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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/09/2019 |
Data da última atualização: |
17/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STOFFEL, F; SANTANA, W. de O.; FONTANA, R. C.; GREGOLON, J. G. N.; KIST, T. B.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S.; CAMASSOLA, M. |
Afiliação: |
FERNANDA STOFFEL, Universidade de Caxias do Sul; WESLEI DE OLIVEIRA SANTANA, Universidade de Caxias do Sul; ROSELEI CLAUDETE FONTANA, Universidade de Caxias do Sul; JEAN GUILHERME NOVELLO GREGOLON, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; TARSO B. LEDUR KIST, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; MARLI CAMASSOLA, Universidade de Caxias do Sul. |
Título: |
Chemical features and bioactivity of grain flours colonized by macrofungi as a strategy for nutritional enrichment. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, n. 297, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agaricus blazei, Auricularia fuscosuccinea and Pleurotus albidus mycelia were obtained in solid-state cultivation (SSC), using grains (brown rice, canjica corn and wheat) as raw material. Colonized grain flours were analysed for their nutritional, physical and physico-chemical characteristics and biological activity in vitro. Wheat flour with P. albidus showed higher values for protein (18.34 g/100 g), ergosterol (0.60 mg/g), mycelial biomass (183 mg/g) and total amino acids (58.34 mg/g). Corn flour with A. fuscosuccinea showed the highest total phenolic content (2.38 mg GAE/g), antioxidant activity in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) (8.90 μmol TEAC/g) and 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) (16.52 μmol TEAC/g) assay. Wheat flour with P. albidus were more effective at inhibiting of pancreatic lipase (74.5%) and of α-glucosidase (98.2%). In conclusion, grains colonized by macrofungi mycelia through SSC can enrich the nutritional value and the biological activity of the flours, which presents a potential for functional foods. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant; Enzymatic inhibition; Mycoprotein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01799naa a2200241 a 4500 001 2112466 005 2020-02-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTOFFEL, F 245 $aChemical features and bioactivity of grain flours colonized by macrofungi as a strategy for nutritional enrichment.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAgaricus blazei, Auricularia fuscosuccinea and Pleurotus albidus mycelia were obtained in solid-state cultivation (SSC), using grains (brown rice, canjica corn and wheat) as raw material. Colonized grain flours were analysed for their nutritional, physical and physico-chemical characteristics and biological activity in vitro. Wheat flour with P. albidus showed higher values for protein (18.34 g/100 g), ergosterol (0.60 mg/g), mycelial biomass (183 mg/g) and total amino acids (58.34 mg/g). Corn flour with A. fuscosuccinea showed the highest total phenolic content (2.38 mg GAE/g), antioxidant activity in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) (8.90 μmol TEAC/g) and 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) (16.52 μmol TEAC/g) assay. Wheat flour with P. albidus were more effective at inhibiting of pancreatic lipase (74.5%) and of α-glucosidase (98.2%). In conclusion, grains colonized by macrofungi mycelia through SSC can enrich the nutritional value and the biological activity of the flours, which presents a potential for functional foods. 653 $aAntioxidant 653 $aEnzymatic inhibition 653 $aMycoprotein 700 1 $aSANTANA, W. de O. 700 1 $aFONTANA, R. C. 700 1 $aGREGOLON, J. G. N. 700 1 $aKIST, T. B. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aCAMASSOLA, M. 773 $tFood Chemistry$gn. 297, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PISMEL, V. A. F.; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, D. C. A.; LISBOA, L. S. |
Afiliação: |
Victor A. F. Pismel, GRADUANDO UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Daiana C. A. Monteiro, DOUTORANDO ESALQ/USP; Leila Sheila Lisboa, DOUTORANDA ESALQ/USP. |
Título: |
Índice de vegetação normalizada (NDVI) associados à oferta hídrica no solo em plantios florestais e cultivos de grãos no município de Dom Eliseu, Pará. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 226-232. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características de absorção e reflectâncias nas faixas do vermelho e infravermelho próximo em dosséis, tanto de plantios como de vegetação natural, auxiliam na identificação de respostas espectrais em diversas condições de tempo e clima. Objetivou-se avaliar o NDVI associado a oferta hídrica do município e sua influência em grãos e plantios florestais nos períodos de maior e de menor oferta hídrica, em Dom Eliseu, PA. Foram analisados dados meteorológicos, balanços hídricos (CAD=300 mm) e respostas em NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) extraídos do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer). As imagens-índice referentes aos meses de janeiro a dezembro foram processadas no software Envi 4.7 e através da reclassificação pelo software ArcGIS10.1 e posteriormente analisadas para identificar respostas espectrais associadas as variações temporais ao longo do ano, tanto na expressão da dinâmica nos sistemas de produção quanto possíveis padrões associados a oferta hídrica na região. |
Palavras-Chave: |
Dom Eliseu; Plantios florestais. |
Thesagro: |
Biomassa; Deficiência Hídrica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128712/1/Pibic2015-48.pdf
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Marc: |
LEADER 01880nam a2200205 a 4500 001 2022816 005 2016-03-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPISMEL, V. A. F. 245 $aÍndice de vegetação normalizada (NDVI) associados à oferta hídrica no solo em plantios florestais e cultivos de grãos no município de Dom Eliseu, Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2015 300 $ap. 226-232. 520 $aAs características de absorção e reflectâncias nas faixas do vermelho e infravermelho próximo em dosséis, tanto de plantios como de vegetação natural, auxiliam na identificação de respostas espectrais em diversas condições de tempo e clima. Objetivou-se avaliar o NDVI associado a oferta hídrica do município e sua influência em grãos e plantios florestais nos períodos de maior e de menor oferta hídrica, em Dom Eliseu, PA. Foram analisados dados meteorológicos, balanços hídricos (CAD=300 mm) e respostas em NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) extraídos do sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer). As imagens-índice referentes aos meses de janeiro a dezembro foram processadas no software Envi 4.7 e através da reclassificação pelo software ArcGIS10.1 e posteriormente analisadas para identificar respostas espectrais associadas as variações temporais ao longo do ano, tanto na expressão da dinâmica nos sistemas de produção quanto possíveis padrões associados a oferta hídrica na região. 650 $aBiomassa 650 $aDeficiência Hídrica 653 $aDom Eliseu 653 $aPlantios florestais 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aMONTEIRO, D. C. A. 700 1 $aLISBOA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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