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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/03/2021
Data da última atualização:  22/03/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA JÚNIOR, J. B. de S.
Afiliação:  JOSÉ BARBOSA DE SOUZA JÚNIOR, UFRRJ.
Título:  uso e eficiência agronômica de resíduo de cervejaria e gliricidia sepium em compostos orgânicos fermentados no cultivo de hortaliças em sucessão.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020
Idioma:  Português
Notas:  Monografia. Graduação em Engenheiro Agrônomica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. Sob a Orientação de José Guilherme Marinho Guerra.
Conteúdo:  No cultivo de hortaliças, a adubação orgânica é uma prática recorrente ao solo para atender os requerimentos nutricionais das espécies e promover benefícios nas principais características dos solos. Nesse sentido, a utilização de compostos fermentados do tipo ―bokashi‖ é particularmente interessante em sistemas orgânicos de produção, em substituição às fontes comumente empregadas, visto que a confecção é simples e pode ser executada mesmo por agricultores menos tecnificados. Entre os ingredientes frequentemente utilizados na confecção destes compostos, o farelo de trigo (FT) é a fonte principal de energia para a atividade microbiana do processo fermentativo e o farelo de mamona (FM) compõe a mistura como fonte preferencial de nitrogênio (N). Entretanto, flutuações nos preços podem dificultar o acesso a estes materiais. Em face do exposto, objetivou-se caracterizar e avaliar a eficiência agronômica de formulações de compostos fermentados confeccionados com o resíduo de cervejaria (FC) e com o farelo de parte aérea de gliricídia (FG). Foram conduzidas duas etapas experimentais, substituindo-se gradativamente o FT por FC, e substituindo-se o FM por FG. Os materiais foram misturados, umedecidos e inoculados com microrganismos, sendo acondicionados em recipientes lacrados e mantidos incubados por 21 dias. Na primeira etapa estimou-se a proporção de N recuperado das fontes de fertilização em um bioensaio conduzido em condições de casa de vegetação, em vasos preenchidos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Bokashi.
Thesagro:  Lactuca Sativa; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41688 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHAFHAUSER JUNIOR, J.; SCHEIBLER, R. B.; RIZZO, F. A.; SOUZA, A. P. B. de; FLUNCK, A. C. Coleta e Envio de Amostras para Análise de Composição no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 6 p. (Embrapa Clima Temperado, Comunicado Técnico, 316).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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