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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/07/2020 |
Autoria: |
SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A. |
Afiliação: |
Mônica Cristine Pereira dos Santos, UNIRIO; Suellen Gomes, IFRJ; Mariana Pulmonar, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, UNIRIO. |
Título: |
Bioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
s perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. Menoss perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLAE-DAD; Compostos bioativos; HPLC-DAD; Natural supplement; Residue; Suplemento natural. |
Thesagro: |
Produto de Origem Vegetal; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02695naa a2200277 a 4500 001 2123675 005 2020-07-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. C. P. dos 245 $aBioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues$ba full and sustainable exploitation.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $as perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aResíduo 653 $aCLAE-DAD 653 $aCompostos bioativos 653 $aHPLC-DAD 653 $aNatural supplement 653 $aResidue 653 $aSuplemento natural 700 1 $aGOMES, S. 700 1 $aPULMONAR, M. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aGONÇALVES, E. C. B. de A. 773 $tSemear$gv. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | MACEDO, M. A.; BARRETO, S. S.; COSTA, T. M.; M. R. MALIANO; ROJAS, M. R.; GLIBERTSON, R. L.; INOUE-NAGATA, A. K. First report of common beans as a non-symptomatic host of tomato severe rugose virus in Brazil. Plant Disease, v. 101, n. 1, p. 261, Jan. 2017.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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