BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/03/2020
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SENE, G. A. de; ASSUMPÇÃO, A. H. P. M.; OLIVEIRA, G. B.; BERTOLONI, A. V.; ANDRADE, W. R.; TRETTEL, M.; LELIS, A. L. J.; TROPALDI, C. B.; SILVA, G. V. da; PASQUINI NETO, R.; PERNA JUNIOR, F.; HENRIQUE, F. L.; CORTE, R. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M.
Afiliação:  Guilherme Acácio de Sene, USP; Alice Helena Peres Marques Assumpção, USP; Gabriela Bagio Oliveira, USP; Analisa Vasques Bertoloni, USP; Willian Rufino Andrade, USP; Murilo Trettel, USP; Ana Laura Januário Lelis, USP; Cristiane Barbosa Tropaldi, USP; Gabriele Voltareli da Silva, USP; Rolando Pasquini Neto, USP; Flávio Perna Junior, USP; Fábio Luís Henrique, USP; Rosana Ruegguer Corte, USP; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP.
Título:  Práticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019.
Páginas:  p. 268-294.
ISBN:  978-85-60014-36-1
Idioma:  Português
Notas:  Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal.
Conteúdo:  No Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema.
Palavras-Chave:  Alimentação bovina; Eficiência energética na dieta; Gases do efeito estufa; Índice zootécnico; Mitigação; Produção de bovinos a pasto.
Thesagro:  Bovino; Bovinocultura; Metano; Pastagem; Produção Animal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25073 - 1UPCPL - DDPROCI - 2020.00015SEN2020.00058
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1.Imagem marcado/desmarcadoROUWS, L. F. M.; FISCHER, D.; SCHIMID, M.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I.; ARTMAN, A. Culture-independent assessment of diazotrophic bacteria in sugarcane and isolation of Bradyrhizobium spp. from field-grown sugarcane plants using legume trap plants. In: BRUIJN, F. J. de (Ed.). Biological nitrogen fixation. New Jersey: John Wiley&Sons, 2015. v. 1 p. 955-965
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. L. M.; STOFFELS, M.; SCHIMID, M.; REIS, V. M.; BANDANI, J. I.; HARTMANN, A. Colonization of sugarcane plantlets by mixed inoculations with diazotrophic bacteria. European Journal of Soil Biology, v. 45, p. 106-113, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBALDANI, J. I.; ROUWS, L. F. M.; CRUZ, L. M.; OLIVARES, F. L.; SCHIMID, M.; HARTMANN, A. The family of Oxalobacteraceae In: ROSENBERG, E. (Ed.). The prokaryotes: Alphaproteobacteria and Betaproteobacteria. 4. ed. Heidelberg: Springer, 2014. 919-974
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFISCHER, D.; PFITZNER, B.; SCHIMID, M.; SIMÕES-ARAUJO J. L.; REIS, V. M.; PEREIRA, W.; ORMEÑO-ORRILHO, E.; HAI, B.; HOFMANN, A.; SCHLOTER, M.; MARTINEZ-ROMERO, E.; BALDANI, J. I.; HARTMANN, A. Molecular characterisation of the diazotrophic bacterial community in uninoculated and inoculated field-grown sugarcane (Saccharum sp.). Plant and Soil Online, 27 may 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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