BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, G. de A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. da.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI B. BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA M. M. DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz Integral.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p.
DOI:  10.29327/cbcp2022.511852
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15378 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMPI, M. B.; BALDAUF, C.; VIGNA, B. B. Z.; SOUZA, A. P.; SPÓSITO, M. B.; AMORIM, L. Isolation and characterization of microsatellite loci in Colletotrichum acutatum, the causal agent of postbloom fruit drop on citrus. Conservation Genetics Resources, v. 3, p. 651-654, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBALDAUF, C.; CIAMPI, M. B.; VIGNA, B. B. Z.; MORI, G. M.; GUEDES, J. P. P.; SOUZA, A. P. de; SANTOS, F. A. M. dos. Characterization of microsatellite loci in Himatanthus drasticus (Apocynaceae), a medicinal plant from the Brazilian savanna. American Journal of botany, v. 98, n. 9, p. 244-246, Sep. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. M.; MARTINELLI, G.; ARBETMAN, M P.; LAMONT, R. W.; ARAUJO, J. L. S. de; POWELL, D.; CIAMPI-GUILLARDI, M.; BALDAUF, C.; QUINET, A.; GALISA, P.; SHAPCOTT, A. Development and characterization of microsatellite loci for Ocotea species (Lauraceae) threatened with extinction. Genetic and Molecular Research, v. 13, n. 3, p. 5138-5242, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoWADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da; BAYMA, M. M. A.; BOTELHO, S. de C. C.; KAMINSKI, P. E.; GUEDES, M. C.; MEDEIROS, T. K. A. de; BALDAUF, C.; ALVES, T. C. V.; SILVA, L. de J. de S. Coeficientes técnicos de produção e biometria. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 9, p. 245-259. V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima.
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