BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  27/02/2025
Autoria:  CAMPOS, A. F.; FÁVARO, V. R.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; RODRIGUES, D. J.
Título:  Parâmetros ruminais de ovinos alimentados com casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em substituição ao feno moído.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com quantidaes crescentes de casca de mandioca em substituição ao feno de Tifton-85(Cynodon dactylon) moído. Foram utilizados quatro ovinos mestiços com peso médio de 40 kg e providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiam no fornecimento de quatro dietas, constituídas pela relação volumoso:concentrado de 50:50. Na fonte volumosa, o feno moído foi substituído pela casca de mandioca nas quantidades de 25 (CM25%), 50 (CM50%), 75 (CM75%) e 100% (CM100%). Foram colhidas amostras de líquido ruminal para a determinação dos valores de pH ruminal e concentrações de nitrogênio amoniacal nos tempos de 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a alimentação. Os valores de pH ruminal apresentaram diferenças entre tratamentos (P>0,05). Apenas os animais que receberam CM25% apresentaram pH superior a 6,00 no horário de 3 horas após a alimentação, sendo que a dieta CM100% foi a que proporcionou menor valor de pH nesse horário (5,89). Para as concentrações de nitrogênio amoniacal foram observadas diferenças entre os tratamentos, sendo a dieta CM50% a que proporcionou as maiores concentração, independente do horário analisado. Concluiu-se que o aumento do nível de casca de mandioca na dieta influenciou os valores de pH ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal, contudo, a substituição de 50% do feno por casca de mandioca mostrou-se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feno de Tifton-85; Nitrogênio amoniacal.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Amido; Cynodon Dactylon; Nutrição Animal; Ovino; Ph; Resíduo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38530 - 1ADDAA - CD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. A.; OLIVEIRA, E. C. de; ALVES, M. E. B.; SALES, R. A.; CUNHA JUNIOR, J. de O.; POSSE, R. P.; CARVALHO JÚNIOR, S. M. de; QUARTEZANI, W. Z.; BERILLI, S. da S.; HELL, L. R. Analysis of climatic risk favorability of grapevine fungal disease occurrence for Santa Teresa, Espírito Santo State, Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 14, p. 121-130, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. F. de; ABREU, L. R. de; MENDONÇA JÚNIOR, C. F. de; OLIVEIRA, F. O. F.; CARVALHO JÚNIOR, S.; CARVALHO, G. L. O. de; SOUZA, G. N. de. Influência da mesoregião e do número de vacas em lactação sobre a contagem de células somáticas de rebanhos da raça holandesa localizados no Estado de Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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