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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
CAMPOS, A. F.; FÁVARO, V. R.; EZEQUIEL, J. M. B.; GALATI, R. L.; RODRIGUES, D. J. |
Título: |
Parâmetros ruminais de ovinos alimentados com casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em substituição ao feno moído. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com quantidaes crescentes de casca de mandioca em substituição ao feno de Tifton-85(Cynodon dactylon) moído. Foram utilizados quatro ovinos mestiços com peso médio de 40 kg e providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiam no fornecimento de quatro dietas, constituídas pela relação volumoso:concentrado de 50:50. Na fonte volumosa, o feno moído foi substituído pela casca de mandioca nas quantidades de 25 (CM25%), 50 (CM50%), 75 (CM75%) e 100% (CM100%). Foram colhidas amostras de líquido ruminal para a determinação dos valores de pH ruminal e concentrações de nitrogênio amoniacal nos tempos de 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a alimentação. Os valores de pH ruminal apresentaram diferenças entre tratamentos (P>0,05). Apenas os animais que receberam CM25% apresentaram pH superior a 6,00 no horário de 3 horas após a alimentação, sendo que a dieta CM100% foi a que proporcionou menor valor de pH nesse horário (5,89). Para as concentrações de nitrogênio amoniacal foram observadas diferenças entre os tratamentos, sendo a dieta CM50% a que proporcionou as maiores concentração, independente do horário analisado. Concluiu-se que o aumento do nível de casca de mandioca na dieta influenciou os valores de pH ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal, contudo, a substituição de 50% do feno por casca de mandioca mostrou-se mais adequada proporcionando ambiente ruminal mais equilibrado. [Ruminal parameters of sheep fed with cassava peel (Manihot esculenta Crantz) in substitution of grinded hay]. Abstract: The aim of this work was to evaluate the ruminal parameters of sheeps fed with crescent levelsof cassava peel replacing grinded Tifton-85 hay (Cynodon dactylon). Were utilized four sheep with the weight of 40 kg and fitted with rumen cannulla. The experiment was composed in latin square 4 x 4. The treatments were constituted in four diets, with the roughage:concentrate relationship of 50:50. The grinded hay was replaced by the cassava peel in the levels of 25 (CM25%), 50 (CM50%), 75 (CM75%) and 100% (CM100%). Samples of the ruminal fluid were collected to determinate the values of ruminal pH and amoniacal nitrogen concentrations in 0, 1, 2, 3, 4, 6 and 8 hours after feeding. The values of ruminal pH showed differences among the treatments (P>.05). Just the animals that received CM25% showed pH above 6.00 at 3 hours after feeding, and to the CM100% diet the pH was the lowest value at the same time (5.89). Were observed differences To the amoniacal nitrogen concentration among the treatments, and the CM50% diet was the one that provided the highest concentrations, all the time. It were concluded that the increasing of the cassava peel levels in the diet changed the ruminal pH the amoniacal nitrogen concentration, and the replacement of 50% of the hay by the cassava peel showed to be adjusted then the others providing a balance ruminal environment . MenosResumo: O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com quantidaes crescentes de casca de mandioca em substituição ao feno de Tifton-85(Cynodon dactylon) moído. Foram utilizados quatro ovinos mestiços com peso médio de 40 kg e providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiam no fornecimento de quatro dietas, constituídas pela relação volumoso:concentrado de 50:50. Na fonte volumosa, o feno moído foi substituído pela casca de mandioca nas quantidades de 25 (CM25%), 50 (CM50%), 75 (CM75%) e 100% (CM100%). Foram colhidas amostras de líquido ruminal para a determinação dos valores de pH ruminal e concentrações de nitrogênio amoniacal nos tempos de 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a alimentação. Os valores de pH ruminal apresentaram diferenças entre tratamentos (P>0,05). Apenas os animais que receberam CM25% apresentaram pH superior a 6,00 no horário de 3 horas após a alimentação, sendo que a dieta CM100% foi a que proporcionou menor valor de pH nesse horário (5,89). Para as concentrações de nitrogênio amoniacal foram observadas diferenças entre os tratamentos, sendo a dieta CM50% a que proporcionou as maiores concentração, independente do horário analisado. Concluiu-se que o aumento do nível de casca de mandioca na dieta influenciou os valores de pH ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal, contudo, a substituição de 50% do feno por casca de mandioca mostrou-se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feno de Tifton-85; Nitrogênio amoniacal. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Amido; Cynodon Dactylon; Nutrição Animal; Ovino; Ph; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | RODRIGUES, L. A.; OLIVEIRA, E. C. de; ALVES, M. E. B.; SALES, R. A.; CUNHA JUNIOR, J. de O.; POSSE, R. P.; CARVALHO JÚNIOR, S. M. de; QUARTEZANI, W. Z.; BERILLI, S. da S.; HELL, L. R. Analysis of climatic risk favorability of grapevine fungal disease occurrence for Santa Teresa, Espírito Santo State, Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 14, p. 121-130, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. |  | OLIVEIRA, E. F. de; ABREU, L. R. de; MENDONÇA JÚNIOR, C. F. de; OLIVEIRA, F. O. F.; CARVALHO JÚNIOR, S.; CARVALHO, G. L. O. de; SOUZA, G. N. de. Influência da mesoregião e do número de vacas em lactação sobre a contagem de células somáticas de rebanhos da raça holandesa localizados no Estado de Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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