BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MELO, P. T. DA S.
Afiliação:  PÂMELLA TALITA DA SILVA MELO, UFRRJ.
Título:  Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  74 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Leonardo Rocha Vidal Ramos (UFRRJ). Coorientadora: Fabíola Helena dos Santos Fogaça (CTAA).
Conteúdo:  Dentre os compostos que formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas ? fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (? = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioacessibilidade; HPAs; Moluscos bivalves.
Thesagro:  Molusco.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15450 - 1UPCTS - DD
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