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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
04/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R. |
Afiliação: |
NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG. |
Título: |
Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. MenosA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uso na alimentação. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200301 a 4500 001 2148051 005 2023-03-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aMADEIRA, N. R. 245 $aMandioquinha-salsa$bpropagação e cultivo$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioquinha Salsa 650 $aMuda 650 $aNutrição 650 $aPlantio 650 $aPraga de Planta 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aUso na alimentação 700 1 $aSILVEIRA, G. S. R. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
29/01/2019 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. F. de; ZOLIN, C. A.; VICTORIA, D. de C.; LOPES, T. R.; VENDRUSCULO, L. G.; PAULINO, J. |
Afiliação: |
RIENE FILGUEIRAS DE OLIVEIRA, UFRGS; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; TARCIO ROCHA LOPES, Esalq/USP; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; JANAINA PAULINO, UFMT. |
Título: |
Hydrological calibration and validation of the MGB-IPH model for water resource management in the upper Teles Pires River basin in the Amazon-Cerrado ecotone in Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 49, n. 1, p. 54-63, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201800812 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT. The upper Teles Pires River basin is located in the Brazilian agriculture frontier in the north of Mato Grosso state and has experienced significant changes in land use and cover, which can cause major changes in its hydrological dynamics. Climatic and hydrologic data are scarce in the region, which poses uncertainties in the decision-making process aiming at the sustainable management of water resources in this strategic area. The aim of this study was to evaluate the performance of the Large-Scale Distributed Hydrological Model (MGB-IPH) to assess water availability of the upper Teles Pires basin and support water resource management in the Amazon-Cerrado ecotone. The MGB-IPH model was calibrated and validated using data from three streamflow stations available in the basin. In order to verify the model performance, the Nash-Sutcliffe (NS) and the PBIAS statistical parameters were applied. Our results show that, by using the MGB-IPH model with generally available data, the maximum and minimum flow regimes can be successfully assessed in the upper Teles Pires basin. The continuity curves of daily flow simulated by the model showed a good fit with the observed flow. Overall, the results demonstrated the applicability of the MGB-IPH model for water resource assessment and management in the basin |
Palavras-Chave: |
Brazilian agriculture frontier; Gestão de recursos hídricos; Hydrologic simulation; MGB-IPH model; Modelo de Grandes Bacias; Simulação hidrológica; Sustainability; Sustentabilidade; Water resource management. |
Thesagro: |
Fronteira Agrícola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191722/1/2019-cpamt-zolin-mgb-iph-model-water-management-teles-pires.pdf
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Marc: |
LEADER 02396naa a2200313 a 4500 001 2105165 005 2019-12-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201800812$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 245 $aHydrological calibration and validation of the MGB-IPH model for water resource management in the upper Teles Pires River basin in the Amazon-Cerrado ecotone in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aABSTRACT. The upper Teles Pires River basin is located in the Brazilian agriculture frontier in the north of Mato Grosso state and has experienced significant changes in land use and cover, which can cause major changes in its hydrological dynamics. Climatic and hydrologic data are scarce in the region, which poses uncertainties in the decision-making process aiming at the sustainable management of water resources in this strategic area. The aim of this study was to evaluate the performance of the Large-Scale Distributed Hydrological Model (MGB-IPH) to assess water availability of the upper Teles Pires basin and support water resource management in the Amazon-Cerrado ecotone. The MGB-IPH model was calibrated and validated using data from three streamflow stations available in the basin. In order to verify the model performance, the Nash-Sutcliffe (NS) and the PBIAS statistical parameters were applied. Our results show that, by using the MGB-IPH model with generally available data, the maximum and minimum flow regimes can be successfully assessed in the upper Teles Pires basin. The continuity curves of daily flow simulated by the model showed a good fit with the observed flow. Overall, the results demonstrated the applicability of the MGB-IPH model for water resource assessment and management in the basin 650 $aFronteira Agrícola 653 $aBrazilian agriculture frontier 653 $aGestão de recursos hídricos 653 $aHydrologic simulation 653 $aMGB-IPH model 653 $aModelo de Grandes Bacias 653 $aSimulação hidrológica 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 653 $aWater resource management 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aLOPES, T. R. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G. 700 1 $aPAULINO, J. 773 $tActa Amazonica$gv. 49, n. 1, p. 54-63, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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