|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
29/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, A. C. S. de; FERREIRA, R. H. de A. |
Afiliação: |
Valéria França de Souza, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Ana Carolina Salgado de Oliveira, UFLA; Rafael Henrique de Almeida Ferreira, IF Sudeste MG. |
Título: |
Efeito da granulometria na expansão de extrusados de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 43214-43228, jul. 2020. |
DOI: |
htpp://www.DOI:10.34117/bjdv6n7-076 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of particle size on expansion of extruded of peel and albedo of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa Degener) and rice (Oryzasativa L.). |
Conteúdo: |
Os co-produtos (cascas e albedo) de maracujá é uma interessante alternativa de uso como fonte de farinha. O arroz que apresenta propriedade como hipoalergenicidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar o perfil granulométrico de estrusados resultantes da farinha mista de casca e albedo de maracujá e farinha de arroz obtidos por extrusão termoplástica. Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: temperatura na terceira zona para extrusora Brabender (120 a 150°C); umidade de processamento (16 a 18%) e adição de farinha da casca e albedo de maracujá (5 a 18,4%) e a diferença da percentagem corresponde a farinha de arroz. Esses parâmetros foram avaliados através do delineamento central composto rotacional de segunda ordem, com 20 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: granulometria e índice de expansão radial (IER). As farinhas mistas extrudadas de cascas e albedo de maracujá e arroz foram analisadas quanto a granulometria, seguindo a metodologia de GERMANI, BENASSI E CARVALHO (1997). Os estrusados foram analisados quanto ao índice de expansão radial (IER), seguindo a metodologia de FAUBION et al., (1982). A granulometria das farinhas mistas foram avaliadas em agitador de peneiras da marca RO-TAP, modelo RX-29-10. O índice de expansão radial foi calculado através do diâmetro de extrusado sobre o diâmetro da matriz. Por meio do estudo realizado verificou-se que quanto menor o tamanho da partícula menor a dureza do extrusado, no entanto, a granulometria, influenciou de forma significativa extrusados leves. Os pontos ótimos considerados para a elaboração das farinhas mistas foram: 41,06% (T8), 38,67 (T12) e 44,64% (T13) do total estão compreendidos entre as peneiras com abertura de 149 a 212 ?m. O IER (6,59 mm, 5,47mm e 5,35mm referente aos tratamentos T13, T8e T12. A utilização de farinha mista dos co-produtos de cascas e albedo de maracujá e arroz na produção de extrusados semostrou eficaz para o consumo humano. MenosOs co-produtos (cascas e albedo) de maracujá é uma interessante alternativa de uso como fonte de farinha. O arroz que apresenta propriedade como hipoalergenicidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar o perfil granulométrico de estrusados resultantes da farinha mista de casca e albedo de maracujá e farinha de arroz obtidos por extrusão termoplástica. Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: temperatura na terceira zona para extrusora Brabender (120 a 150°C); umidade de processamento (16 a 18%) e adição de farinha da casca e albedo de maracujá (5 a 18,4%) e a diferença da percentagem corresponde a farinha de arroz. Esses parâmetros foram avaliados através do delineamento central composto rotacional de segunda ordem, com 20 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: granulometria e índice de expansão radial (IER). As farinhas mistas extrudadas de cascas e albedo de maracujá e arroz foram analisadas quanto a granulometria, seguindo a metodologia de GERMANI, BENASSI E CARVALHO (1997). Os estrusados foram analisados quanto ao índice de expansão radial (IER), seguindo a metodologia de FAUBION et al., (1982). A granulometria das farinhas mistas foram avaliadas em agitador de peneiras da marca RO-TAP, modelo RX-29-10. O índice de expansão radial foi calculado através do diâmetro de extrusado sobre o diâmetro da matriz. Por meio do estudo realizado verificou-se que quanto menor o tamanho da partícula menor a dureza do extrusado, no entan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cereal; Extrusão; Farinha; Fruta; Produção Vegetal; Produto de Origem Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Extruded foods; Flour; Fruits; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03155naa a2200313 a 4500 001 2123673 005 2020-10-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahtpp://www.DOI:10.34117/bjdv6n7-076$2DOI 100 1 $aSOUZA, V. F. de 245 $aEfeito da granulometria na expansão de extrusados de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa L.).$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEffect of particle size on expansion of extruded of peel and albedo of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa Degener) and rice (Oryzasativa L.). 520 $aOs co-produtos (cascas e albedo) de maracujá é uma interessante alternativa de uso como fonte de farinha. O arroz que apresenta propriedade como hipoalergenicidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar o perfil granulométrico de estrusados resultantes da farinha mista de casca e albedo de maracujá e farinha de arroz obtidos por extrusão termoplástica. Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: temperatura na terceira zona para extrusora Brabender (120 a 150°C); umidade de processamento (16 a 18%) e adição de farinha da casca e albedo de maracujá (5 a 18,4%) e a diferença da percentagem corresponde a farinha de arroz. Esses parâmetros foram avaliados através do delineamento central composto rotacional de segunda ordem, com 20 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: granulometria e índice de expansão radial (IER). As farinhas mistas extrudadas de cascas e albedo de maracujá e arroz foram analisadas quanto a granulometria, seguindo a metodologia de GERMANI, BENASSI E CARVALHO (1997). Os estrusados foram analisados quanto ao índice de expansão radial (IER), seguindo a metodologia de FAUBION et al., (1982). A granulometria das farinhas mistas foram avaliadas em agitador de peneiras da marca RO-TAP, modelo RX-29-10. O índice de expansão radial foi calculado através do diâmetro de extrusado sobre o diâmetro da matriz. Por meio do estudo realizado verificou-se que quanto menor o tamanho da partícula menor a dureza do extrusado, no entanto, a granulometria, influenciou de forma significativa extrusados leves. Os pontos ótimos considerados para a elaboração das farinhas mistas foram: 41,06% (T8), 38,67 (T12) e 44,64% (T13) do total estão compreendidos entre as peneiras com abertura de 149 a 212 ?m. O IER (6,59 mm, 5,47mm e 5,35mm referente aos tratamentos T13, T8e T12. A utilização de farinha mista dos co-produtos de cascas e albedo de maracujá e arroz na produção de extrusados semostrou eficaz para o consumo humano. 650 $aExtruded foods 650 $aFlour 650 $aFruits 650 $aVegetable products 650 $aCereal 650 $aExtrusão 650 $aFarinha 650 $aFruta 650 $aProdução Vegetal 650 $aProduto de Origem Vegetal 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. S. de 700 1 $aFERREIRA, R. H. de A. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 6, n. 7, p. 43214-43228, jul. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
4. |  | SOUZA, J. F.; MARTINS, I.; CARNEIRO, R. M. D. G.; DÍAZ, L. H.; AREVALO, J.; TIGANO, M. S. Fungos isolados de amostras de goiabeiras infectadas por Meloidogyne mayaguensis. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 132.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
6. |  | FERNÁNDEZ-MENDEZ, C.; BENITES, Z. C.; ORTIZ, C. E.; DIAZ, L. R.; GONZALES-FLORES, A. P. P.; TAVARES-DIAS, M. Growth, fillet composition, hematological parameters and disease resistance of juvenile Brycon amazonicus fed diets supplemented with essential oil of Minthostachys mollis. Aquaculture International, v. 32, n. 2, p. 2115-2130, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
|    |
7. |  | SOUZA, J. F.; MARTINS, I.; HIDALGO DÍAZ, L.; SOUSA, M. G.; RESENDE, F. O.; CARNEIRO, R. M. D. G.; TIGANO, M. S. Avaliação de fungos parasitas de ovos no controle do nematóide Meloidogyne mayaguensis em goiabeiras. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 071. p. 116.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
8. |  | PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; CABRERA DIAZ, L.; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A.; PAIVA, B. A. R. de. Comparação de métodos de condução de populações segregantes para teor de fibra em feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 27. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
9. |  | CARNEIRO, R. M. D. G.; HIDALGO DÍAZ, L.; MARTINS, I.; SILVA, K. F. A. de S.; SOUSA, M. G. de; TIGANO, M. S. T. Effect of nematophagous fungi on reproduction of Meloidogyne enterolobii on guava (Psidium guajava) plants. Nematology, v. 13, n. 6, p. 721-728, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
10. |  | AREVALO, J.; HIDALGO-DÍAZ, L.; MARTINS, I.; SOUZA, J. F.; CASTRO, J. M. da C. e; CARNEIRO, R. M. D. G.; TIGANO, M. S. Cultural and morphological characterization of Pochonia chlamydosporia and Lecanicillium psalliotae isolated from Meloidogyne mayaguensis eggs in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 34, n. 3, p. 158-163, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
|    |
11. |  | ARÉVALO, J.; SILVA, S. D.; CARNEIRO, M. D. G.; LOPES, R. B.; CARNEIRO, R. M. D. G.; TIGANO, M. S.; HIDALGO-DÍAZ, L. Efecto de la presencia de abono orgánico sobre la actividad de Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare y Gams frente a Meloidogyne enterolobii Yang y Eisenback. Revista de Proteccion Vegetal, v. 27, n. 3, p. 167-173, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
12. |  | CASTILLO, I. I.; DIAZ, L. F. ZERMEÑO; MENDEZ, W.; OTERO-COLINA, G.; ASTUA, J. de F.; LOCALI-FABRIS, L. C.; MORAES, G. J. de; CALEGARIO, R. F.; TASSI, A. D.; KITAJIMA, E. W. Confirmation of the presence of the Citrus leprosis Virus C (CILV-C) In Southern Mexico. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 6, p. 400-403, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
13. |  | BLAIR, M. W.; BUENDIA, H. F.; DIAZ, L.; DIAZ, J. M.; GIRALDO, M. C.; MORENO, N.; GONZALEZ, L.; DUQUE, M. C.; DEBOUCK, D.; ZHANG, X.; WANG, S.; PELOSO, M. J.; BRONDANI, R.; BORBA, T. O.; KRESOVICH, S.; MITCHELL, S. E.; ASFAW, A.; KIMANI, P.; CHIRWA, R.; AVILA, T.; ROJAS, X.; DAVILA, A.; GIL, H.; PÉREZ, N. M.; ACOSTA, J.; LORIGADOS, S. World-wide common bean (Phaseolus vulgaris L.) diversity and race structure. Cali: CIAT, 2008. 1 p. Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
14. |  | SUBER, M.; GUTIERREZ BELTRÁN, N.; TORRES, C. F.; TURRIAGO, J. D.; ARANGO, J.; BANEGAS, N. R.; BERNDT, A.; MARGAREL BIDÓ, D.; BURGHI, V.; CARDENAS BAUTISTA, D.; CAÑADA, P.; CANU, F. A.; CHACÓN, A. R.; CHACÓN NAVARRO, M.; CHARÁ, J.; DÍAZ, L.; HUAMÁN FUERTES, E.; GALBUSERA, S.; GUTIERREZ SOLIS, J.; ESPINOZA BRAN, J.; GIRÓN MUÑOZ, P.; GUERRERO, Y.; PEZO, D.; PRIETO PALACIOS, G.; ROMAN-CUESTA, R.; ROSALES RIVEIRO, K.; RUEDA, C.; SEPÚLVEDA, C.; SERRANO BASTO, G.; SOLARTE, A.; POQUIOMA, N. W. Mitigación con sistemas silvopastoriles en latinoamérica: aportes para la incorporación en los sistemas de medición reporte y verificación bajo la CMNUCC. Wageningen: CCAFS, 2019. (Documento de trabajo CCAFS, 254). 47 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
15. |  | GROENENDIJK, P.; BABST, F.; TROUET, V.; FAN, Z.; GRANATO-SOUZA, D.; LOCOSSELLI, G. M.; MOKRIA, M.; PANTHI, S.; PUMIJUMNONG, N.; ABIYU, A.; ACUÑA-SOTO, R.; ADENESKY-FILHO, E.; ALFARO-SÁNCHEZ, R.; ANHOLETTO JUNIOR, C. R.; ARAGÃO, J. R. V.; ASSIS-PEREIRA, G.; ASTUDILLO-SÁNCHEZ, C. C.; BARBOSA, A. C.; BARRETO, N. de O.; BATTIPAGLIA, G.; BEECKMAN, H.; BOTOSSO, P. C.; BOURLAND, N.; BRÄUNING, A.; BRIENEN, R.; BROOKHOUSE, M.; BUAJAN, S.; BUCKLEY, B. M.; CAMARERO, J. J.; CARRILLO-PARRA, A.; CECCANTINI, G.; CENTENO-ERGUERA, L. R.; CERANO-PAREDES, J.; CERVANTES-MARTÍNEZ, R.; CHANTHORN, W.; CHEN, Y.; CINTRA, B. B. L.; CORNEJO-OVIEDO, E. H.; CORTÉS-CORTÉS, O.; COSTA, C. M.; COURALET, C.; CRISPIN-DELACRUZ, D. B.; D'ARRIGO, R.; DAVID, D. A.; RIDDER, M. de; VALLE, J. I. D.; DÍAZ-CARRILLO, O. A.; DOBNER, M. D.; DOUCET, J.; DÜNISCH, O.; ENQUIST, B. J.; ESEMANN-QUADROS, K.; ESQUIVEL-ARRIAGA, G.; FAYOLLE, A.; FENILLI, T. A. B.; FERRERO, M. E.; FICHTLER, E.; FINNEGAN, P. M.; FONTANA, C.; FRANCISCO, K. S.; FU, P.; GALVÃO, F.; GEBREKIRSTOS, A.; GIRALDO, J. A.; GLOOR, E.; GODOY-VEIGA, M.; GUERRA, A.; HANECA, K.; HARLEY, G. L.; HEINRICH, I.; HELLE, G.; HERNÁNDEZ-DÍAZ, J. C.; HORNINK, B.; HUBAU, W.; INGA, J. G.; ISLAM, M.; JIANG, Y.; KAIB, M.; KHAMISI, Z. H.; KOPROWSKI, M.; LAYME, E.; LEFFLER, A. J.; LIGOT, G.; LISI, C. S.; LOADER, N. J.; LOBO, F. de A.; LONGHI-SANTOS, T.; LOPEZ, L.; LÓPEZ-HERNÁNDEZ, M. I.; LOUSADA, J. L. P. C.; MANZANEDO, R. D.; MARCON, A. K.; MAXWELL, J. T.; MENDIVELSO, H. A.; MENDOZA-VILLA, O. N.; MENEZES, Í. R. N.; MONTÓIA, V. R.; MOORS, E.; MORENO, M.; MUÑIZ-CASTRO, M. A.; NABAIS, C.; NATHALANG, A.; NGOMA, J.; NOGUEIRA JUNIOR, F. de C.; OLIVEIRA, J. M.; OLMEDO, G. M.; ORTEGA-RODRIGUEZ, D. R.; ORTÍZ, C. E. R.; PAGOTTO, M. A.; PAREDES-VILLANUEVA, K.; PÉREZ-DE-LIS, G.; CALDERÓN, L. P. P.; PORTAL-CAHUANA, L. A.; PUCHA-COFREP, D. A.; QUADRI, P.; RAHMAN, M.; RAMÍREZ, J. A.; REQUENA-ROJAS, E. J.; REYES-FLORES, J.; RIBEIRO, A. de S.; ROBERTSON, I.; ROIG, F. A.; ROQUETTE, J. G.; RUBIO-CAMACHO, E. A.; SÁNCHEZ-SALGUERO, R.; SASS-KLAASSEN, U.; SCHÖNGART, J.; SCIPIONI, M. C.; SHEPPARD, P. R.; SILVA, L. C.; SLOTTA, F.; SORIA-DÍAZ, L.; SOUSA, L. K.; SPEER, J. H.; THERRELL, M. D.; TICSE-OTAROLA, G.; TOMAZELLO-FILHO, M.; TORBENSON, M. C.; TOR-NGERN, P.; TOUCHAN, R.; BULCKE, J. V. D.; VÁZQUEZ-SELEM, L.; VELÁZQUEZ-PÉREZ, A. H.; VENEGAS-GONZÁLEZ, A.; VILLALBA, R.; VILLANUEVA-DIAZ, J.; VLAM, M.; VOURLITIS, G.; WEHENKEL, C.; WILS, T.; ZAVALETA, E. S.; ZEWDU, E. A.; ZHANG, Y.; ZHOU, Z.; ZUIDEMA, P. A. The importance of tropical tree-ring chronologies for global change research. Quaternary Science Reviews, v. 355, 109233, p. 1-17, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|    |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|