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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
24/03/2021 |
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Data da última atualização: |
15/06/2021 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
BARROS, R. da R. O. de. |
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Afiliação: |
RAFAELLA DA ROCHA OLIVIERI DE BARROS, UFRRJ. |
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Título: |
Qualidade de Carne de Bovinos Caracu, Nelore e Angus x Caracu diante do Uso de Alta Pressão Hidrostática. |
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Ano de publicação: |
2019 |
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Fonte/Imprenta: |
2019. |
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Páginas: |
96 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Orientadora: Elisa Cristina Modesto (UFRRJ); coorientadora: Sabrina Luzia Gregio de Souza; coorientador: Amauri Rosenthal (CTAA). |
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Conteúdo: |
A carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 200 MPa apresentou valores menores que encontrados nas amostras NP, e para b* as amostras NP apresentaram valores maiores do que às pressurizadas à 100 MPa. Foi observado interação (p<0,05) entre os fatores (grupamento genético e pressurização) para os parâmetros PPC, L*, a* e b*. Concluiu-se que a FC e b* podem ter sido afetadas pela APH. Diante dos resultados de PPD, PPP, RMN, FC, CS, MFA e eletroforese (SDS-PAGE) sugere-se que a APH não tenha afetado estruturas microscópicas das miofibrilas, contudo, pode-se observar nas imagens de MFA e resultados de FC que as estruturas macroscópicas da fibra de carne possivelmente foram afetadas. MenosA carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 2... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
AFM; APH; Genetic group; Grupo genético; HHP; MFA; NMR; RMN; Tenderization. |
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Thesagro: |
Amaciamento; Produto de Origem Animal; Tecnologia de Alimento. |
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Thesaurus Nal: |
Animal products; Food technology. |
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Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
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Marc: |
LEADER 03222nam a2200301 a 4500 001 2130876 005 2021-06-15 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARROS, R. da R. O. de 245 $aQualidade de Carne de Bovinos Caracu, Nelore e Angus x Caracu diante do Uso de Alta Pressão Hidrostática.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a96 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Orientadora: Elisa Cristina Modesto (UFRRJ); coorientadora: Sabrina Luzia Gregio de Souza; coorientador: Amauri Rosenthal (CTAA). 520 $aA carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 200 MPa apresentou valores menores que encontrados nas amostras NP, e para b* as amostras NP apresentaram valores maiores do que às pressurizadas à 100 MPa. Foi observado interação (p<0,05) entre os fatores (grupamento genético e pressurização) para os parâmetros PPC, L*, a* e b*. Concluiu-se que a FC e b* podem ter sido afetadas pela APH. Diante dos resultados de PPD, PPP, RMN, FC, CS, MFA e eletroforese (SDS-PAGE) sugere-se que a APH não tenha afetado estruturas microscópicas das miofibrilas, contudo, pode-se observar nas imagens de MFA e resultados de FC que as estruturas macroscópicas da fibra de carne possivelmente foram afetadas. 650 $aAnimal products 650 $aFood technology 650 $aAmaciamento 650 $aProduto de Origem Animal 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAFM 653 $aAPH 653 $aGenetic group 653 $aGrupo genético 653 $aHHP 653 $aMFA 653 $aNMR 653 $aRMN 653 $aTenderization
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 14 | |
| 2. |  | SANTOS, R. H. S. dos; MORAES, R. F.; BLANCO, D. G.; NORONHA, A. C. da S. Parasitismo de cochonilhas em camucamuzeiro no município de Belém, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 81-86.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 3. |  | MORAES, R. F.; BLANCO, D. G.; NORONHA, A. C. da S. Parasitismo de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) por Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae) em murta, no Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 4. |  | MORAES, R. F.; PEREIRA, C. A. B.; CORRÊA, C. L. P. da S.; NORONHA, A. C. da S. Ácaro-vermelho-das-palmeiras no Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 5. |  | NORONHA, A. C. da S.; BLANCO, D. G.; ISHIDA, A. K. N.; MORAES, R. F.; SAMPAIO, S. M. N. Occurrence and distribution of Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) and Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae) in Pará state, Brazil. Arquivos do Instituto Biológico, v. 86, p. 1-5, e0302018, 2019.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
| 6. |  | GRIGOLO, S.; MORAES, R. F.; TUREK, T.; TOCHETTO, C.; FIOREZE, A. C. da C. L.; TOMM, G. O. Efeito de épocas de semeadura no potencial de germinação de híbridos de canola. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CANOLA, 1., 2014, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 6 p. Poster 34.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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| 7. |  | MORAES, R. F.; AZEVEDO, A. O. de; NORONHA, A. C. da S.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Parasitismo de Parasaissetia nigra (Hemiptera: Coccidae) em camucamuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 8. |  | MORAES, R. F.; NORONHA, A. C. da S.; GURGEL, F. de L.; CARVALHO, J. E. U. de. Tenuipalpus bacuri (Acari, Tenuipalpidae) em bacurizeiro no município de Igarapé-Açu, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 9. |  | COELHO, A. E.; SANGOI, L.; MORAES, R. F.; SAPUCAY, M. J. L. DA C.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Biomass and protein in ruzigrass intercropped with maize subjected to plant densities and nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03296, 2023. 10 p. Título em português: Biomassa e proteína em braquiária consorciada com milho submetido a densidades de plantas e fertilização nitrogenada.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| 10. |  | MORAES, R. F. O. DE; TOSCANO, L. C.; CARDOSO, S. DE M.; PEREIRA, M. F. A.; AUAD, A. M.; SANTOS, R. B. DOS; MARUYAMA, W. I. Dinâmica populacional de cigarrinha-das-pastagens em capim (Brachiaria decumbens) no município de Cassilândia - MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 11. |  | MORAES, R. F. O. de; CARDOSO, S. de M.; TOSCANO, L. C.; MARUYAMA, W. I.; PEREIRA, M. F. A.; AUAD, A. M.; BORGES, R. S. Predominância da espécie Deois flavopicta (Hemiptera Cercopidae) na forrageira (Brachiaria decumbens) no município de Cassilândia-MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Curitiba: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2008.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 12. |  | REIS, V. M.; URQUIAGA, S.; PEREIRA, W.; SILVA, M. F. da; HIPÓLITO, G.; OLIVEIRA, G. P.; MORAES, R. F.; LEITE, J. M.; NIVALDO, S. Eficiência agronômica do inoculante de cana-de-açúcar aplicado em três ensaios conduzidos no Estado do Rio de Janeiro durante o primeiro ano de cultivo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 22 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 45).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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| 13. |  | BAPTISTA, R. B.; LEITE, J. M.; REIS, V. M.; MORAES, R. F. de; BODDEY, R. M.; ALVES. B. J. R.; URQUIAGA, S. Variação da abundância natural de 15N no perfil do solo e seu efeito na estimativa da contribuição da fixação biológica de N2 em Cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. p.44| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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| 14. |  | BAPTISTA, R. B.; LEITE, J. M; MORAES, R. F.; REIS, V. M.; BODDLEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Variação da Abundância Natural de 15N no Perfil do Solo e seu Efeito estimava da contribuição da Fixação Biológica de N2 em Cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009 01 01| Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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