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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/04/2021 |
Data da última atualização: |
30/04/2021 |
Autoria: |
BALBINOT JUNIOR, A. A. |
Título: |
Uso do solo no inverno: propriedades do solo, incidência de plantas daninhas e desempenho da cultura de milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
150 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia - Produção Vegetal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Dr. Anibal de Moraes. Co-orientadores: Prof. Dr. Adelino Pelissari, Prof. Dr. Jeferson Dieckow, Pesquisador Dr. Milton da Veiga. |
Conteúdo: |
O cultivo de pastagens anuais de inverno, em sistema de integração lavoura-pecuária, pode ser uma estratégia adequada para uso do solo no período de inverno na região Sul do Brasil. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de diferentes estratégias de uso do solo no inverno sobre o desempenho da cultura de milho semeada em sucessão, infestação de plantas daninhas estivais e propriedades físicas e químicas do solo. Para tanto, foram conduzidos três experimentos na região do Planalto Norte de Santa Catarina, um no município de Canoinhas e dois no município de Major Vieira. Os experimentos foram implantados em maio de 2006. Foram avaliadas cinco estratégias de uso do solo: 1) consórcio de aveia-preta + azevém + ervilhaca + trevo-vesiculoso manejado sem pastejo e sem adubação nitrogenada (consórcio cobertura); 2) o mesmo consórcio, com pastejo e com 100 kg ha-1 de N (pastagem com N); 3) o mesmo consórcio, com pastejo e sem adubação nitrogenada (pastagem sem N); 4) nabo forrageiro, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (nabo forrageiro); e 5) pousio, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (pousio). Avaliaram-se o desempenho da cultura de milho semeada em sucessão; infestação de plantas daninhas na cultura de milho; propriedades físicas do solo em maio e novembro de 2006 e em fevereiro de 2007 (densidade, porosidade total e resistência à penetração nas camadas de 2-7 cm e de 10-15 cm); e propriedades químicas do solo em maio e novembro de 2006 (pH, matéria orgânica, K, P, Ca, Mg, CTC, V% nas camadas de 0-2,5 cm; 2,5-5,0 cm e 5,0-10,0 cm). Pastagem com N produziu maior quantidade de massa vegetal do que a pastagem sem N. Os tratamentos de inverno não afetaram as propriedades físicas e químicas do solo avaliadas. Análise conjunta dos experimentos indicou que a pastagem anual de inverno, as coberturas de solo e o pousio não afetaram o desempenho da cultura de milho semeada em sucessão. O consórcio cobertura proporcionou a maior quantidade de palha para proteção do solo no verão e, consequentemente, menor infestação de plantas daninhas. MenosO cultivo de pastagens anuais de inverno, em sistema de integração lavoura-pecuária, pode ser uma estratégia adequada para uso do solo no período de inverno na região Sul do Brasil. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de diferentes estratégias de uso do solo no inverno sobre o desempenho da cultura de milho semeada em sucessão, infestação de plantas daninhas estivais e propriedades físicas e químicas do solo. Para tanto, foram conduzidos três experimentos na região do Planalto Norte de Santa Catarina, um no município de Canoinhas e dois no município de Major Vieira. Os experimentos foram implantados em maio de 2006. Foram avaliadas cinco estratégias de uso do solo: 1) consórcio de aveia-preta + azevém + ervilhaca + trevo-vesiculoso manejado sem pastejo e sem adubação nitrogenada (consórcio cobertura); 2) o mesmo consórcio, com pastejo e com 100 kg ha-1 de N (pastagem com N); 3) o mesmo consórcio, com pastejo e sem adubação nitrogenada (pastagem sem N); 4) nabo forrageiro, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (nabo forrageiro); e 5) pousio, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (pousio). Avaliaram-se o desempenho da cultura de milho semeada em sucessão; infestação de plantas daninhas na cultura de milho; propriedades físicas do solo em maio e novembro de 2006 e em fevereiro de 2007 (densidade, porosidade total e resistência à penetração nas camadas de 2-7 cm e de 10-15 cm); e propriedades químicas do solo em maio e novembro de 2006 (pH, matéria orgânica, K, P,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária; Pastagem anual. |
Thesagro: |
Inverno; Palha; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
Winter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | MAGALHÃES, Y. A.; GALVANI, D. B.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F.; SANTOS, V. O.; SOUSA, Y. H. L. Produção de metano decorrente da fermentação in vitro de leguminosas nativas do bioma caatinga. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 36-37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. |  | MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G. Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 422-423, 2016. Resumo 93-2. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. |  | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B. Avaliação do desempenho de modelos para previsão da proteína bruta e da digestibilidade da vagem da algaroba usando espectroscopia NIR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 20-21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. |  | SOUSA, Y. H. L. de; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; MAGALHÃES, Y. A. Previsão do teor de proteína bruta e digestibilidade da silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 557-568, 2016. Resumo 739-1. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. |  | MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. |  | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1091-1093.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. |  | MAGALHÃES, Y. A.; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; COSTA, H. H. A.; SOUSA, Y. H. L. de. Avaliação da qualidade da fermentação de silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 421-422, 2016. Resumo 93-3. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. |  | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1103-1105.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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