Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  04/11/2022
Data da última atualização:  16/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R.
Afiliação:  NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG.
Título:  Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Uso na alimentação.
Thesagro:  Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41793 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  OLIVEIRA, R. F. de; ZOLIN, C. A.; VICTORIA, D. de C.; LOPES, T. R.; VENDRUSCULO, L. G.; PAULINO, J.
Afiliação:  RIENE FILGUEIRAS DE OLIVEIRA, UFRGS; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; TARCIO ROCHA LOPES, Esalq/USP; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; JANAINA PAULINO, UFMT.
Título:  Hydrological calibration and validation of the MGB-IPH model for water resource management in the upper Teles Pires River basin in the Amazon-Cerrado ecotone in Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, v. 49, n. 1, p. 54-63, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201800812
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT. The upper Teles Pires River basin is located in the Brazilian agriculture frontier in the north of Mato Grosso state and has experienced significant changes in land use and cover, which can cause major changes in its hydrological dynamics. Climatic and hydrologic data are scarce in the region, which poses uncertainties in the decision-making process aiming at the sustainable management of water resources in this strategic area. The aim of this study was to evaluate the performance of the Large-Scale Distributed Hydrological Model (MGB-IPH) to assess water availability of the upper Teles Pires basin and support water resource management in the Amazon-Cerrado ecotone. The MGB-IPH model was calibrated and validated using data from three streamflow stations available in the basin. In order to verify the model performance, the Nash-Sutcliffe (NS) and the PBIAS statistical parameters were applied. Our results show that, by using the MGB-IPH model with generally available data, the maximum and minimum flow regimes can be successfully assessed in the upper Teles Pires basin. The continuity curves of daily flow simulated by the model showed a good fit with the observed flow. Overall, the results demonstrated the applicability of the MGB-IPH model for water resource assessment and management in the basin
Palavras-Chave:  Brazilian agriculture frontier; Gestão de recursos hídricos; Hydrologic simulation; MGB-IPH model; Modelo de Grandes Bacias; Simulação hidrológica; Sustainability; Sustentabilidade; Water resource management.
Thesagro:  Fronteira Agrícola.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191722/1/2019-cpamt-zolin-mgb-iph-model-water-management-teles-pires.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA20008 - 1UPCAP - DD
CPAMT1282 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional