BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  27/08/2020
Data da última atualização:  16/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BORBA, K. R.; SPRICIGO, P. C.; AYKAS, D. P.; FOSCHINI, M. M.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in "Valência" oranges using infrared spectroscopies.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology,v. 58, n. 2 2021.
Páginas:  731-738
ISSN:  0022-1155
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13197-020-04589-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Near (NIR) and mid (MIR) infrared spectroscopies have been studied as potential methods for non-destructive analyses of the fresh fruits quality. In this study, vitamin C, citric acid, total and reducing sugar content in ‘Valência’ oranges were evaluated using NIR and MIR spectroscopy with multivariate analysis. The spectral data were used to build up prediction models based on PLS (Partial Least Squares) regression. For vitamin C and citric acid, both NIR (r = 0.72 and 0.77, respectively) and MIR (0.81 and 0.91, respectively) resulted in feasible models. For sugars determination the two techniques presented a strong correlation between the reference values and analytical signals, with low RMSEP and r > 0.70 (NIR: sucrose RMSEP = 12.2 and r = 0.75; glucose RMSEP = 6.77 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.07 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 12.1 and r = 0.80; reducing sugar RMSEP = 20.32 and r = 0.82; MIR: sucrose RMSEP = 9.47 and r = 0.80; glucose RMSEP = 6.70 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.20 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 11.72 and r = 0.81; reducing sugar RMSEP = 20.42 and r = 0.81). The models developed with MIR presented lower prediction error rates than those made with NIR. Therefore, infrared techniques show applicability to determine of orange quality parameters in a non-destructive way.
Palavras-Chave:  Intact fruit quality; MIR; NIR; Non-destructive analyses; PLS.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17571 - 1UPCAP - DDPROCI.21/042020/0061
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. Quantificacao da fixacao biologica de nitrogenio associada a cultura da cana-de-acucar (Saccharum officinarum L.). Itaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Abril, 1988. 121p. Tese de Doutorado. Tese de Doutorado. Orientada por: Robert Michael Boddey
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. A. de. Alternativa para estimar o preço da madeira para energia. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 3 p. (Embrapa Florestas. Comunicado Técnico, 260)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. M. B. Caracterização de perfis de alteração em biotita gnaisse : caracterização química e mineralógica de perfis de alteração em Biotita Gnaisse, no município do Rio de Janeiro-Brasil. Mauritius : Novas Edições Acadêmicas, 2018. 172 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. A. de. Energia renovável baseada em biomassa florestal. Painel Florestal: Artigos, 23 nov. 2009. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. A. de. Eucalipto benthamii: uma alternativa energética para áreas de ocorrência de geadas severas. Painel Florestal: Artigos, 19 dez. 2007. 2 p. Também publicado no site Clicknews.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. A. de. Eucalipto benthamii: valor energético. Guia Florestal: Artigos, 8 fev. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de P. Estimativa da evapotranspiração real diária em sub-bacias do Paracatu utilizando produtos do Sensor Modis. In: SILVA, B. B. da (Org.). Aplicações ambientais brasileiras de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Campina Grande: EDUFCG, 2013. cap. 3, p. 48-66.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T: a Embrapa Meio Ambiente. 2004. 364f. + anexos. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T: a Embrapa Meio Ambiente. Gestão do Conhecimento na Política Industrial Brasileira - KM Brasil 2004, 22 a 24/11/2004, São Paulo/SP. In: KM BRASIL, 2004, São Paulo, SP. Anais...Gestão do Conhecimento na política industrial brasileira, KM Brasil, São Paulo, SP, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T. In: DUARTE, J.; RIBEIRO, R. M. (Ed.). Comunicação em ciência e tecnologia: estudos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa - Assessoria de Comunicação Social, 2006. Parte III, capítulo VII, p. 396-437.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. A importância da mídia na conscientização ambiental. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Construção da proposta pedagógica. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 1, pt. 3, p. 175-179. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. S. de. Desenvolvimento do abacaxizeiro variedade turiaçu submetido a adubação com níveis de nitrogênio e potássio em terra firme da Amazônia central. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes; coorientadora: Dra. Maria do Rosário Lobato Rodrigues.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. S. de. Diagnóstico sorológico de doenças infecciosas causadoras de falhas reprodutivas em suínos. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC. Co-orientador Janice Reis Ciacci Zanella.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação organizacional integrada: primeiro passo para implantar a gestão do conhecimento nas empresas. Jornal da Comunicação Corporativa, 13 de maio de 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação e gestão do conhecimento: um elo possível . Comunicação & Estratégia, São Paulo, v. 1, n. 1, out. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação e gestão do conhecimento: um elo possível. In: Anuário Unesco/Metodista de Comunicação Regional, v. 9, n. 9, jan.-dez. 2005. Cap.2, p. 135-148.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. M. B. Procedimento para calibração do equipamento de raios X Seifert-FPM/XRD-7. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. 8 p. (EMBRAPA-CNPS. Comunicado técnico, 2).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. F. Relato de inspecao fitossanitaria na cotonicultura do Departamento de Santa Cruz de la Sierra-Bolivia. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1982. 7p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. S.; SCUDELER, F. Avaliação de características fenológicas com a utilização de cloreto de Chlormequat aplicado via semente e via foliar em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) conduzido em sistemas adensado. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.664-669
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. S.; SCUDELER, F. Avaliação de características tecnológicas de fibra com a utilização de cloreto de Chlormequat aplicado via foliar am algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) conduzido em sistema adensado. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.670-674
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