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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
11/04/2023 |
Data da última atualização: |
11/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; EIRSON RODRIGUES DA SILVA, IN MEMORIAN; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Atividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 11, n. 1, p. 75-81, 2023. |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
10.31413/nativa.v11i1.13811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida. |
Palavras-Chave: |
Produtos naturais; Química verde. |
Thesagro: |
Podridão Radicular. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01976naa a2200205 a 4500 001 2153079 005 2023-04-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 024 7 $a10.31413/nativa.v11i1.13811$2DOI 100 1 $aFIGUEIREDO, A. R. de 245 $aAtividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aMacrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida. 650 $aPodridão Radicular 653 $aProdutos naturais 653 $aQuímica verde 700 1 $aSILVA, L. R. da 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 773 $tNativa$gv. 11, n. 1, p. 75-81, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 52 | |
4. |  | PAULA, G. F.; NETO, G. L.; MATTOSO, L. H. C. Influence of polymer structure in solution on the impedance of adsorbed monolayers for electronic tongue sensors. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. |  | FAVARATO, L. F.; PAULA, G. S.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, V. S. Avaliação de linhagens de sorgo vassoura na Região de Viçosa, MG, Brasil. Separata de: Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p.82-86, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. |  | STRECK, N. A.; BURIOL, G. A.; HELDWEIN, A. B.; GABRIEL, L. F.; PAULA, G. M. de. Associação da variabilidade da precipitação pluvial em Santa Maria com a Oscilação Decadal do Pacífico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1553-1561, dez. 2009 Título em inglês: Linking rainfall variability in Santa Maria with the Pacific Decadal Oscillation.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | MOREIRA, C. P. F.; PAULA, G. M.; MORAIS, J. P. S.; ANJOS, E. V. A. Desenvolvimento de um hidrogel à base de resíduos de fiação de algodão e ácido tartárico. In: BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SANTOS, J. W. dos; LIMA. M. M. de A.; SILVA, I. C. da. ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2012, 7., 2012, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. |  | PAULA, G. M.; MORAIS, J. P. S.; ANJOS, E. V. A.; ROSA, M. F. Desenvolvimento de um hidrogel para conservação de água no solo a partir de resíduos de fiação de algodão e ácido cítrico. In: BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SANTOS, J. W. dos; LIMA. M. M. de A.; SILVA, I. C. da. ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2012, 7., 2012, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. |  | INÁCIO, G. N.; MATTOSO, L. H. C.; PAULA, G. F.; OLIVEIRA, J. E. Desenvolvimento de filmes nanoestruturados para aplicação em sensores. In: JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. [...] Resumos... São Carlos, SP: UFSCar, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. |  | LAGO, I.; STRECK, N. A.; ALBERTO, C. M.; OLIVEIRA, F. B.; PAULA, G. M. de. Impact of increasing mean air temperature on the development of rice and red rice. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1441-1448, nov. 2008. Título em português: Impacto do aumento na temperatura média do ar sobre o desenvolvimento do arroz e do arroz?vermelho.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | CORREA, A. A.; PAULA, G. F.; OLIVEIRA, R. I.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C. An electronic tongue for coffee quality evaluation. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 5., dez. 2004, São Carlos, SP. Program and abstracts... São Carlos: Instituto de Química de São Carlos/USP, 2004. p. 164.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. |  | RIBEIRO, C.; COSTA, R. G. F.; OLIVEIRA, J. E.; PAULA, G. de; MATTOSO, L. H. C. Electrospinning of biodegradable nanofibers and nanocomposite fibers: a review of applications in agriculture. In: ENCONTRO DA SBPMAT, 10.; BRAZILIAN MRS MEETING, 10., 2011, Gramado. Resumos... Rio de Janeiro: SBPMat, 2011. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. |  | FAVORETTO, V.; PAULA, G. H. de; MALHEIROS, E. B.; GUIDELI, C. Produção e qualidade da forragem aproveitável de cultivares de guandu durante o período seco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 7, p. 1009-1015, jul. 1995. Título em inglês: Production and nutritive value of the available forage of pigeon pea cultivars during dry season.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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