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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
29/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
SOARES, R. F. S.; SOARES FILHO, A. de A. F.; VEIGA, R. da S. |
Afiliação: |
REGINA FLÁVIA SAUSMIKAT SOARES, FACULDADE ABERTA DO TOCANTINS; AFRÂNIO DE AMORIM FRANCISCO SOARES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ROGÉRIO DA SILVA VEIGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Uso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth): estudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. MenosO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da super... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo in natura; Fresh consumption. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02278naa a2200205 a 4500 001 2148945 005 2022-11-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, R. F. S. 245 $aUso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth)$bestudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 653 $aConsumo in natura 653 $aFresh consumption 700 1 $aSOARES FILHO, A. de A. F. 700 1 $aVEIGA, R. da S. 773 $tBrazilian Journal of Natural Sciences$gv. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/07/2006 |
Data da última atualização: |
14/01/2020 |
Autoria: |
MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M.; BERG, F. L. N.; SANTOS, J. Z. |
Afiliação: |
CELSO LUIZ MORETTI, CNPH; LEONORA MANSUR MATTOS, CNPH. |
Título: |
Quality attributes of tomatoes submitted to different postharvest treatments. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, The Hague, v. 682, p. 1029-1033, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Atmosfera modificada; Coloração; Cultivar Carmen. |
Thesagro: |
Carotenóide; Cor; Lycopersicon Esculentum; Pós-Colheita; Qualidade; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00753naa a2200265 a 4500 001 1779192 005 2020-01-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORETTI, C. L. 245 $aQuality attributes of tomatoes submitted to different postharvest treatments.$h[electronic resource] 260 $c2005 650 $aCarotenóide 650 $aCor 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aTomate 653 $aAmadurecimento 653 $aAtmosfera modificada 653 $aColoração 653 $aCultivar Carmen 700 1 $aMATTOS, L. M. 700 1 $aBERG, F. L. N. 700 1 $aSANTOS, J. Z. 773 $tActa Horticulturae, The Hague$gv. 682, p. 1029-1033, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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