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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/10/2020 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FARIA, O. A. C. de. |
Título: |
Efeito de diferentes sistemas de maturação no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
60 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)- Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, DF. Orientadora: Margot Alves Nunes Dode, Embrapa RecursosGenéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
Trabalhos recentes têm demonstrado que a maturação in vitro (MIV) acarreta um maior acúmulo de lipídios no ovócito, o que se reflete na qualidade dos embriões produzidos. Esse acúmulo pode ser devido a retirada prematura dos ovócitos dos folículos ou ao ambiente in vitro propriamente dito, já que não ocorre quando os ovócitos são maturados in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três sistema de maturação: in vitro (MatV), in vivo (MatS) e Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI; MatT), no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Os ovócitos foram maturados, em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas e, apenas os ovócitos com a presença do corpúsculo polar foram utilizados para as análises. A presença e quantificação de lipídios foi realizada pela coloração com Bodipy 493/503 em Microsocopia Confocal e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foi também avaliada a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídios por PCR em tempo real (qPCR) (Acyl-CoA Synthetase Short Chain Family Member 2, ACSS2; Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein 3, FABP3). Dados relativos à cinética de maturação nuclear, quantificação do acúmulo de gotas lipídicas e expressão gênica, foram analisados pelo teste Qui-quadrado, ANOVA (GLIMMIX) e Kruskal-Wallis, respectivamente. Para todas as análises um nível de significância de 5% (p<0,05%) foi considerado. A média da área ocupada pelos lipídios nos ovócitos imaturos (IMA; 13% ±1.9) foi similar (p>0,05%) aos ovócitos maturados in vivo (MatS= 16% ± 1,7 e MatT= 12% ± 1,9). Entretanto, nos ovócitos maturados in vitro (MatV), houve um aumento no acúmulo de lipídios (24% ±1,9) durante a maturação sendo maior do que nos outros grupos (p<0,001). Na avaliação ultraestrutural os ovócitos MatV apresentaram uma maior presença de lipídios. Contudo, todos os grupos foram semelhantes quanto a organização dos grânulos corticais e mitocôndrias. A expressão dos genes ACSS2, ELOVL1 e FABP3 foram semelhantes entre os grupos MatS e MatT (p > 0,05%), contudo, os ovócitos MatS também foram semelhantes (p > 0,05%) aos MatV. Pela primeira vez, foi demonstrado que ovócitos maturados pela TIFOI são semelhantes aos ovócitos maturados in vivo, quanto ao acúmulo de lipídios, o que implica na superior qualidade quando comparado com os in vitro. Este novo método de maturação abre novas possibilidades para as biotecnologias que necessitam da maturação de ovócitos como a PIVE, criopreservação de ovócitos e embriões, clonagem e transgenia. MenosTrabalhos recentes têm demonstrado que a maturação in vitro (MIV) acarreta um maior acúmulo de lipídios no ovócito, o que se reflete na qualidade dos embriões produzidos. Esse acúmulo pode ser devido a retirada prematura dos ovócitos dos folículos ou ao ambiente in vitro propriamente dito, já que não ocorre quando os ovócitos são maturados in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três sistema de maturação: in vitro (MatV), in vivo (MatS) e Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos (TIFOI; MatT), no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Os ovócitos foram maturados, em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas e, apenas os ovócitos com a presença do corpúsculo polar foram utilizados para as análises. A presença e quantificação de lipídios foi realizada pela coloração com Bodipy 493/503 em Microsocopia Confocal e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foi também avaliada a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídios por PCR em tempo real (qPCR) (Acyl-CoA Synthetase Short Chain Family Member 2, ACSS2; Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein 3, FABP3). Dados relativos à cinética de maturação nuclear, quantificação do acúmulo de gotas lipídicas e expressão gênica, foram analisados pelo teste Qui-quadrado, ANOVA (GLIMMIX) e Kruskal-Wallis, respectivamente. Para todas as análises um nível de significância de 5% (p<0,05%) foi considerado. A média da área ocupada pelos lipídios nos ovó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maturação in vitro; Maturação in vivo; Ovócitos; TIFOI. |
Thesagro: |
Lipídio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/08/2018 |
Data da última atualização: |
13/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BRAGA, E. C. DE O.; MARTINS, V. DE C.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PEIXOTO, F. M.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; E. C. de Oliveira Braga, UFRJ; V. De Carvalho Martins, UFRRJ; A.C.M. Senna Gouvêa, UFRRJ; F. Marques Peixoto, UFRRJ; SIDNEY PACHECO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fruits, v. 73, n. 4, p. 201-208, 2018. |
ISSN: |
0248-1294 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ingrediente natural; Underutilized species. |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Brazil; Myrciaria. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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