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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/04/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. |
Afiliação: |
TATIANE CORREA DE OLIVEIRA FRANCA, CTAA; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; THIAGO FERREIRA DOS SANTOS, UFRJ; IVANILDA SANTOS DE LIMA, UFRJ; ANA CAROLINA FERREIRA DE MORAIS, UNISUAM; ADRIANA FARAH DE MIRANDA PEREIRA, UFRJ; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170. |
DOI: |
10.37885/230212195 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/?L e 1,31x10-1 ng/?L, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café. |
Palavras-Chave: |
PCR; PCR em tempo Real. |
Thesagro: |
Adulteração; Arroz; Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02161naa a2200265 a 4500 001 2153101 005 2023-05-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/230212195$2DOI 100 1 $aFRANCA, T. C. de O. 245 $aDesenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/?L e 1,31x10-1 ng/?L, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café. 650 $aAdulteração 650 $aArroz 650 $aCafé 653 $aPCR 653 $aPCR em tempo Real 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aSANTOS, T. F. dos 700 1 $aLIMA, I. S. de 700 1 $aMORAIS, A. C. F. de 700 1 $aPEREIRA, A. F. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 773 $tIn: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023.$gv. 3, cap. 12, p. 157-170.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | REIS, E. F. dos; PELISSARI, A.; MORAES, A. de; OLIVEIRA, E. B. de; RUARO, L. Podridão vermelha da raiz da soja em cultivos com diferentes sistemas de manejo e coberturas do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 4, p. 528-533, abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | OLIVEIRA, R. A. de; DAROS, E.; RESENDE, M. D. V. de; BESPALHOK FILHO, J. C.; José Luis Camargo Zambon; RUARO, L. Early selection in sugarcane family trials via BLUP and BLUPIS procedures. Acta Scientiarum: Agronomy, Maringá, v. 35, n. 4, p. 427-434, oct./dec. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. |  | BUSO, P. H. de M.; DAROS, E.; OLIVEIRA, R. A de; ZAMBOM, J. L. C.; BESPALHOK FILHO, J. C.; WEBER, H.; IDO, O. T.; RUARO, L.; ZENI NETO, H.; GRACIANO, P. F.; UENO, B.; SILVA, S. D. dos A. e.; ASAGRANDE JÚNIOR, J. G. Incidência e severidade da ferrugem em clones de ciclo médio/tardio RB "República Brasil" de cana-de-açúcar cultivados no Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 2.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 2., 2008, Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 4 | |
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