BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  29/04/2020
Data da última atualização:  29/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GALDINO, I. K. C. P. de O.
Afiliação:  ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO.
Título:  Comportamento de culturas nativas de lactobacilos com potencial probiótico em leite de cabra fermentado adicionado de sobremesa de Cereus jamacaru e sua resistência às condições gastrintestinais in vitro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  153 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. Orientadora: Flávia Carolina Alonso Buriti; Coorientador: Antonio Silvio do Egito (CNPC).
Conteúdo:  Resum: O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento fermentativo, em leite de cabra, de culturas nativas de lactobacilos com potencial probiótico, bem como sua resistência às condições gastrintestinais in vitro para uso em um leite de cabra fermentado adicionado de prebiótico e sobremesa de polpa do fruto do Cereus jamacaru (mandacaru). Os ensaios fermentativos foram realizados com seis culturas nativas ? Lactobacillus rhamnosus EM1107, Lactobacillus plantarum (CNPC001, CNPC002, CNPC003 e CNPC 004) e Lactobacillus mucosae CNPC007 ? na presença ou ausência da cultura starter (Streptococcus thermophilus, ST) e na presença ou ausência dos prebióticos inulina (IN) ou oligofrutose (FOS), totalizando 36 tratamentos. Os tratamentos realizados sem a cultura starter só obtiveram acidificação acima de 0,6 g 100 g-1 em ácido lático após 24 h, sendo necessário, assim, o uso da cultura ST para um melhor desempenho fermentativo. A adição do prebiótico IN foi importante para a obtenção de um produto com aspecto visual similar a um iogurte. Após os ensaios de fermentação, os três tratamentos com melhor desempenho nessa etapa, agregado ao seu bom aspecto visual (EM1107+ST+IN, CNPC003+ST+IN e CNPC007+ST+IN), foram submetidos às condições simuladas in vitro do trato gastrintestinal. Todos os leites fermentados obtiveram população acima de 6 log UFC g-1 de Lacobacillus spp. antes da simulação gastrintestinal, ocorrendo as maiores perdas de viabilidade (2 ciclos log ou superior) na etap... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Cereus jamacaru; Lácteos caprinos; Mandacaru; Prebiótico; Probiótico; Sobremesa.
Thesagro:  Antioxidante; Leite de Cabra; Leite Fermentado; Polpa de Fruta; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Fermented milk; Food technology; Fruit pulp; Goat milk; Inulin; Lactobacillus mucosae; Prebiotics; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC39584 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRIZZONE, J. A.; MELLO JUNIOR, A. V.; FOLEGATTI, M. V.; BOTREL, T. A. Efeito de diferentes níveis de irrigação e adubação nitrogenada sobre componentes de produtividade da cultura do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 6, p. 425-434, jun. 1996. Título em inglês: Differents water depth and nitrogen fertilization effect wheat crop yield.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELLO JUNIOR, A. V.; COELHO, A. M.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de. Efeito da lâmina de água e níveis de nitrogênio na movimentação e recuperação do N em latossolo cultivado com trigo. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo: período 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. v. 6, p. 32-34.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBRITTO, F. B.; VASCO, A. N. do; PEREIRA, A. P. S.; MÉLLO JÚNIOR, A. V.; NOGUEIRA, L. C. Herbicidas no alto Rio Poxim, Sergipe e os riscos de contaminação dos recursos hídricos. Revista Ciência Agronômica, v.43, n. 2, p.390-398, abr./jun. 2012. 8p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Maranhão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVASCO, A. N. do; BRITTO, F. B.; PEREIRA, A. P. S.; MÉLLO JÚNIOR, A. V.; GARCIA, C. A. B.; NOGUEIRA, L. C. Avaliação espacial e temporal da qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim, Sergipe, Brasil. Revista Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science, Taubaté, SP, v. 6, n. 1, p. 118-130, 2011. 13 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Maranhão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVASCO, A. N.; RIBEIRO, D. O.; SANTOS, A. C. A. S.; MELLO JÚNIOR, A. V.; TAVARES, E. D.; NOGUEIRA, L. C. Qualidade da água do rio Vaza Barris à montante e à jusante da cidade de Itaporanga d´Ajuda-SE. In: SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA-CNPQ, 6.; SEMINÁRIO DE PROGRAMAS DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA-UNIT, 11.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA-FAPITEC, 1., 2009, Aracaju. Seminários de iniciação científica da UNIT: anais. Aracaju: UNIT, 2009. 1 CD-ROM. p. 272 Resumo em anais.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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