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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/06/2023 |
Data da última atualização: |
12/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SIMÃO, H.; VASCONCELOS, J. A. R. (ed.). |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ANTÔNIO HUMBERTO SIMÃO; JOSÉ AMÉRICO ROCHA VASCONCELOS. |
Título: |
Manual de identificação de pragas e doenças na cultura da mandioca. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tocantins: Secretaria da Agricultura E Pecuária, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significativas na produção caso não sejam devidamente controlados. Assim sendo, o presente manual disponibiliza informações visando auxiliar no diagnóstico dos referidos problemas e na tomada de decisão quanto às medidas de controle a serem implementadas. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mandioca; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plague; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02389nam a2200217 a 4500 001 2154412 005 2024-09-12 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aManual de identificação de pragas e doenças na cultura da mandioca. 260 $aTocantins: Secretaria da Agricultura E Pecuária$c2023 300 $a44 p.$cil. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significativas na produção caso não sejam devidamente controlados. Assim sendo, o presente manual disponibiliza informações visando auxiliar no diagnóstico dos referidos problemas e na tomada de decisão quanto às medidas de controle a serem implementadas. 650 $aCassava 650 $aPlague 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aPraga de Planta 700 1 $aSIMÃO, H. 700 1 $aVASCONCELOS, J. A. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | VARGAS, J. R.; SOUSA, B. M. C. de; SILVA, D. Y. M.; PETRONIO, M. S.; NAKASU, E. Y. T.; INOUE-NAGATA, A. K. Latest advances in the use of double stranded RNA as a tool for viral protection in tomato plants. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais 2023. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 670 Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. |  | LIMA, R. R. P. N.; NAKASU, E. Y. T.; BLAWID, R.; VARGAS, O. R.; SOUSA, B. M. C. de; PEREIRA, W. de S.; FERREIRA, Y. F. M.; INOUE-NAGATA, A. K. Análise de sequenciamento revela que pimentão é um novo hospedeiro potencial de potato leafroll virus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., Brasília, DF, 2023. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 699.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. |  | PEREIRA, W. de S.; NAKASU, E. Y. T.; VARGAS, J. R.; SOUSA, B. M. C. de; MARTINS, Y. F.; SILVA, D. Y. M.; SOUZA, T. A. de; INOUE-NAGATA, A. K. Epidemia de begomovirose em tomateiro: um estudo de caso em Luziânia, Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais 2023. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 461. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. |  | VARGAS, J. R.; SOUSA, B. M. C. de; SILVA, D. Y. M.; MARTINS, Y. F.; PEREIRA, W. de S.; PETRONIO, M. S.; NAKASU, E. Y. T.; INOUE-NAGATA, A. K. Últimos avanços no uso de RNA de fita dupla como ferramenta para proteção viral em plantas de tomate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., Brasília, DF, 2023. Anais...Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 670.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. |  | LIMA. R. R. P. N.; NAKASU, E. Y. T.; BLAWID, R.; VARGAS, J. R.; SOUSA, B. M. C. de; PEREIRA, W. de S.; FERREIRA Y. F. M.; INOUE-NAGATA, A. K. Sequencing analysis reveals that pepper is a potential new host for potato leafroll virus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais 2023. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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