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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
ALENCAR, P. G. de. |
Afiliação: |
PAULO GUSTAVO DE ALENCAR, UFPI. |
Título: |
Cajucultura no semiárido piauiense: sistemas agrários e dinâmica espacial. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
350 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espaço-temporal da cajucultura na área de estudo. A metodologia baseou-se em análise sistêmica e interdisciplinar. Associou-se dados de pesquisa qualitativa obtidos em entrevistas e observações de campo, dados de revisão bibliográfica, dados oficiais e análise de dados espaciais de sensores remotos. As discussões foram balizadas nos conceitos de agricultura sustentável, desenvolvimento territorial e no paradigma da convivência com o Semiárido. O paradigma da convivência com o Semiárido delimita princípios, estratégias, diretrizes e tecnologias para o desenvolvimento territorial sustentável. A expansão da cajucultura para o Semiárido piauiense foi fomentada com subsídios para as empresas e estimulo dos pequenos produtores pela rede de assistência técnica e oferta de crédito. A expansão dos pequenos e médios plantios ocorreu pala expectativa de geração de renda e foi potencializada pela instalação de agroindústrias de processamento do pedúnculo. Os produtos agroindustrializados são pouco diversificados e o mercado das matérias primas continua controlado pelos atravessadores. A concentração fundiária e a pulverização das terras dos agricultores familiares dificultam o desenvolvimento sustentável da região. A dinâmica da atividade caracteriza-se pelo impacto inicial das áreas extensivas sobre a Caatinga, seguido de sua redução e expansão da cajucultura familiar, a substituição do cajueiro comum pelo anão-precoce, e a disseminação do uso de agrotóxicos e a mecanização excessiva. O desenvolvimento da cajucultura dentro da perspectiva de desenvolvimento sustentável exige a reestruturação fundiária, a adoção de medidas para o fortalecimento da agricultura familiar, a disseminação das pesquisas científicas consolidadas, a adequação das estratégias de concessão de crédito ao planejamento de desenvolvimento da cajucultura regional, a disponibilização de assessoria para os processos de gestão e produção orgânica e a adoção de sistemas produtivos mais diversificados e estáveis. MenosA cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cajucultura; Semiarido. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 10 | |
2. |  | VITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Improving cellulolytic enzyme production using sugarcane bagasse in a solid-state fermentation bioreactor. Holos environment, Rio Claro, v. 11, n. 1, p. 103, 2011. Supl. 1. Edição dos resumos do 5 Simpósio de Microbiologia Aplicada, Rio Claro, maio 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. |  | FARINAS, C. S.; VITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S. Modeling the effects of solid state fermentation operating conditions on endoglucanase production using an instrumented bioreactor. Industrial crops and products, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 1186-1192, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
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9. |  | VITCOSQUE, G. L.; FONSECA, R. F.; RODRÍGUEZ-ZUÑIGA, U. F.; BERTUCCI-NETO, V.; COURI, S.; FARINAS, C. S. Use of instrumented bioreactor for the production of biomass-degrading multienzymes under solid state fermentation of soybean meal. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 34., 2012, New Orleans. Abstract... Old Lee Highway: Society for Industrial Microbiology & Biotechnology, 2012. Paper 20758.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. |  | VITCOSQUE, G. L.; RIBEIRO, L. F. C.; LUCAS, R. C. de; SILVA, T. M. da; RIBEIRO, L. F.; DAMASIO, A. R. de L.; FARINAS, C. S.; GONCALVES, A. Z. L.; SEGATO, F.; BUCKERIDGE, M. S.; JORGE, J. A.; POLIZELI, M. de L. T. M. The functional properties of a xyloglucanase (GH12) of Aspergillus terreus expressed in Aspergillus nidulans may increase performance of biomass degradation. Applied microbiology and biotechnology, [S. ], v. 100, n. 21, p. 9133-9144, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 10 | |
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