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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/08/2022 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, J. P. |
Afiliação: |
JULIANA PEREIRA RODRIGUES, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento pós-colheita de mamão (Carica Papaya L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
114 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Otniel Freitas Silva (CTAA); Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). |
Conteúdo: |
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração e alta umidade relativa, possibilitou a manutenção da qualidade dos frutos. O método de inoculação artificial IR (inocula e reveste) apresentou maior influência nas mudanças de cor instrumental e porcentagem de perda de massa dos frutos nos primeiros 7 dias de experimento. Os revestimentos produzidos possibilitaram um atraso na maturação dos frutos por pelo menos 7 dias em temperatura ambiente, quando comparados aos tratamentos controle. MenosO mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benzoato de sódio; Biocompósito; Zno. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | LEITE, A. N.; NASCIMENTO, L. da L.; SILVA, V. R. C. da; CRUZ, A. J. F.; LEAO, P. C. de S. Caracterização morfoagronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de videira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 42. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. |  | AMORIM, M. R.; SILVA, V. R. C. da; CUNHA, M. A. C. da; OLIVEIRA, C. R. S. de; LEAO, P. C. de S. Diversidade genética entre cultivares de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de videira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 37. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. |  | SILVA, V. R. C. da; AMORIM, M. R.; CUNHA, M. A. C. da; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S. Obtenção de progênies híbridas de videira utilizando o regaste de embriões. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 60. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B. da; SILVA, V. R. C. da; CUNHA, M. A. C. da; NASCIMENTO, L. da L.; MENDONÇA JÚNIOR, A. F. de; LEAO, P. C. de S. Vitivinicultura: aspectos gerais e importância econômica. In: REDIN, E. (Org.). Ciências rurais no século XXI. Belo Horizonte: Poisson, 2024. v.3 Cap. 1, p. 6-13.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4 | |
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