BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  23/01/2023
Data da última atualização:  29/11/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, Y. J. S.; CAMPOS, N. A.; BICCA, G. B.; SORA, G. T. S.; POLESI, L. F.; ALBERTE, T. M.; SANTOS, P. M.; GARCIA, R. H. S.; COLNAGO, L. A.; OLIVEIRA-FOLADOR. G.
Afiliação:  YVES JOSÉ DE SOUZA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; NATALIA ALVES CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; GERSON BALBUENO BICCA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; GISELE TEIXEIRA DE SOUZA SORA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; LUIS FERNANDO POLESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; TANIA MARIA ALBERTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; POLIANA M. SANTOS, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; RODRIGO HENRIQUE DOS SANTOS GARCIA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; GABRIELI OLIVEIRA-FOLADOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA.
Título:  Non-destructive determination of the oil content in peach palm (Bactris gasipaes) flour using NMR and NIR spectroscopies.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 43, e112322, 2023.
Páginas:  1 - 8
ISSN:  1678-457X
DOI:  https://doi.org/10.1590/fst.112322
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The oil from the fruit of peach palm or Pupunha (Bactris gasipaes) is an example of a material with low-cost and good antioxidant capacity. However, Conventional methods for measuring oil content are time-consuming, labor-intensive and use toxic chemicals. In this sense, the aim of this study was evaluated fast and non-destructive spectroscopy methods, such as Near Infrared (NIR) and Time-Domain Nuclear Magnetic Resonance (TD-NMR) (CPMG and ROSE pulse sequences), to quantify the oil content in pupunha flours collected in the amazon forest. For this, 93 samples were used and the results showed three distinct levels of oil in the samples: high, medium and low oil content. Furthermore, the determination coefficient (R2 ) reached values of 0.92, 0.92 and 0.70 for NIR, TD-NMR (ROSE) and TD-NMR (CPMG), respectively. Therefore, the NIR and TD-NMR (ROSE) methods demonstrate a higher prediction efficiency, with the NIR achieving 100% classification of the samples
Palavras-Chave:  Amazonian fruit; NIR; Oil content; TD-RMN.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18192 - 1UPCAP - DDPROCI.23/102023/12
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTADEU, H. C.; XIMENES, V. F.; LOPES, M. T. G.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, A. P. de C.; BORÉM, F. M. Analysis of bioactive compounds, organic acids, and genetic parameters of ten amazonian robusta cultivars. Revista Caatinga, v. 37, e12017, 2024. 7 p. Título em português: Análise de compostos bioativos, ácidos orgânicos e parâmetros genéticos de dez cultivares de robustas amazônicos.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. Fatores que afetam a produção de cafés especiais. In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. p. 262-327 Capítulo 7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, F. M.; MATIAS, G. C.; ALVES, A. P. de C.; HAEBERLIN, L.; SANTOS, C. M. dos; ROSA, S. D. V. F. da. Effect of storage conditions on the chemical and sensory quality of pulped natural coffee. Journal of Stored Products Research, v. 104, 102183, 2023. 10p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMATIAS, G. C.; BOREM, F. M.; ALVES, A. P. de C.; HAEBERLIN, L.; SANTOS, C. M. dos; ROSA, S. D. V. F. da. Effect of storage conditions on the physical properties of coffee beans with different qualities. Eureka: Life Sciences, n. 5, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional