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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
22/03/2021 |
Data da última atualização: |
22/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA JÚNIOR, J. B. de S. |
Afiliação: |
JOSÉ BARBOSA DE SOUZA JÚNIOR, UFRRJ. |
Título: |
uso e eficiência agronômica de resíduo de cervejaria e gliricidia sepium em compostos orgânicos fermentados no cultivo de hortaliças em sucessão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia. Graduação em Engenheiro Agrônomica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. Sob a Orientação de
José Guilherme Marinho Guerra. |
Conteúdo: |
No cultivo de hortaliças, a adubação orgânica é uma prática recorrente ao solo para atender os requerimentos nutricionais das espécies e promover benefícios nas principais características dos solos. Nesse sentido, a utilização de compostos fermentados do tipo ―bokashi‖ é particularmente interessante em sistemas orgânicos de produção, em substituição às fontes comumente empregadas, visto que a confecção é simples e pode ser executada mesmo por agricultores menos tecnificados. Entre os ingredientes frequentemente utilizados na confecção destes compostos, o farelo de trigo (FT) é a fonte principal de energia para a atividade microbiana do processo fermentativo e o farelo de mamona (FM) compõe a mistura como fonte preferencial de nitrogênio (N). Entretanto, flutuações nos preços podem dificultar o acesso a estes materiais. Em face do exposto, objetivou-se caracterizar e avaliar a eficiência agronômica de formulações de compostos fermentados confeccionados com o resíduo de cervejaria (FC) e com o farelo de parte aérea de gliricídia (FG). Foram conduzidas duas etapas experimentais, substituindo-se gradativamente o FT por FC, e substituindo-se o FM por FG. Os materiais foram misturados, umedecidos e inoculados com microrganismos, sendo acondicionados em recipientes lacrados e mantidos incubados por 21 dias. Na primeira etapa estimou-se a proporção de N recuperado das fontes de fertilização em um bioensaio conduzido em condições de casa de vegetação, em vasos preenchidos com areia lavada ou com amostras de terra de um solo de textura arenosa (Planossolo), analisados de forma independente, utilizando-se como planta indicadora o milheto (Pennisetum glaucum). MenosNo cultivo de hortaliças, a adubação orgânica é uma prática recorrente ao solo para atender os requerimentos nutricionais das espécies e promover benefícios nas principais características dos solos. Nesse sentido, a utilização de compostos fermentados do tipo ―bokashi‖ é particularmente interessante em sistemas orgânicos de produção, em substituição às fontes comumente empregadas, visto que a confecção é simples e pode ser executada mesmo por agricultores menos tecnificados. Entre os ingredientes frequentemente utilizados na confecção destes compostos, o farelo de trigo (FT) é a fonte principal de energia para a atividade microbiana do processo fermentativo e o farelo de mamona (FM) compõe a mistura como fonte preferencial de nitrogênio (N). Entretanto, flutuações nos preços podem dificultar o acesso a estes materiais. Em face do exposto, objetivou-se caracterizar e avaliar a eficiência agronômica de formulações de compostos fermentados confeccionados com o resíduo de cervejaria (FC) e com o farelo de parte aérea de gliricídia (FG). Foram conduzidas duas etapas experimentais, substituindo-se gradativamente o FT por FC, e substituindo-se o FM por FG. Os materiais foram misturados, umedecidos e inoculados com microrganismos, sendo acondicionados em recipientes lacrados e mantidos incubados por 21 dias. Na primeira etapa estimou-se a proporção de N recuperado das fontes de fertilização em um bioensaio conduzido em condições de casa de vegetação, em vasos preenchidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Bokashi. |
Thesagro: |
Lactuca Sativa; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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