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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
SANTOS, C. L. dos; SANTOS, C. L.; CARVALHO, C. C. B.; SANTOS, S.; BASTOS, M. P. V.; CRUZ, C. A. C. da; SILVA, L. B. da. |
Título: |
Composição química dos cortes da carcaça de cordeiros castrados Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental de Caprino e Ovino - UECO da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-Uesb, com o objetivo de determinar a composição química de cortes de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês, em regime de semi-confinamento, castrados e abatidos em diferentes idades (84, 126,168, 210 2 252 dias). A proteína apresentou comportamento quadrático para o lombo, paleta, braço anterior e perna, apresentando valores superiores quando os cordeiros se encontravam com 168 dias de idade. Para o lombo, paleta, braço anterior e perna os valores médios de inflexão da proteína foram, 19,96%; 20,58 % ; 20,20% e 19,64%, respectivamente. A gordura total dos cortes se elevou linearmente com a idade dos cordeiros, ocorrendo o mesmo para os valores de energia, sendo que os cortes que apresentaram maiores valores calóricos foram à paleta (823,09 cal) e o braço anterior (807,99), seguidos da costela/fralda (793,38 cal). Cordeiros castrados apresentam pouco teor de gordura em cortes nobres como perna e lombo com o avançar da idade, no entanto não se observa no perfil químico dos cortes quando se analisa dentro da mesma idade, mas ao longo da idade há uma modificação linear e proporcional ao desenvolvimento do animal. [Chemical composition of the cuts of the carcass of castrated lambs Santa Inês]. Abstract: The experiment was conducted at the Experimental Unit of Sheep and Goats -UECO,with the objective of determining the chemical composition of cuts of carcass of lambs of the race Santa Ines, in semi-confinement regime, castrated and abated in different ages (84, 126,168, 210 2 252 days). The protein presented quadratic behavior for the loin, shoulder, arm and leg, presenting superior values when the lambs were with 168 days of age. For the loin, shoulder, arm and leg the medium values of inflection of the protein were, 19,96%; 20,58%; 20,20% and 19,64%, respectively. The total fat of the cuts if it elevated lineally with the age of the lambs, happening the same for the values of energy, and the cuts that presented larger caloric values went to the shoulder (823,09 cal) and the arm (807,99), followed by the breast (793,38 cal). Castrated lambs present little fat tenor in noble cuts as leg and loin with moving forward of the age, however it is not observed in the chemical profile of the cuts when it is analyzed inside of the same age, but along the age there is a lineal and proportional modification to the development of the animal. MenosResumo: O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental de Caprino e Ovino - UECO da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-Uesb, com o objetivo de determinar a composição química de cortes de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês, em regime de semi-confinamento, castrados e abatidos em diferentes idades (84, 126,168, 210 2 252 dias). A proteína apresentou comportamento quadrático para o lombo, paleta, braço anterior e perna, apresentando valores superiores quando os cordeiros se encontravam com 168 dias de idade. Para o lombo, paleta, braço anterior e perna os valores médios de inflexão da proteína foram, 19,96%; 20,58 % ; 20,20% e 19,64%, respectivamente. A gordura total dos cortes se elevou linearmente com a idade dos cordeiros, ocorrendo o mesmo para os valores de energia, sendo que os cortes que apresentaram maiores valores calóricos foram à paleta (823,09 cal) e o braço anterior (807,99), seguidos da costela/fralda (793,38 cal). Cordeiros castrados apresentam pouco teor de gordura em cortes nobres como perna e lombo com o avançar da idade, no entanto não se observa no perfil químico dos cortes quando se analisa dentro da mesma idade, mas ao longo da idade há uma modificação linear e proporcional ao desenvolvimento do animal. [Chemical composition of the cuts of the carcass of castrated lambs Santa Inês]. Abstract: The experiment was conducted at the Experimental Unit of Sheep and Goats -UECO,with the objective of determining the chemical composition of cut... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Castração; Composição Química; Cordeiro; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03288nam a2200229 a 4500 001 2101404 005 2025-02-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. L. dos 245 $aComposição química dos cortes da carcaça de cordeiros castrados Santa Inês. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental de Caprino e Ovino - UECO da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-Uesb, com o objetivo de determinar a composição química de cortes de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês, em regime de semi-confinamento, castrados e abatidos em diferentes idades (84, 126,168, 210 2 252 dias). A proteína apresentou comportamento quadrático para o lombo, paleta, braço anterior e perna, apresentando valores superiores quando os cordeiros se encontravam com 168 dias de idade. Para o lombo, paleta, braço anterior e perna os valores médios de inflexão da proteína foram, 19,96%; 20,58 % ; 20,20% e 19,64%, respectivamente. A gordura total dos cortes se elevou linearmente com a idade dos cordeiros, ocorrendo o mesmo para os valores de energia, sendo que os cortes que apresentaram maiores valores calóricos foram à paleta (823,09 cal) e o braço anterior (807,99), seguidos da costela/fralda (793,38 cal). Cordeiros castrados apresentam pouco teor de gordura em cortes nobres como perna e lombo com o avançar da idade, no entanto não se observa no perfil químico dos cortes quando se analisa dentro da mesma idade, mas ao longo da idade há uma modificação linear e proporcional ao desenvolvimento do animal. [Chemical composition of the cuts of the carcass of castrated lambs Santa Inês]. Abstract: The experiment was conducted at the Experimental Unit of Sheep and Goats -UECO,with the objective of determining the chemical composition of cuts of carcass of lambs of the race Santa Ines, in semi-confinement regime, castrated and abated in different ages (84, 126,168, 210 2 252 days). The protein presented quadratic behavior for the loin, shoulder, arm and leg, presenting superior values when the lambs were with 168 days of age. For the loin, shoulder, arm and leg the medium values of inflection of the protein were, 19,96%; 20,58%; 20,20% and 19,64%, respectively. The total fat of the cuts if it elevated lineally with the age of the lambs, happening the same for the values of energy, and the cuts that presented larger caloric values went to the shoulder (823,09 cal) and the arm (807,99), followed by the breast (793,38 cal). Castrated lambs present little fat tenor in noble cuts as leg and loin with moving forward of the age, however it is not observed in the chemical profile of the cuts when it is analyzed inside of the same age, but along the age there is a lineal and proportional modification to the development of the animal. 650 $aCastração 650 $aComposição Química 650 $aCordeiro 650 $aOvino 700 1 $aSANTOS, C. L. 700 1 $aCARVALHO, C. C. B. 700 1 $aSANTOS, S. 700 1 $aBASTOS, M. P. V. 700 1 $aCRUZ, C. A. C. da 700 1 $aSILVA, L. B. da
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SANTOS, A. A. R.; LYRA, G. B.; LYRA, G. B.; LIMA, E. P.; SOUZA, J. L. de S.; DELGADO, R. C. Evapotranspiração de referência em função dos extremos da temperatura do ar no Estado do Rio de Janeiro. Irriga, Botucatu, v. 21, n. 3, p. 449-465, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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