Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  08/07/2021
Data da última atualização:  12/07/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MARCANO DE HIGUERA, J.
Afiliação:  JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR.
Título:  Avalição da qualidade nutricional da carne de ovinos e carne a base de proteína vegetal empregando técnicas analíticas baseadas em fontes de plasma.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021, 117 f. Tese (Doutorado em Química Analítica), Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Dra. Ana Rita de Araújo Nogueira, Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  Avalição da qualidade nutricional da carne de ovinos e carne a base de proteína vegetal empregando técnicas analíticas baseadas em fontes de plasma. A produção da carne de ovino e da carne a base de proteína vegetal vem crescendo constantemente nos últimos anos, devido não só ao aumento da população como também a constante demanda por alimentos saudáveis por parte dos consumidores. Alimentos com baixo teor de gordura saturada, alto teor de vitaminas e minerais e obtidos a partir de uma produção sustentável são as principais exigências dos consumidores. O objetivo principal desta tese de doutorado foi avaliar a qualidade nutricional da carne ovina e da carne a base de proteínas vegetais por meio de técnicas espectroanalíticas com fontes de plasma. Para facilitar a leitura, o texto está dividido em quatro capítulos. No primeiro capítulo foi feita a avaliação do perfil mineral do sangue, carcaça, couro e vísceras de ovinos em relação ao cruzamento genético e o tipo de alimentação fornecida para os animais. De acordo com os resultados, apenas o cruzamento genético tem efeito significativo na fração de massa encontrada em cada componente corporal. Métodos univariados e modelos estatísticos 'machine learning' demonstraram que Zn na carcaça, K, Ca e Zn no sangue e K no couro foram os analitos responsáveis pelas diferenças encontradas entre as raças. No segundo capítulo duas estratégias de calibração foram estudadas, calibração por múltiplas energias (MEC) e calibração por múltiplos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação Nutricional; Ovinos; Qualidade da Carne.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25364 - 1UPCTS - DDPROCI-2021.00094HIG2021.00102
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  31/03/2022
Data da última atualização:  16/09/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, N. de L.; OLIVEIRA, J. R. da C.
Afiliação:  NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; JOSÉ RIBAMAR DA CRUZ OLIVEIRA, CPAF-RO.
Título:  Produção de forragem e composição química de Panicum maximum cv. Tobiatã em diferentes idades de corte.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se, em condições de campo, em Porto Velho, Rondônia, o efeito da idade da planta sobre a produção de matéria seca (MS), composição química e vigor de rebrota de Panicum maximum cv. Tobiatã. O aumento da idade da planta resultou em maiores rendimentos de MS, sendo os maiores valores obtidos com cortes aos 98 (13,9 t/ha) e 84 dias (11,1 t/ha). Os teores de proteína bruta e os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS decresceram à medida que se aumentou a idade de corte. A eliminação de meristemas apicais foi incrementada com a idade das plantas. O vigor de rebrota foi direta e negativamente correlacionado com a remoção dos meristemas apicais. Visando conciliar produção e qualidade da forragem, a idade de corte mais adequada para pastagens de P. maximum cv. Tobiatã, situa-se entre 42 e 56 dias de crescimento. Under filed conditions, the effects of plant age on dry matter (DM) yields, chemical composition and regrowth of Panicum maximum cv. Tobiatã were evaluated. DM yields increased consistently with growth stage. Cutting at 98 (13.9 t/ha) and 84 days (11.1 t/ha) provided higher DM yields. The crude protein contents and DM in vitro digestibility decreased as plant age. Apical meristem removing percentage increased with plant age. Aftermath regrowth showed close negative correlation with survival of apical meristems. These data suggest that cutting at 42 to 56 days were optimal for obtain maximum yields of rich forage.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Panicum maximum cv Tobiatã; Presidente Médici (RO); Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Campo Experimental; Capim Colonião; Características Agronômicas; Composição Química; Época de Corte; Forragem; Gramínea Forrageira; Idade; Matéria Seca; Produção; Rebrota; Rendimento.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Chemical composition; Crop yield; Cutting; Demonstration farms; Dry matter accumulation; Forage grasses; Forage production; Megathyrsus maximus; Plant age; Regrowth.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1141652/1/cpafro-18744.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18744 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional