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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARRETA, M. |
Afiliação: |
MAURICIO BARETTA, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Utilização do resíduo da industrialização de ovos na alimentação de poedeiras comerciais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
37 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Co-orientação Fernando de Castro Tavernari. |
Conteúdo: |
Resumo: O resíduo da industrialização de ovos (RIO) apresenta-se como boa opção na alimentação de aves, pois é rico em cálcio e possui considerável concentração de proteína bruta, além de níveis menores de energia e fósforo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os índices de digestibilidade e a inclusão do RIO em diferentes níveis de substituição do calcário calcítico sobre os parâmetros produtivos e de qualidade de ovos de poedeiras comercias semipesadas. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foram determinadas a composição química e em seguida a energia metabolizável aparente (EMA) e digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo através da utilização da metodologia de coleta total de excretas, onde o RIO apresentou um teor de 7,50% de proteína bruta, 31,00% de cálcio, 209,95 kcal/kg de energia metabolizável aparente e coeficientes de digestibilidade aparente de 51,66%, 42,81%, 51,66% e 17,81% para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo respectivamente. A segunda etapa consistiu na avaliação do desempenho e qualidade dos ovos, onde as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 5 aves por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com calcário calcítico como principal fonte de cálcio e dietas com adição de níveis crescentes de RIO em substituição ao calcário calcítico (25%, 50%, 75% e 100%). A utilização do resíduo afetou negativamente o desempenho das aves e a qualidade dos ovos no segundo e terceiro ciclo de produção, visto que além de diminuir os percentuais de casca dos ovos, as aves começaram a ingerir os ovos devido a deficiência de cálcio. Dessa forma, a utilização do RIO para poedeiras comerciais não é recomendada por um longo período. MenosResumo: O resíduo da industrialização de ovos (RIO) apresenta-se como boa opção na alimentação de aves, pois é rico em cálcio e possui considerável concentração de proteína bruta, além de níveis menores de energia e fósforo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os índices de digestibilidade e a inclusão do RIO em diferentes níveis de substituição do calcário calcítico sobre os parâmetros produtivos e de qualidade de ovos de poedeiras comercias semipesadas. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foram determinadas a composição química e em seguida a energia metabolizável aparente (EMA) e digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo através da utilização da metodologia de coleta total de excretas, onde o RIO apresentou um teor de 7,50% de proteína bruta, 31,00% de cálcio, 209,95 kcal/kg de energia metabolizável aparente e coeficientes de digestibilidade aparente de 51,66%, 42,81%, 51,66% e 17,81% para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo respectivamente. A segunda etapa consistiu na avaliação do desempenho e qualidade dos ovos, onde as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 5 aves por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com calcário calcítico como principal fonte de cálcio e dietas com adição de níveis crescentes de RIO em substituição ao calcário calcítico (25%, 50%, 75% e 100%). A utilização do resíduo afetou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fontes de cálcio; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Digestibilidade; Poedeira Comercial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | IPARRAGUIRRE, J.; LLANES, A.; MASCIARELLI, O.; ZOCOLO, G. J.; VILLASUSO, A. L.; LUNA, V. Formulation technology: Macrocystis pyrifera extract is a suitable support/medium for Azospirillum brasilense. Algal Research, [Amsterdam], v. 69, art. 102916, 8 p., Jan. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 2 | |
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