BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/11/2019
Data da última atualização:  28/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARAMORI, P. H.; ZARO, G. C.; CALDANA, N. F. da S.; YADA JUNIOR, G. M.; MARTELOCIO, A. C.; WREGE, M. S.
Afiliação:  Paulo Henrique Caramori, IAPAR; Geovanna Cristina Zaro, UEL; Nathan Felipe da Silva Caldana, UTFPR; George Mitsuo Yada Junior, FAPEAGRO; Alan Carlos Martelocio, IAPAR; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF.
Título:  Adaptação ao aquecimento global com sistema agroflorestal de café e seringueira.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 21., 2019, Catalão. Anais. Catalão: CBAGRO: UFGO, 2019. p. 367-371.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Medidas de adaptação às mudanças climáticas são alternativas para conviver com um cenário futuro de temperaturas mais elevadas. No caso do café arábica, os sistemas agroflorestais (SAF) com espécies de hábito arbóreo são práticas promissoras para reduzir o excesso de calor durante o dia. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar as alterações térmicas que ocorrem em cafezais consorciados com filas duplas de seringueiras; 2) realizar uma análise de cenários futuros de aquecimento para o café, em condições de cultivo a pleno sol e em SAF com filas duplas de seringueiras. As alterações microclimáticas foram medidas em um cafezal adulto em Londrina, PR, SAF com filas duplas de seringueira espaçadas de 16 m comparadas com o cultivo a pleno sol, a 1,00 m de altura na entrelinha dos cafeeiros, de junho de 2016 a junho de 2018. Verificou-se atenuação média da temperatura do ar de 2,5°C no ponto médio entre duas filas duplas e de 3,5°C embaixo das copas de seringueiras. Simulações mostraram que a atenuação de 2°C, em SAF, possibilita o cultivo nas áreas atuais do Paraná com aumento de até 3,0°C das temperaturas até o final do século XXI. Portanto, o SAF de café com seringueira pode contribuir para adaptação ao cultivo do café arábica em um futuro ambiente mais aquecido.
Palavras-Chave:  Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Cafeicultura; Seringueira.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF57114 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, C.; MACHADO, A. T.; RABANAL, J. H. M.; SANTOS, J. P. dos; FRANÇA, R. M.; DAMASCENO, C. Estratégias adotadas junto às comunidades de assentados de reforma agrária a partir do manejo da agrobiodiversidade. In: MACHADO, A. T.; NASS, L. L.; MACHADO, C. T. de T. (Ed.). Manejo sustentável da agrobiodiversidade nos Biomas Cerrado e Caatinga com ênfase em comunidades rurais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. p. 99-143
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, V. E. S. de; FREITAS, V. M. T. de; TAVARES, M. S. de O. C.; FRANÇA, R. M.; SANTOS, L. G. V. dos. Impactos da transição agroecológica em assentamentos de reforma agrária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 04182-0418.5.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoESPINDULA, M. C.; PINHEIRO, J. O. C.; CARARO, D. C.; SILVA, E. B. da; DIOCLECIANO, J. M.; ROSA NETO, C.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; BOTELHO, F. J. E.; FRANÇA, R. M. de. Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2022. 21 p. (Embrapa Rondônia. Circular técnica, 153).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia.
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