BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAZZA, K. E. L.; COSTA, A. M. M.; SILVA, J. P. L. da; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R.; TONON, R. V.
Afiliação:  KAREN ELBERT LEAL MAZZA, UFRJ; ANDRE MESQUITA MAGALHÃES COSTA, UFRJ; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; DANIELA SALES ALVIANO; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Microencapsulation of marjoram essential oil as a food additive using sodium alginate and whey protein isolate.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 233, 123478, p. 1-11, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123478
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Encapsulation techniques are generally used to preserve the volatile compounds of essential oils. This study aimed to evaluate the influence of process variables on the microencapsulation of marjoram essential oil (MEO) (Origanum majorana L.) by ionic gelation. The effect of sodium alginate concentration (0.5?2 g/100 mL), emulsifier concentration (0.5?2 g/100 mL whey protein isolate (WPI)), and cationic bath concentration (0.05?0.3 mol/L CaCl2) on the emulsions and beads properties were investigated, according to a rotatable central composite design. MEO chemical composition and antimicrobial activity were assessed. Emulsions were characterized for droplet size and viscosity, while the particles were analyzed for encapsulation efficiency, size and circularity, and morphology. High concentrations of alginate and WPI intensified the porous structure of the beads, reducing droplet mean diameter and encapsulation efficiency. High alginate concentrations also increased emulsion viscosity, affecting positively beads' circularity. The intermediate concentration of sodium alginate (1.25 g/100 mL), WPI (1.25 g/100 mL), and CaCl2 (0.175 mol/L) were selected as the most appropriate conditions to produce beads with satisfactory circularity and high encapsulation efficiency.
Palavras-Chave:  Alginate beads; Emulsion properties; Encapsulation efficiency; Morphology.
Thesaurus Nal:  Emulsions; Encapsulation; Origanum majorana; Whey protein isolate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15474 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 115
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N. Introdução preliminar de cará no Estado do Amazonas. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1983. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 43).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N. Caracterização agro-botânica de três cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) nos ecossistemas de várzea e terra firme no Amazonas. 1997. 262 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Universidade do Amazonas, Manaus.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N. Densidade populacional de sorgo e seus efeitos na produtividade e qualidade da semente. 1985. 79 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; LIMA, P. S. da C. Avaliação do comportamento de 28 cultivares de mandioca no ecossistema de terra firme em Manaus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 5., 1988, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Mandioca, 1988. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; SÁ SOBRINHO, A. F. de. Avaliação preliminar de cultivares de milho no município de Parintins em área de várzea. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1983. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 46).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N. Avaliação de genótipos de mandioca submetidos a duas épocas de colheita em terra firme do Amazonas. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAÍZES TROPICAIS, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9., 1996, São Pedro. Programa e resumos... São Paulo: CRT/SBM, 1996.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; OLIVEIRA, L. A. de. Dinâmica de nutrientes em um solo de várzeas do Amazonas ao ser cultivado com mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus. Resumos expandidos... Manaus: SBCS/UA, 1996. p. 566-567.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N. Efeito do beneficiamento na viabilidade e vigor da semente de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goiânia. Resumos... Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 31. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBUENO, N.; DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N. Estadio nutricional de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Podzólico Vermelho Amarelo no Estado do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 8., 1994, Salvador. Programas e resumos. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Mandioca, 1994. p. 83.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSÁ SOBRINHO, A. F. de; XAVIER, J. J. B. N. Introdução de cultivares melhoradas de milho em área de várzea no Estado do Amazonas. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1981. 2 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 16).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N. Cobertura morta em mandioca: efeitos sobre algumas propriedades químicas do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 10., 1999, Manaus. Mandioca: sua importância frente à globalização da economia: resumos. Cruz das Almas: SBM, 1999. p. 22.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N. Efeito da rotação de culturas sobre a podridão radicular da mandioca em solos de terra firme do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 1999. 2 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Pesquisa em Andamento, 14).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; CARDOSO, M. O. Avaliação de respostas à adição de nutrientes na cultura da batata-doce, em ecossistema de terra firme do Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., 1997, Manaus. Resumos... Manaus: SOB, 1997. Resumo 335.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; MENDES, R. A. Teste de adaptação de cultivares/clones de mandioca em Manaus. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1981. 2 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 20).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; MENDES, R. A. Teste de rendimento e adaptação de 30 cultivares/clones de mandioca em Manaus. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1981. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 21).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; GALVÃO, E. U. P. Teste de sistema de produção para mandioca em terra firme. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1981. 2 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; DIAS, M. C. Relatório técnico de viagem. Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1998. Não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, J. J. B. N.; BATISTA, M. de F. Relatório de uma visita ao município do Careiro com a finalidade de identificar problemas fitopatológicos e entomológicos na cultura da mandioca. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1980. 4 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; FUKUDA, W. M. G. Aipim manteiga: cultivar de macaxeira para o Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2003. 3 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 17).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; BARRETO, J. F.; XAVIER, J. J. B. N. Agricultura familiar no Amazonas: cultivo de feijão caupi em várzea: cultivar BR 8-Caldeirão. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2002. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 115
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional