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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/10/2022 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BEZERRA, G. de A. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE ANDRADE BEZERRA. |
Título: |
Caracterização geral da interação Phanerochaete australis e Oryza sativa L.: supressão de doenças, promoção de crescimento de plantas e indução de resistência. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
136 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF. |
Conteúdo: |
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais que apresentam maior potencial no suprimento e manutenção nutricional da alimentação humana. Fatores bióticos e abióticos podem comprometer as lavouras de arroz, como as doenças que diminuem a produtividade e afetam a qualidade dos grãos e as condições de restrição hídrica. Para proteção da produtividade dos cultivos, o uso indiscriminado de defensivos agrícolas sintéticos tem aumentado a cada ciclo da cultura, necessitando de alternativas menos agressivas ao homem e ambiente. Uma alternativa viável e que vem ganhando destaque é o uso de microrganismos (fungos e bactérias) com características multifuncionais. Neste estudo foi apresentando um novo gênero fúngico com potencial características para inserção no manejo e proteção da cultura do arroz. Phanerochaete é um basidiomiceto, saprofítico, que foi isolado do filoplano do arroz, e neste presente estudo é a primeira vez que o gênero é explorado para avaliar a aplicabilidade no manejo diante das diversas intercorrências que a cultura do arroz pode ser acometida. Visto isso, o objetivo geral do nosso estudo foi a caracterização geral da interação entre Phanerochaete australis e plantas de arroz de terras altas, visando o manejo de doenças, promoção de crescimento de plantas e indução de resistência. Foram desenvolvidos os seguintes trabalhos: (1) Caracterização cultural e morfomolecular, atividade enzimática e solubilização de nutrientes de Phanerochaete sp., isolado de plantas de arroz no Brasil; (2) Antagonismo, caracterização enzimática e supressão de doenças em plantas de arroz tratadas com Phanerochaete australis; (3) Dinâmica da interação da severidade da brusone do arroz, parâmetros fisiológicos e bioquímicos do sistema de defesa do complexo Phanerochaete australis - Magnaporthe oryzae - Oryza sativa; (4) Parâmetros fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e agronômicos na interação Phanerochaete australis e arroz de terras altas. MenosO arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais que apresentam maior potencial no suprimento e manutenção nutricional da alimentação humana. Fatores bióticos e abióticos podem comprometer as lavouras de arroz, como as doenças que diminuem a produtividade e afetam a qualidade dos grãos e as condições de restrição hídrica. Para proteção da produtividade dos cultivos, o uso indiscriminado de defensivos agrícolas sintéticos tem aumentado a cada ciclo da cultura, necessitando de alternativas menos agressivas ao homem e ambiente. Uma alternativa viável e que vem ganhando destaque é o uso de microrganismos (fungos e bactérias) com características multifuncionais. Neste estudo foi apresentando um novo gênero fúngico com potencial características para inserção no manejo e proteção da cultura do arroz. Phanerochaete é um basidiomiceto, saprofítico, que foi isolado do filoplano do arroz, e neste presente estudo é a primeira vez que o gênero é explorado para avaliar a aplicabilidade no manejo diante das diversas intercorrências que a cultura do arroz pode ser acometida. Visto isso, o objetivo geral do nosso estudo foi a caracterização geral da interação entre Phanerochaete australis e plantas de arroz de terras altas, visando o manejo de doenças, promoção de crescimento de plantas e indução de resistência. Foram desenvolvidos os seguintes trabalhos: (1) Caracterização cultural e morfomolecular, atividade enzimática e solubilização de nutrientes de Phanerochaete sp., isolado de plantas de arr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; Biotecnologia; Oryza Sativa; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Biotechnology; Disease and pest management; Phanerochaete; Rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. |  | PAVARINO, M.; CAGLIERO, C.; MARENGO, A.; BICCHI, C.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; RUBIOLO, P.; SGORBINI, B. Exploring the potential biological activities and chiral composition of Lippia origanoides Kunth essential oil: inhibition of enzymes linked to Alzheimer’s disease and Type 2 diabetes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 54., 2024. Balatonalmádi. Book of abstracts. ISEO. 8 a 11 set. Ref. P-Y-09. 'Young scientists' poster abstracts.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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4. |  | CALIERO, C.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; MARENGO, A.; GALLI, S.; ANDERSON, J. L.; SGORBINI, B.; BICCHI, C. Immobilization of phosphonium-based ionic liquid stationary phases extends their operative range to routine applications in the flavor, fragrance and natural product fields. Journal of Chromatography A, v. 1664, n. 462796, 2022. 12 p. + 2 p. supl.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | STILO, F.; ALLADIO, E.; SQUARA, S.; BICCHI, C.; VICENTI, M.; REICHENBACH, S. E.; CORDERO, C.; BIZZO, H. R. Delineating unique and discriminant chemical traits in Brazilian and Italian extra-virgin olive oils by quantitative 2D-fingerprinting and pattern recognition algorithms. Journal of Food Composition and Analysis, v. 115, 104899, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | UEKANE, T. M.; NICOLOTTI, L.; GRIGLIONE, A.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; BICCHI, C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; REZENDE, C. M. Studies on the volatile fraction composition of three native Amazonian Brazilian fruits: Murici (Byrsonima crassifolia L., Malpighiaceae), bacuri (Platonia insignis M., Clusiaceae), and sapodilla (Manilkara sapota L., Sapotaceae). Food Chemistry, n. 219, 2017. p. 13?22Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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