BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  13/12/2018
Data da última atualização:  13/12/2018
Autoria:  OLIVEIRA, D. M. de; SOUZA, M. A. de; ROCHA, V. S.; ASSIS, J. C. de.
Afiliação:  DAVI MELO DE OLIVEIRA, CPAF-RO; Moacil Alves de Souza, UFV; Valterley Soares Rocha, UFV; Josiane Cristina de Assis, UFV.
Título:  Desempenho de genitores e populações segregantes de trigo sob estresse de calor.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 70, n. 1, p. 25-32, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A expansão da triticultura para áreas com temperaturas mais elevadas, como o Brasil-Central, constitui-se uma das principais medidas para diminuir a importação de trigo. Assim, genótipos tolerantes ao calor serão de extrema importância para elevar a produtividade desta cultura. Objetivou-se com este trabalho detectar variabilidade genética para tolerância ao calor, identificar populações e genitores mais tolerantes e quantificar o efeito de altas temperaturas sobre estes genótipos de trigo. Foram realizados dois experimentos em Viçosa (MG), utilizando-se o delineamento látice quadrado 16x16 com duas repetições, composto por 240 famílias oriundas de oito populações segregantes mais 16 genitores. No primeiro experimento, semeado em fevereiro de 2007 (verão), foram avaliadas famílias F2:4 e no segundo, em junho de 2007 (inverno), famílias F2:5. Avaliaram-se os caracteres floração, altura de planta, produção de grãos e massa de mil grãos. Diferenças de temperatura da emergência ao florescimento foram determinantes na resposta dos genótipos entre os ambientes. Detectou-se variabilidade genética para tolerância ao calor entre genitores e populações segregantes de trigo. Todos os caracteres avaliados tiveram redução sob altas temperaturas, sendo a produção de grãos o caráter mais afetado, seguido da altura, floração e massa de mil grãos. Os genótipos mais tolerantes ao calor foram os genitores BR 24, Aliança e EP 93541 e as populações segregantes BH1146/BR24// Aliança/EP93541, BR24... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Altas temperaturas; High temperatures; Melhoramento genético; Wheat breeding.
Thesagro:  Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  Heat stress; Wheat.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
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CNPT44414 - 1ADDSP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBROWN, G. G.; BAROIS, I.; MORENO, A. G. Conversión de pastizales nativos a introducidos: efectos en el almacén de C. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESSO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, Habana. [Trabajos presentados]. Habana: Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2001. 1 CD-ROM Comisiones Suelo y Medio Ambiente.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBROWN, G. G. BAROIS, I.; MORENO, A. G. Soil-C stocks and earthworms diversity of native and introduced pastures in Veracruz, Mexico. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 98-99. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBROWN, G. G.; MORENO, A. G.; BAROIS, I.; FRAGOSO, C.; HERNÁNDEX-CASTELLANÕS, B.; PATRÓN, J. C. Conversion of native to introduced pastures in SE, Mexico: effects on earthworm communities. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EARTHWORM ECOLOGY, 7., 2002, Cardiff. Book of abstracts. Cardiff: Cardiff University, 2002. p.296.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBROWN, G. G.; MORENO, A. G.; BAROIS, I.; FRAGOSO, C.; ROJAS, P.; HERNÁNDEZ, B.; PATRÓN, J. C. Soil macrofauna in SE Mexican pastures and the effect of conversion from native to introduced pastures. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 103, n. 2 , p. 313-327, July 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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