; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Digestion; Hydrolysis; Liquid chromatography; Mass spectrometry; Methodology; Ractopamine; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02464naa a2200457 a 4500 001 2096560 005 2018-09-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4315/0362-028X.JFP-17-526$2DOI 100 1 $aGRESSLER, V. 245 $aApplication of enzyme digestion and deconjugation followed by quick, easy, cheap, effective, rugged, safe extraction and liquid chromatography?tandem mass spectrometry methodology to determine ractopamine residue in pork.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA new methodology is proposed for ractopamine residue analysis in pork. It consists of enzyme-mediated digestion and deconjugation steps; modified quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS) extraction; and liquid chromatography?tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). In brief, the samples were digested with protease and then deconjugated with b-glucuronidase enzyme; they were then subjected to extraction and cleanup by QuEChERS and underwent sequential analysis by LC-MS/MS. The method performance was evaluated in accordance to the validation guidelines regulated by the Brazilian Ministry of Agriculture and Food Supply. The limit of detection was 0.15 lg/kg and limit of quantification was 0.5 lg/kg. When the method was applied to real samples, ractopamine residue was found in concentrations (up to 7.86 lg/kg) below international recommendation limits up to 10 lg/kg. The method is sensitive, accurate, quick, simple, and suitable for routine analysis; therefore, it is a monitoring tool that may be adopted by laboratories to achieve compliance levels. 650 $aAnimal nutrition 650 $aDigestion 650 $aHydrolysis 650 $aLiquid chromatography 650 $aMass spectrometry 650 $aMethodology 650 $aRactopamine 650 $aSwine 650 $aCarcaça 650 $aCromatografia 650 $aDigestão 650 $aEspectrometria 650 $aHidrolise 650 $aNutrição Animal 650 $aSuíno 653 $aB-agonista 653 $aCarne suína 653 $aMethod validation 653 $aMétodo de validação 653 $aMúsculo suíno 653 $aRactopamina 653 $aSwine muscle 700 1 $aFEDDERN, V. 700 1 $aPEIXOTO, J. de O. 700 1 $aLEDUR, M. C. 700 1 $aDALLA COSTA, O. A. 700 1 $aLIMA, G. J. M. M. de 773 $tJournal of Food Protection$gv. 81, n.8, p. 1258-1263, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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