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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/11/2019 |
Data da última atualização: |
28/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARAMORI, P. H.; ZARO, G. C.; CALDANA, N. F. da S.; YADA JUNIOR, G. M.; MARTELOCIO, A. C.; WREGE, M. S. |
Afiliação: |
Paulo Henrique Caramori, IAPAR; Geovanna Cristina Zaro, UEL; Nathan Felipe da Silva Caldana, UTFPR; George Mitsuo Yada Junior, FAPEAGRO; Alan Carlos Martelocio, IAPAR; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF. |
Título: |
Adaptação ao aquecimento global com sistema agroflorestal de café e seringueira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 21., 2019, Catalão. Anais. Catalão: CBAGRO: UFGO, 2019. p. 367-371. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Medidas de adaptação às mudanças climáticas são alternativas para conviver com um cenário futuro de temperaturas mais elevadas. No caso do café arábica, os sistemas agroflorestais (SAF) com espécies de hábito arbóreo são práticas promissoras para reduzir o excesso de calor durante o dia. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar as alterações térmicas que ocorrem em cafezais consorciados com filas duplas de seringueiras; 2) realizar uma análise de cenários futuros de aquecimento para o café, em condições de cultivo a pleno sol e em SAF com filas duplas de seringueiras. As alterações microclimáticas foram medidas em um cafezal adulto em Londrina, PR, SAF com filas duplas de seringueira espaçadas de 16 m comparadas com o cultivo a pleno sol, a 1,00 m de altura na entrelinha dos cafeeiros, de junho de 2016 a junho de 2018. Verificou-se atenuação média da temperatura do ar de 2,5°C no ponto médio entre duas filas duplas e de 3,5°C embaixo das copas de seringueiras. Simulações mostraram que a atenuação de 2°C, em SAF, possibilita o cultivo nas áreas atuais do Paraná com aumento de até 3,0°C das temperaturas até o final do século XXI. Portanto, o SAF de café com seringueira pode contribuir para adaptação ao cultivo do café arábica em um futuro ambiente mais aquecido. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Seringueira. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/07/2001 |
Data da última atualização: |
14/12/2011 |
Autoria: |
ROSA, M. F.; SANTOS, F. J. S.; MONTENEGRO, A. A. T.; ABREU, F. A. P.; CORREIA, D.; ARAUJO, F. B. S.; NOROES, E. R. V. |
Título: |
Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Obtencao no po da casca de coco verde; Distribuicao granulometrica do po da casca de coco; Caracterizacao do po da casca de coco verde; Determinacao da densidade aparente e da capacidade de retencao de umidade; Densidade aparente, agua retida e capacidade ded retencao dee aguanos substratos. |
Palavras-Chave: |
Caracterização do po da casca do coco; Casca - coco; Casca do coco; Coco - verde; Po - casca coco; Substrato - Agricola; Substrato agricola. |
Thesagro: |
Coco. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5862/1/Ct-054.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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