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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/07/2019
Data da última atualização:  11/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, A.; CLARO, P. C.; LUCHESI, B. R.; MIRANDA, M.; SOUZA, F. V. D.; FERREIRA, M. D.; MARCONCINI, J. M.
Afiliação:  MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Curaua cellulose sheets dip coated with micro and nano carnauba wax emulsions.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cellulose, 2019.
Páginas:  1-11
DOI:  10.1007/s10570-019-02637-0
Idioma:  Inglês
Notas:  Published on line: 26 JULY 2019.
Conteúdo:  The cellulose sheets used in packaging applications depend on the hydrophilic properties of the cellulose fibers. However, the development of hydrophobic cellulose from new sustainable materials obtained from renewable sources is still poorly reported in the literature. Thus, a green method to obtain hydrophobic curaua cellulose sheets was studied. The sheets were dip coated multiple times to achieve layer-by-layer deposition, in carnauba wax micro and nanoemulsions. In this way, different sizes of carnauba wax particles penetrated the small cellulose pores between entangled fibers, leading to different properties. The nano carnauba emulsion presented the best performance since the sheets showed lower moisture permeability, slightly higher contact angle and stronger cellulose-wax adhesion than the other samples. Besides that, the overall process is cheaper, making it more useful in industrial applications.
Palavras-Chave:  Cationic starch; Curaua cellulose fibers; Dip coating; Hidrophobicity; Micro carnauba wax; Nano carnauba wax.
Thesagro:  Carnaúba; Celulose; Cera; Fibra.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17202 - 1UPCAP - DDPROCI.19-0622019.0149
CNPMF32779 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  02/05/2022
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A.
Afiliação:  RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; FABIANO OKUMURA, CPPSE; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; LUCIMARA APARECIDA FORATO, CNPDIA.
Título:  Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2022.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação, Comunicado Técnico nº 120)
ISSN:  1517-4786
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção global de ovinos ultrapassa u m b i l h ã o c a b e ç a s ( acesso 13/08/20) (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, 2019). No Brasil, houve um crescimento de 15% na produção de carne ovina na última década (Andrade et al., 2017). Em relação ao consumo, a carne de cordeiro é a preferida pelo consumidor; e destaca-se pela maciez, suculência, cor mais clara, além de conter menos gordura, se comparada à carne de ovinos mais velhos (Dutra et al., 2013). Em contraposição, a carne de animais velhos é menos apreciada e, assim, torna-se uma alternativa para o seu aproveitamento na elaboração de produtos cárneos derivados. Dentre estes, pode-se destacar o presunto cru que é um produto cárneo salgado obtido do pernil de animais acima de um ano de idade (categorias borrego e animais de descarte), que passa por processos de cura, maturação, salga e dessecação (Nalério & Giongo, 2017). https://thesheepsite.com/focus/5m/99/ g l o b a l - s h e e p - m e a t - m a r k e t - thesheepsite A ação de microrganismos, em produtos curados, pode ocorrer tanto durante o processo de abate dos animais, quanto pela contaminação de sua superfície durante o processamento. Alguns m i c rorgani s m os , co m u m ente identifi cados na indús tria de processamento de carne, são a Serratia liquefaciens a qual também é um dos agentes responsáveis pela deterioração de presuntos curados (Hospital, 2017) e o Proteus vulgaris, ambos da é família Enteroba... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne de cordeiro; Cárneos derivados; Produtos curados.
Thesagro:  Carne; Ovino; Presunto.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/234130/1/P-Revestimentos-comestiveis-a-base-de-zeinas-e-oleos-vegetais-....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17996 - 1UMTFL - DDPROCI.22/482022/53
CPPSE25599 - 1UPCFL - DDPROCI-2022.00018GAL2022.00027
CPPSUL14906 - 1UPCFL - DD
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