BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/06/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BATISTA, R. T.
Afiliação:  RAFAELLA TORRES BATISTA, UFRRJ.
Título:  Obtenção de massa alimentícia integral isenta de glúten à base de farinhas extrudadas de grão-de-bico e milheto (Pennisetum glaucum(L.) R. Br.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  77 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA). Coorientara: Melicia Cintia Galdeano (CTAA).
Conteúdo:  A massa alimentícia integral sem glúten é ótima opção para as principais refeições de indivíduos portadores da doença celíaca e também para aqueles que optam por estes produtos com propósitos de saudabilidade e diversificação da dieta. O milheto é um cereal com altos teores de fibras alimentares, minerais, lipídeos, proteínas e ainda é isento de glúten, sendo uma interessante opção de alimento para celíacos. Porém, como os demais cereais, ele possui deficiência de certos aminoácidos. O enriquecimento de produtos à base de cereais com farinha de leguminosas tem vantagens nutricionais, notoriamente a de melhorar o balanço de aminoácidos. O grão-de-bico é uma opção altamente desejável, como fonte proteíca vegetal e funcionalidade tecnológica em mistura com cereal, já que contribui para melhoria do aspecto nutricional. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma massa alimentícia gluten-free adicionada da enzima transglutaminase, utilizando a tecnologia de extrusão para cozimento e formação do produto. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta para se obter modelos matemáticos preditivos para as propriedades estudadas e desenvolveu-se um delineamento fatorial 22 com três pontos centrais a fim de se avaliar os efeitos dos diferentes percentuais de farinha integral de milheto em mistura com farinha integral de grão-de-bico em três proporções: 30:70, 70:30 e 50:50 e umidade de processamento na extrusão (20, 35 e 50%) para obtenção das farinhas précozidas, avalian... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Celíacos; Celiacs; Gluten free; Gluten-free; Propriedades tecnológicas; Pulses; Technological properties.
Thesagro:  Cereal; Extrusão.
Thesaurus Nal:  Cooking; Extrusion.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15519 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, M. A. D. da; LEITE, G. G.; DIOGO, J. M. da S.; VIVALDI, L. J. Caracteristicas morfologicas do Paspalum atratum BRA-009610 submetido ao pastejo rotacionado. II. Lamina viva, lamina removida e senescencia de folhas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 4 p. Título em inglês: Morphological characteristics of paspalum atratum BRA-009610 submited to rotational grazing. ii. live blade, removed blade and leaf senescense.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, M. A. D. da; LEITE, G. G.; DIOGO, J. M. da S.; VIVALDI. L. J. Caracteristicas morfologicas do Paspalum atratum cv. Pojuca submetido ao pastejo rotacionado. Dinamica de perfilhamento e elongacao de folhas. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v. 30, n. 3, p. 935-940, 2001. Suplemnto 1.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. B.; VELOSO, R. F.; BATISTA, M. da S.; CUNHA, M. A. D. da. Sistema de informacoes gerenciais no ambito de uma fazenda familiar. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS: CONSTRUINDO O CONHECIMENTO DO FUTURO, 1., 2000, Planaltina, DF. Resumos. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. p.16. (Embrapa Cerrados. Documentos, 14).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; MALAQUIAS, J. V.; GOMES, E. G.; SILVA, O. D. D. da; CUNHA, M. A. D. da. Avaliação bioeconômica ex ante de investimentos e planejamento forrageiro em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto no Cerrado. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 91-120, jan/dez. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional