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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
RIBEIRO, B. D.; COELHO, M. A. Z.; BARRETO, D. W. |
Afiliação: |
BERNARDO DIAS RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA ALICE ZARUR COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL WEINGART BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Obtenção de extratos de guaraná ricos em cafeína por processo enzimático e adsorção de taninos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. 3, p. 261-270, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bebidas sabor guaraná são muito populares no Brasil e têm apresentado um excelente potencial de vendas no mercado externo. De acordo com as leis brasileiras, bebidas sabor guaraná devem conter entre 0,02 g a 0,2 g de semente de guaraná ou equivalente, para cada 100 mL de produto. Tais teores são usualmente obtidos pela adição de um extrato concentrado hidroalcoólico ou xarope de açúcar contendo extrato de guaraná diretamente à bebida. A utilização desses extratos em concentrações mais elevadas, entretanto, é limitada pela presença dos taninos, que conferem adstringência e coloração escura ao produto final. Neste trabalho, foi estudado o desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de extratos não alcoólicos de guaraná, de forma a produzir um extrato contendo baixas concentrações de taninos e teores elevados de cafeína, utilizando-se planejamento experimental e processos de adsorção. Por meio de um planejamento fatorial fracionário, foram determinadas as quantidades de 0,25% (v/v) de pectinase e 0,1% (v/v) de glucoamilase, sendo mantidas no planejamento composto central, que obteve como condições ótimas: 0,23% (v/v) de celulase, 0,86% (v/v) de hemicelulase e 1% (v/v) de alfa-amilase durante 5,5 h de extração a 200 rpm e 50 °C, obtendo-se uma relação cafeína/tanino de 1,65. Com o processo de adsorção com óxido de magnésio a 10% (p/v), foi alcançada uma relação de cafeína-tanino de 7,3. |
Thesagro: |
Cafeína; Enzima; Guaraná; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Caffeine; Enzymes; Tannins. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02132naa a2200229 a 4500 001 2148663 005 2022-11-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, B. D. 245 $aObtenção de extratos de guaraná ricos em cafeína por processo enzimático e adsorção de taninos.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAs bebidas sabor guaraná são muito populares no Brasil e têm apresentado um excelente potencial de vendas no mercado externo. De acordo com as leis brasileiras, bebidas sabor guaraná devem conter entre 0,02 g a 0,2 g de semente de guaraná ou equivalente, para cada 100 mL de produto. Tais teores são usualmente obtidos pela adição de um extrato concentrado hidroalcoólico ou xarope de açúcar contendo extrato de guaraná diretamente à bebida. A utilização desses extratos em concentrações mais elevadas, entretanto, é limitada pela presença dos taninos, que conferem adstringência e coloração escura ao produto final. Neste trabalho, foi estudado o desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de extratos não alcoólicos de guaraná, de forma a produzir um extrato contendo baixas concentrações de taninos e teores elevados de cafeína, utilizando-se planejamento experimental e processos de adsorção. Por meio de um planejamento fatorial fracionário, foram determinadas as quantidades de 0,25% (v/v) de pectinase e 0,1% (v/v) de glucoamilase, sendo mantidas no planejamento composto central, que obteve como condições ótimas: 0,23% (v/v) de celulase, 0,86% (v/v) de hemicelulase e 1% (v/v) de alfa-amilase durante 5,5 h de extração a 200 rpm e 50 °C, obtendo-se uma relação cafeína/tanino de 1,65. Com o processo de adsorção com óxido de magnésio a 10% (p/v), foi alcançada uma relação de cafeína-tanino de 7,3. 650 $aCaffeine 650 $aEnzymes 650 $aTannins 650 $aCafeína 650 $aEnzima 650 $aGuaraná 650 $aTanino 700 1 $aCOELHO, M. A. Z. 700 1 $aBARRETO, D. W. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 15, n. 3, p. 261-270, jul./set. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I. Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 1 | |
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