BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  23/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARNEIRO, J. de O.
Afiliação:  Juliana de Oliveria Carneiro, UNIRIO.
Título:  Estudo da Maturação do queijo Minas Artesanal do Serro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  96 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientadora: Maria Gabriela Bello Koblitz (UNIRIO); Coorientadora: Ana Carolina Sampaio Doria Chaves (CTAA).
Conteúdo:  O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o mais antigo e tradicional queijo brasileiro, sendo produzido em várias regiões do estado de Minas Gerais, dentre elas, o Serro. O QMA do Serro é um produto tombado como patrimônio imaterial e possui selo de Indicação Geográfica (IG). O QMA do Serro é produzido a partir de leite cru, utiliza-se o ‘pingo’, como inóculo, e coalho comercial. O ‘pingo é um soro-fermento salgado com diferentes bactérias láticas, que é obtido da dessoragem dos queijos fabricados no dia anterior. Segundo a legislação vigente, o QMA do Serro deve ser produzido e maturado na propriedade de origem por, pelo menos, 17 dias. No processamento do QMA típico, a casca é lavada a cada 2 ou 3 dias,durante a maturação.No entanto, alguns produtores da região têm optado por não realizar a lavagem da casca, resultando em um queijo diferenciado, com a casca fungada. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o processo de maturação do QMA do Serro produzido no inverno e no verão,em condições ambientais, de temperatura e umidade não controladas, ao longo de 60 dias, avaliando a influência da etapa de lavagem da casca nas características finais do produto. Para avaliar essa alteração na etapa de maturação do QMA do Serro, foram utilizadas diferentes técnicas analíticas. As amostras foram submetidas às seguintes análises: eletroforese TRICINE-SDS-PAGE, determinação dos índices de extensão e de profundidade de proteólise; teor de umidade e firmeza instrumental. A análise sensorial foi r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; CATA; Índice de maturação; Terroir.
Thesagro:  Proteólise.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15104 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L. Resíduo industrial celulósico no solo para melhorar o crescimento e a nutrição do Pinus taeda. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Antônio Carlos Vargas Motta; Co-orientador: Shizuo Maeda.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; MAEDA, S. Uso de lodo celulósico e cinza de caldeira em reflorestamento de eucalipto. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A.; SASS, A. L. Crescimento da rebrota de eucalipto submetido à aplicação de lama cal e cinza de biomassa florestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A.; SASS, A. L. Crescimento de Eucalyptus benthamii em resposta a aplicação de doses de cinza de biomassa florestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; MAEDA, S.; MOTTA, A. C. V. Atributos químicos de Neossolo Quartzarênico tratado com cinza de caldeira e lodo celulósico. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2015, Cascavel. Desafios da ciência do solo no contexto das diferentes agriculturas do Paraná: resumos. Curitiba: Sociedade Paranaense de Ciência do Solo, 2015. p. 367. Disponível na internet.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. E. C. dos; MAEDA, S.; SASS, A. L. Condutividade elétrica de lixiviados de solo submetido à aplicação de mistura de lodo celulósico e cinza de caldeira. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 15., 2016, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 45-46. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; MAEDA, S.; BOGNOLA, I. A. Desenvolvimento de Pinus taeda submetido a doses da mistura de lodo celulósico e cinza de caldeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, C. M. B. de F.; SASS, A. L. Sistema simples de coleta de lixiviado de tubetes em estufa. Colombo: Embrapa Florestas, 2014 3 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 339).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; SANTOS, D. E. C. dos; MAEDA, S.; MAIA, C. M. B. de F. Efeito de carvão vegetal em substratos para a produção de mudas de eucalipto. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SILVICULTURA, 4., 2018, Ribeirão Preto. Anais. Brasília, DF: Embrapa; Colombo: Embrapa Florestas, 2018. p. 55-59.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; MAIA, C. M. B. de F.; RAUEN, C. C. M. Lixiviação de nutrientes em substrato enriquecido com biochar. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 13., 2014, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 46. (Embrapa Florestas. Documentos, 267). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoSASS, A. L.; BASSACO, M. V. M.; MOTTA, A. C. V.; MAEDA, S.; BARBOSA, J. Z.; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; GOULARTE, G. D.; PRIOR, S. A. Cellulosic industrial waste to enhance Pinus taeda nutrition and growth: a study in subtropical Brazil. Scientia Forestalis, v. 48, n. 126, e3165, 2020. 16 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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