BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/05/2019
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MALUCELLI, L. C.; MATOS, M. de; JORDÃO, C.; LOMONACO, D.; LACERDA, L. G.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  Lucca Centa Malucelli, Doutorando da Universidade Positivo; Mailson de Matos, Doutorando da UFPR; Caroline Jordão, Mestranda da UFPR; Diego Lomonaco, UFCE; Luiz Gustavo Lacerda, Pós-graduando da UEPG; Marco Aurélio da Silva Carvalho Filho, Universidade Positivo; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Influence of cellulose chemical pretreatment on energy consumption and viscosity of produced cellulose nanofibers (CNF) and mechanical properties of nanopaper.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cellulose, v. 26, n. 3, p. 1667-1681, Feb. 2019.
DOI:  10.1007/s10570-018-2161-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lignocellulosic fibers are the main sources for producing nanocellulose, in which mechanical methods are the most appropriate to achieve a high yield and generate low residue. High energy consumption is the major drawback in these processes, although they are the cheapest way to produce nanocellulose. Chemical pretreatment is one approach to further decrease the overall cost during defibrillation; however, the influence over sample viscosity and mechanical properties is yet to be investigated. Here, we study the influence of chemical pretreatments using NaOH and 2,2,6,6-tetramethylpiperidine-1-oxyl (TEMPO) on the mechanical, rheological and structural properties of cellulose nanofibers made from bleached eucalyptus pulp. Modification of samples was evidenced by their respective peaks on FTIR spectra. Sample crystallinity increased after partial hemicellulose and amorphous cellulose removal. In addition, a strong correlation between grinding efficiency and lower energy consumption was observed. However, a mild alkaline treatment may improve fiber strength at the expense of suspension stability and energy consumption. Modified nanofibers presented good potential for enhancing mechanical properties and/or improving suspension stability.
Palavras-Chave:  Disintegration; Nanocellulose; Nanofibra; Pretreatments; Processing energy; TEMPO-oxidation.
Thesagro:  Alcalinidade; Hemicelulose; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Alkalinity; Hemicellulose; Nanofibers; Sodium hydroxide; Viscosity.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56813 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVEGRO, C. L. R. (Coord.). O prazer e a excelência de uma xícara de café expresso: um estudo de mercado. São Paulo: Agronômica Ceres, 2002. 111 p. Convênio CBP&DCafé.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFRONZAGLIA, T.; VEGRO, C. L. R.; VEIGA FILHO, A. A. Coffee pulping technology impact over economic dimension. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas, Brazil.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBLISKA, F.; VEGRO, C.; FRONZAGLIA, T.; SANTOS, J. de F. Comparative analysis of systems for assessing regional impacts of innovations applied to coffee production. EUROPEAN REGIONAL SCIENCE ASSOCIATION. ERSA conference papers. Vienna, 2016. p. 3-19
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVEGRO, C. L. R.; FRONZAGLIA, T.; VEIGA FILHO, A. A. Impactos econômicos da tecnologia do café cereja descascado. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 26, n. 1/3, p . 93-113, jan./dez. 2009.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, S. M.; VEGRO, C. L. R.; ASSUMPÇÃO, R.; THOMAZIELO, R. A. Estimativa de custo de produção de talhões de café, São Paulo, safra 1999/00. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoTORQUATO, S. A.; VEGRO, C. L. R.; JESUS, K. R. E. de. Prospective impacts of sugarcane burning suppression: the agro-environmental contributions of the Green Protocol to sustainability. In: BRAZILIAN BIOENERGY SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 2., 2014, Campos do Jordão. Proceedings... Campos do Jordão: Bioenergy Society, 2014. p. 228.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoTURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. DE M.; FRONZAGLIA, T.; TOSTO, S. G.; VEGRO, C. L. Trajetória da pesquisa cafeeira no Brasil - 1932 a 2012. In: CONGRESSO DA SOBER - SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL., 51, 2013, Belém, PA. Anais... Belém: SOBER, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoBLISKA, F. M. de M.; MOURAO, E. A. B.; AFONSO JUNIOR, P. C.; VEGRO, C. L. R.; PEREIRA, S. P.; GIOMO, G. S. Dinâmica fitotécnica e socioeconômica da cafeicultura brasileira. In.: Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n.1, jan. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBLISKA, F. M. de M.; VEGRO, C. L. R.; AFONSO JUNIOR, P. C.; MOURAO, E. A. B.; CARDOSO, C. H. S. Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil. In.: Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n.9, set. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, S. M.; MILHOMEM, A. V.; RIBEIRO, G. C.; BÉRGOLI, Ê.; MOLIN, M.; VEGRO, C. L.; GARCIA, R. D. C.; FRANZIN, M. A. P.; ASSUMPÇÃO, R.; FELIPE, M. P.; MILHOMEM, S. V. Custos de produção na cafeicultura brasileira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional