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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2020 |
Data da última atualização: |
10/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MIRANDA, B. M.; SILVA, A. R.; SCHWARTZ, G.; CARVALHO, E. J. M. |
Afiliação: |
Bárbara Maia Miranda, UEPA; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Caracterização dos atributos químicos do solo em áreas submetidas a diferentes usos no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SENHORAS, E. M. (Org.). A produção do conhecimento interdisciplinar nas ciências ambientais 3. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 9, p. 85-92. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização dos atributos do solo é de extrema importância, por retratar o diagnóstico atual do solo e verificar se os métodos empregados estão adequados às condições específicas da atividade. O trabalho teve como objetivo caracterizar as propriedades químicas de um Latossolo Amarelo distrófico da região nordeste do estado do Pará submetida a diferentes usos, em uma área reflorestada com espécies nativas e exóticas, em uma área de floresta secundaria e de uma área de floresta secundaria enriquecida em suas clareiras com espécies potenciais. Foram analisados três sistemas de manejo do solo, sendo eles: área plantio, área controle e área manejo (clareira enriquecida). A amostragem do solo foi realizada em maio de 2018 de amostras compostas retiradas no centro de cada parcela nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Para a caracterização química foram determinados os seguintes parâmetros: pH em H2O, MO, K, Al, H+Al e P. Com base nessas determinações, foram calculadas, a CTC, V% e m%. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa RStudio®. O resultados evidenciaram que os sistemas de manejo área controle e área manejo indicaram melhores valores dos atributos químicos do solo por maior presença material orgânico e menor tendência a perdas, promovendo maiores resultados de K e V% na camada superficial, além de reduzir o m%, pH e acidez potencial. |
Thesagro: |
Floresta Secundaria; Química do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
19/02/2008 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ZANOTTO, D. L.; KICH, J. D.; BELLAVER, C.; SANTIANI, M. J.; LOCATELII, C.; TRIQUES, N. J. |
Afiliação: |
DIRCEU LUIS ZANOTTO, CNPSA; JALUSA DEON KICH, CNPSA; CLAUDIO BELLAVER, CNPSA; MAIKON JULIANO SANTIANI, UNC; CATIUSSIA LOCATELLI, UNC; NELISE TRIQUES, UFRGS. |
Título: |
Avaliação microbiológica da farinha de carne e ossos contendo flotado industrial de frigorífico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 464). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projto n. 03.06.52.300-02. |
Palavras-Chave: |
Avaliação microbiológica; Farinha de ossos; Flotados. |
Thesagro: |
Farinha de Carne; Frigorífico; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58062/1/CUsersPiazzonDocuments464.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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