Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/03/2021 |
Data da última atualização: |
03/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABATI, J.; BRZEZINSKI, C. R.; BERTUZZI, E. C.; HENNING, F. A.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
JULIA ABATI, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; CRISTIAN RAFAEL BRZEZINSKI, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; ELIEGES CARINA BERTUZZI, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; CLAUDEMIR ZUCARELI, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. |
Título: |
Physiological response of soybean seeds to spray volumes of industrial chemical treatment and storage in different environments. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 42, e202042002, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v42n1221062 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Resposta fisiológica de sementes de soja a volumes de calda do tratamento químico industrial e armazenamento em diferentes ambientes. |
Conteúdo: |
O aumento dos volumes de calda no tratamento industrial de sementes pode aumentar a deterioração e reduzir o potencial fisiológico das sementes, principalmente quando armazenadas em ambientes desfavoráveis. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de volumes de calda, obtidos pela combinação de diferentes produtos químicos, via tratamento industrial, sobre o potencial fisiológico de sementes de soja ao longo do armazenamento em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os fatores foram cinco volumes de calda (0, 600, 1200, 1800 e 2400 mL.100 kg-1 de sementes), obtidos a partir da combinação de diferentes produtos comercialmente utilizados, e três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), avaliados separadamente em dois ambientes (armazém não controlado e câmara fria). As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântula (total, parte aérea e raiz) e massa seca (parte aérea e raiz). O potencial fisiológico de sementes de soja é reduzido com o aumento do volume de calda utilizado no tratamento industrial e com o prolongamento do período de armazenamento, no entanto, esse efeito é mitigado pelo armazenamento em condições controladas de câmara fria. |
Palavras-Chave: |
Glycine max (L) Merrill; Physiological seed quality; Qualidade fisiológica de sementes. |
Thesagro: |
Armazenamento; Germinação; Glycine Max; Semente; Soja; Teste de Vigor. |
Thesaurus Nal: |
Germination; Seed quality; Soybeans; Storage; Vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200361 a 4500 001 2130877 005 2021-05-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v42n1221062$2DOI 100 1 $aABATI, J. 245 $aPhysiological response of soybean seeds to spray volumes of industrial chemical treatment and storage in different environments.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Resposta fisiológica de sementes de soja a volumes de calda do tratamento químico industrial e armazenamento em diferentes ambientes. 520 $aO aumento dos volumes de calda no tratamento industrial de sementes pode aumentar a deterioração e reduzir o potencial fisiológico das sementes, principalmente quando armazenadas em ambientes desfavoráveis. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de volumes de calda, obtidos pela combinação de diferentes produtos químicos, via tratamento industrial, sobre o potencial fisiológico de sementes de soja ao longo do armazenamento em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os fatores foram cinco volumes de calda (0, 600, 1200, 1800 e 2400 mL.100 kg-1 de sementes), obtidos a partir da combinação de diferentes produtos comercialmente utilizados, e três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), avaliados separadamente em dois ambientes (armazém não controlado e câmara fria). As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântula (total, parte aérea e raiz) e massa seca (parte aérea e raiz). O potencial fisiológico de sementes de soja é reduzido com o aumento do volume de calda utilizado no tratamento industrial e com o prolongamento do período de armazenamento, no entanto, esse efeito é mitigado pelo armazenamento em condições controladas de câmara fria. 650 $aGermination 650 $aSeed quality 650 $aSoybeans 650 $aStorage 650 $aVigor 650 $aArmazenamento 650 $aGerminação 650 $aGlycine Max 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aTeste de Vigor 653 $aGlycine max (L) Merrill 653 $aPhysiological seed quality 653 $aQualidade fisiológica de sementes 700 1 $aBRZEZINSKI, C. R. 700 1 $aBERTUZZI, E. C. 700 1 $aHENNING, F. A. 700 1 $aZUCARELI, C. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 42, e202042002, 2020.
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