|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
MARTINELE, I.; SANTOS, G. R. de A.; MATOS, D. S. de; BATISTA, A. M. V.; D'AGOSTO, M. |
Título: |
Variações estacionais no comportamento alimentar de ovinos mantidos em pastagem natural de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Variações estacionais influenciam na qualidade das pastagens de vegetação de caatinga. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar de cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de vegetação de caatinga. O experimento foi conduzido em Sertânia, PE, nos meses de julho de 2005 e janeiro de 2006, compreendidos respectivamente, nas estações chuvosa e seca. A dieta dos animais foi composta pela vegetação disponível numa pastagem de 37 ha, compartilhada com outros quatro animais não avaliados neste experimento. Mistura mineral e água foram fornecidos ad libitum. Para analisar o comportamento, os animais foram observados entre 7:00 e 17:00 horas, período em que permaneciam na pastagem, por amostragens de varredura a intervalos de 10 minutos. A composição botânica da dieta foi determinada pela análise da extrusa coletada via fístula ruminal. Em média, na estação chuvosa o tempo gasto com ruminação foi maior do que na estação seca, quando se gastou maior tempo com atividades de pastejo, ócio e deslocamento. A dieta dos animais na estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies herbáceas (Herissantia tiubae e gramíneas) e na estação seca por espécies arbustivas (Capparis yco e Bauhinia cheilantha). Em conclusão, a estacionalidade influencia diretamente o comportamento alimentar de ovinos em pastagens de caatinga. [Seasonal variations in feeding behavior of sheep maintained in natural pasture of caatinga]. Abstract: Seasonal variations influencing in quality of pastures caatinga vegetation. This way, the aim of this study was evaluate the feeding behaviour of five rumen fistulated Santa Inês crossbred sheep maintained Caatinga vegetation pasture. This experiment was conduced in Sertânia, PE, in July 2005 and January 2006, the respective rainy and dry seasons. The diet of animals was composed for vegetation available in pasture of 37 ha, shared with others four animals that no participated this experiment. Mineral mixture and water was provided ad libitum. To analyze the behavior, animals were observed between 7:00 and 17:00 hours, period that remained in pasture, it was used the scan method with observation each 10 minutes. Animal diet botanical composition was determined by analysis of ruminal fistula extrusion samples. In mean, at the rainy season the time spend with rumination was larger that what dry season, when time dispend with activities of grazing, rest and dislocate. The animals diet in rainy season was predominantly compounds for herbaceous species (Herissantia tiubae and grasses) while in dry season for shrubs species (Capparis yco and Bauhinia cheilantha). In conclusion, the seasonality influences directly a feeding behavior of sheeps in caatinga pastures. MenosResumo: Variações estacionais influenciam na qualidade das pastagens de vegetação de caatinga. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar de cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de vegetação de caatinga. O experimento foi conduzido em Sertânia, PE, nos meses de julho de 2005 e janeiro de 2006, compreendidos respectivamente, nas estações chuvosa e seca. A dieta dos animais foi composta pela vegetação disponível numa pastagem de 37 ha, compartilhada com outros quatro animais não avaliados neste experimento. Mistura mineral e água foram fornecidos ad libitum. Para analisar o comportamento, os animais foram observados entre 7:00 e 17:00 horas, período em que permaneciam na pastagem, por amostragens de varredura a intervalos de 10 minutos. A composição botânica da dieta foi determinada pela análise da extrusa coletada via fístula ruminal. Em média, na estação chuvosa o tempo gasto com ruminação foi maior do que na estação seca, quando se gastou maior tempo com atividades de pastejo, ócio e deslocamento. A dieta dos animais na estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies herbáceas (Herissantia tiubae e gramíneas) e na estação seca por espécies arbustivas (Capparis yco e Bauhinia cheilantha). Em conclusão, a estacionalidade influencia diretamente o comportamento alimentar de ovinos em pastagens de caatinga. [Seasonal variations in feeding behavior of sheep maintained in natural pasture of caatinga]. Abst... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estação chuvosa; Estação seca; Mestiços Santa Inês; Ócio. |
Thesagro: |
Ovino; Pastejo; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03631nam a2200241 a 4500 001 2102695 005 2025-02-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINELE, I. 245 $aVariações estacionais no comportamento alimentar de ovinos mantidos em pastagem natural de Caatinga. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: Variações estacionais influenciam na qualidade das pastagens de vegetação de caatinga. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar de cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de vegetação de caatinga. O experimento foi conduzido em Sertânia, PE, nos meses de julho de 2005 e janeiro de 2006, compreendidos respectivamente, nas estações chuvosa e seca. A dieta dos animais foi composta pela vegetação disponível numa pastagem de 37 ha, compartilhada com outros quatro animais não avaliados neste experimento. Mistura mineral e água foram fornecidos ad libitum. Para analisar o comportamento, os animais foram observados entre 7:00 e 17:00 horas, período em que permaneciam na pastagem, por amostragens de varredura a intervalos de 10 minutos. A composição botânica da dieta foi determinada pela análise da extrusa coletada via fístula ruminal. Em média, na estação chuvosa o tempo gasto com ruminação foi maior do que na estação seca, quando se gastou maior tempo com atividades de pastejo, ócio e deslocamento. A dieta dos animais na estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies herbáceas (Herissantia tiubae e gramíneas) e na estação seca por espécies arbustivas (Capparis yco e Bauhinia cheilantha). Em conclusão, a estacionalidade influencia diretamente o comportamento alimentar de ovinos em pastagens de caatinga. [Seasonal variations in feeding behavior of sheep maintained in natural pasture of caatinga]. Abstract: Seasonal variations influencing in quality of pastures caatinga vegetation. This way, the aim of this study was evaluate the feeding behaviour of five rumen fistulated Santa Inês crossbred sheep maintained Caatinga vegetation pasture. This experiment was conduced in Sertânia, PE, in July 2005 and January 2006, the respective rainy and dry seasons. The diet of animals was composed for vegetation available in pasture of 37 ha, shared with others four animals that no participated this experiment. Mineral mixture and water was provided ad libitum. To analyze the behavior, animals were observed between 7:00 and 17:00 hours, period that remained in pasture, it was used the scan method with observation each 10 minutes. Animal diet botanical composition was determined by analysis of ruminal fistula extrusion samples. In mean, at the rainy season the time spend with rumination was larger that what dry season, when time dispend with activities of grazing, rest and dislocate. The animals diet in rainy season was predominantly compounds for herbaceous species (Herissantia tiubae and grasses) while in dry season for shrubs species (Capparis yco and Bauhinia cheilantha). In conclusion, the seasonality influences directly a feeding behavior of sheeps in caatinga pastures. 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aRuminação 653 $aEstação chuvosa 653 $aEstação seca 653 $aMestiços Santa Inês 653 $aÓcio 700 1 $aSANTOS, G. R. de A. 700 1 $aMATOS, D. S. de 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aD'AGOSTO, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SOARES, L. C. da S.; RAPHAEL, J. P. A.; LORENÇONI, L.; SILVA, A. N.; CHIAVEGATO, E. J.; DOURADO NETO, D. Qualidade fisiológica de sementes de algodoeiro tratadas com reguladores de crescimento. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.548-556Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|