BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/10/2022
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BEZERRA, G. de A.
Afiliação:  GUSTAVO DE ANDRADE BEZERRA.
Título:  Caracterização geral da interação Phanerochaete australis e Oryza sativa L.: supressão de doenças, promoção de crescimento de plantas e indução de resistência.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  136 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF.
Conteúdo:  O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais que apresentam maior potencial no suprimento e manutenção nutricional da alimentação humana. Fatores bióticos e abióticos podem comprometer as lavouras de arroz, como as doenças que diminuem a produtividade e afetam a qualidade dos grãos e as condições de restrição hídrica. Para proteção da produtividade dos cultivos, o uso indiscriminado de defensivos agrícolas sintéticos tem aumentado a cada ciclo da cultura, necessitando de alternativas menos agressivas ao homem e ambiente. Uma alternativa viável e que vem ganhando destaque é o uso de microrganismos (fungos e bactérias) com características multifuncionais. Neste estudo foi apresentando um novo gênero fúngico com potencial características para inserção no manejo e proteção da cultura do arroz. Phanerochaete é um basidiomiceto, saprofítico, que foi isolado do filoplano do arroz, e neste presente estudo é a primeira vez que o gênero é explorado para avaliar a aplicabilidade no manejo diante das diversas intercorrências que a cultura do arroz pode ser acometida. Visto isso, o objetivo geral do nosso estudo foi a caracterização geral da interação entre Phanerochaete australis e plantas de arroz de terras altas, visando o manejo de doenças, promoção de crescimento de plantas e indução de resistência. Foram desenvolvidos os seguintes trabalhos: (1) Caracterização cultural e morfomolecular, atividade enzimática e solubilização de nutrientes de Phanerochaete sp., isolado de plantas de arr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz; Biotecnologia; Oryza Sativa; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Biotechnology; Disease and pest management; Phanerochaete; Rice.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36521 - 1UPATS - DD20222022
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; MARENGO, A.; BICCHI, C.; SGORBINI, B.; RUBIOLO, P. Volatile profiling of Arnicão (Lychnophora salicifolia mart.), a wild medicinal species from Brazilian Cerrado. Plant Biosystems - An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 2019. 8 P. Official Journal of the Societa Botanica Italiana. QUALIS AINDA NÃO DISPONÍVEL. PA 02.14.004.01.00.03.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; SGORBINI, B.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; BICCHI, C. Volatile profiling of Arnicão (Lychnophora salicifolia), a wild medicinal species from Brazilian Cerrado. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8. - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS. Rio de Janeiro, 2015. Proceedings... [Campinas]: Infobiblos, 2015. 1 p. Poster 110. SBOE 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPAVARINO, M.; CAGLIERO, C.; MARENGO, A.; BICCHI, C.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; RUBIOLO, P.; SGORBINI, B. Exploring the potential biological activities and chiral composition of Lippia origanoides Kunth essential oil: inhibition of enzymes linked to Alzheimer’s disease and Type 2 diabetes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 54., 2024. Balatonalmádi. Book of abstracts. ISEO. 8 a 11 set. Ref. P-Y-09. 'Young scientists' poster abstracts.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCALIERO, C.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; MARENGO, A.; GALLI, S.; ANDERSON, J. L.; SGORBINI, B.; BICCHI, C. Immobilization of phosphonium-based ionic liquid stationary phases extends their operative range to routine applications in the flavor, fragrance and natural product fields. Journal of Chromatography A, v. 1664, n. 462796, 2022. 12 p. + 2 p. supl.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSTILO, F.; ALLADIO, E.; SQUARA, S.; BICCHI, C.; VICENTI, M.; REICHENBACH, S. E.; CORDERO, C.; BIZZO, H. R. Delineating unique and discriminant chemical traits in Brazilian and Italian extra-virgin olive oils by quantitative 2D-fingerprinting and pattern recognition algorithms. Journal of Food Composition and Analysis, v. 115, 104899, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoUEKANE, T. M.; NICOLOTTI, L.; GRIGLIONE, A.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; BICCHI, C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; REZENDE, C. M. Studies on the volatile fraction composition of three native Amazonian Brazilian fruits: Murici (Byrsonima crassifolia L., Malpighiaceae), bacuri (Platonia insignis M., Clusiaceae), and sapodilla (Manilkara sapota L., Sapotaceae). Food Chemistry, n. 219, 2017. p. 13?22
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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