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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. |
Afiliação: |
MAURÍCIO TEIXEIRA. |
Título: |
Efeito do estresse climático sobre parâmetros fisiológicos e produtivos em ovinos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: José Neuman Miranda Neiva. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar a influência do estresse climático sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. O experimento foi realizado na Unidade de Pesquisa em Forragicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará no período de 20 de outubro a 23 de dezembro de 1999. Os fatores estudados foram 2 ambientes (sombra e sol) e 2 níveis de ração concentrada (alto e baixo). Foi adotado esquema fatorial (2 x 2) em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. O experimento foi dividido em dois ensaios. No primeiro, foram utilizados 40 animais, com duração de 56 dias, sendo 14 para a adaptação dos animais as dietas e baias e, 42 dias para a coleta de dados. Foram avaliados os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e água, além do ganho de peso diário e conversão alimentar. Os animais mantidos à sombra apresentaram consumos de matéria seca e nutrientes mais elevados que os mantidos ao sol, assim como os animais alimentados com dietas contendo alto nível de ração concentrada em relação aos alimentados com dieta contendo baixo nível de ração concentrada, sendo os consumos médios de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e água, expressos em g/UTM, %PV e g/animal/dia, foram 84,24 g/UTM, 3,78% PV e 1003,81 g/animal/dia; 12,92 g/UTM, 0,57% PV e 147,23 g/animal/dia; 39,69 g/UTM, 1,78% PV e 441,79 g/animal/dia; 3,35 g/UTM, 0,14% PV e 38,03 g/animal/dia; 317,62 g/UTM, 4,27% PV e 3550,00 g/animal/dia, respectivamente. Para o ganho de peso e conversão alimentar foi observado o mesmo comportamento, onde seus valores médios foram 148 g/animal/dia e 8,3, respectivamente. No segundo ensaio foram utilizados 20 animais, onde se registrou a temperatura retal e a freqüência respiratória durante 17 dias, em dois períodos do dia. Os animais alimentados com dietas contendo alto nível de ração concentrada apresentaram freqüência respiratória maior, tanto à sombra quanto ao sol (87 e 71 mov/min, respectivamente). Os animais mantidos ao sol, durante o período da tarde, apresentaram a maior freqüência respiratória (91 mov/min). Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of environmental stress on the productive performance and physiological responses of Santa Ines hair sheep, in a feedlot system. The experiment was carried out in the Forage Experimental Unit of Federal University of Ceara, and was developed from october 20 to december 23 of 1999. Were studied 2 environments (shade and non-shade) and 2 concentrate levels diet (low and high). Randomized complete block design with 5 replications was employed. The experiment was carried out in two trials. In the first trial, were utilized 40 lamb males, during 56 days, where 14 days of adaptation to the management, and the other 42 days were to collect data. Intakes of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, ether extract and water, besides average daily gain and food conversion, were evaluated. Animals kept in shaded area, had higher intakes of dry matter and nutrients than animals kept in non-shaded area. Animals fed with high concentrate level diet had higher intakes of dry matter and nutrients than those fed with low concentrate level diet. Intake means of dry matter, crude fiber, neutral detergent fiber, ether extract and water, were 84,24 g/BW0,75, 3,78% of BW e 1003,81 g/head/day; 12,92 g/BW0,75, 0,57% of BW e 147,23 g/head/day; 39,69 g/BW0,75, 1,78% of BW e 441,79 g/head/day; 3,35 g/BW0,75, 0,14% of BW e 38,03 g/head/day; 317,62 g/BW0,75, 4,27% of BW e 3550,00 g/head/day, respectively. Average daily gain and feed conversion were higher for animals fed with high concentrate level diet than those fed with low concentrate level diet. Value means registered were 148g/head/day and 8,3 kg/kg, respectively. Trial 2 were carried out with 20 lamb males. Rectal temperature and respiration rate were measured during 17 days. Animals fed with high concentrate level diet presented higher respiration rate than animals fed with low concentrate level diet, independently of shade (87 and 71 mov/min, respectively). Without shade animals presented the highest respiration rate during afternoon (91 mov/min). MenosO objetivo do presente estudo foi o de avaliar a influência do estresse climático sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. O experimento foi realizado na Unidade de Pesquisa em Forragicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará no período de 20 de outubro a 23 de dezembro de 1999. Os fatores estudados foram 2 ambientes (sombra e sol) e 2 níveis de ração concentrada (alto e baixo). Foi adotado esquema fatorial (2 x 2) em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. O experimento foi dividido em dois ensaios. No primeiro, foram utilizados 40 animais, com duração de 56 dias, sendo 14 para a adaptação dos animais as dietas e baias e, 42 dias para a coleta de dados. Foram avaliados os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e água, além do ganho de peso diário e conversão alimentar. Os animais mantidos à sombra apresentaram consumos de matéria seca e nutrientes mais elevados que os mantidos ao sol, assim como os animais alimentados com dietas contendo alto nível de ração concentrada em relação aos alimentados com dieta contendo baixo nível de ração concentrada, sendo os consumos médios de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e água, expressos em g/UTM, %PV e g/animal/dia, foram 84,24 g/UTM, 3,78% PV e 1003,81 g/animal/dia; 12,92 g/UTM, 0,57% PV e 147,23 g/animal/dia; 39,69 g/UT... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse calórico; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Fisiologia Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 16 | |
1. |  | LIMA, M. A. de; SILVA, T. C. da; SANTOS, M. G. M. F. dos; AZEVEDO, J. A. G. de; SANTOS, E. M. dos; RODRIGUES, J. A. S. Estimativa das frações indigestíveis em silagens de híbridos de sorgo por procedimentos in situ e in vitro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. |  | SANTOS, M. G. M. F.; DÓREA, J. R. R.; SANTOS, F. A. P.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; CABRAL, I. dos S. Cinética da degradação ruminal in vitro da fração fibrosa do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. |  | DÓREA, J. R. R.; SANTOS, F. A. P.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, M. G. M. F.; LIMA, M. A. de. Cinética de fermentação ruminal in vitro do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. |  | BRANDÃO, L. G. N.; DÓREA, J. R. R.; SILVA, T. C. da; FRANCO, A. L. C.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G. de. Perfil fermentativo da silagem de jaca in natura e acrescida de uréia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | SILVA, C. M. da; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, B. Y. S. de; AZEVÊDO, J. A. G. de; FURTADO, D. A. Performance and economic viability of feedlot sheep fed different levels of roughage, concentrate, and water. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 3, p. 1595-1606, maio/jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. |  | SANTOS, M. G. M. F.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, T. C. da; CABRAL, I. dos S.; FARIAS, D. da S. Relação entre pressão e volume para implantação da técnica in vitro de produção de gases no trópico úmido. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. |  | Ferreira, A. L.; Maurício, R. M.; PEREIRA, L. G. R.; Azevedo, J. A. G. de; OLIVEIRA, L. S.; Pereira, J. M. Nutritional divergence in genotypes of forage peanut. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 4, p. 856-863, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite. |
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8. |  | NEVES, A. L. A.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; ARAGÃO, A. S. L. DE; COSTA, C. T. F.; AZEVEDO, J. A. G. DE. Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da raça Sindi em lactação: consumo de matéria seca, proteína bruta e frações fibrosas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O Desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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9. |  | NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de. Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 184 p. il. Acompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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10. |  | FRANCO, A. L. C.; DÓREA, J. R. R.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; ALMEIDA, F. M. de; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito do emurchecimento e da adição de uréia sobre o perfil fermentativo da silagem do subproduto da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | FERREIRA, A. L.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; SILVA, C. F. P. G. Da; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Perfil fermentativo de três tipos de silagem do co-produto do palmito extraído da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito da adição do fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. |  | FRANCO, A. L. C.; DÓREA, J. R. R.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito da adição da raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. |  | PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; DÓREA, J. R. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N. Efeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 2991-3000, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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15. |  | OLIVEIRA FILHO, C. A. A.; MACHADO, F. S.; FERREIRA, A. L.; TOMICH, T. R.; MAURÍCIO, R. M.; CAMPOS, M. M.; SILVA, C. F. P. G. da; AZEVÊDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R. Nutritional plans on the intake, digestibility, and performance of dairy heifers of different breed compositions. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 247-255, fev. 2018. Título em português: Planos alimentares no consumo, na digestibilidade e no desempenho de novilhas leiteiras de distintos grupos raciais.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | FERREIRA, A. L.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; ZAMPARONI, V. R.; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; BRAGA, L. G. T. Utilização da jaca na alimentação de ruminantes: efeito do estádio de maturação da jaca dura e jaca mole sobre o valor nutritivo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos... Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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